Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

grunap

Пользователи
  • Постов

    17
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент grunap

  1. Возможно ли это, и если да, то как сделать дисперсию из акриловой смолы B-67, растворённой в уайт-спирите, и акриловой смолы B-72, которая в уайт-спирите не растворяется, так, чтобы эту дисперсию можно было разжижать уайт-спиритом или скипидаром? Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет советом.
  2. Возможно ли это, и если да, то как сделать дисперсию из акриловой смолы B-67, растворённой в уайт-спирите, и акриловой смолы B-72, которая в уайт-спирите не растворяется, так, чтобы эту дисперсию можно было разжижать уайт-спиритом или скипидаром? Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет советом.
  3. А возможно сделать эмульсию из воска и даммаровой смолы (даммарового лака) на водной основе, которая водой и разводилась бы?
  4. А что такое полярные растворители?
  5. А как же быть? Необходимо сделать сплав карнаубского воска, даммарового лака (даммаровая смола растворённая в скипидаре) и акриловой смолы, так, чтобы эта смесь разводилась скипидаром или уайт-спиритом. Может всё-таки есть какой-то вариант?
  6. grunap

    Акриловая смола.

    Как растворить акриловую смолу в уайт-спирите? Я знаю, что такие растворы существуют, но не знаю, как самому это сделать. Помогите, пожалуйста, советом, кто знает. Заранее спасибо.
  7. А может есть какой-то другой (кроме скипидара и уайт-спирита) разбавитель, который подошёл бы для названных целей? Чтобы растворить в нём при нагреве воск и лак (смолу), а масло вообще из смеси исключить (это было бы идеально), и после испарения этого разбавителя из смеси, она им же уже не растворялась бы, или плохо растворялась бы. Может есть такие разбавители?
  8. Спасибо! Попробую использовать полученную информацию - есть тема для проб. Надеюсь, что что-то из этих советов поможет.
  9. Я использую кобальтовый сиккатив, но он действительно ощутимо окрашивает масло. Сушит очень хорошо. Другими сиккативами я не пользовался. К тому же я не знаю, какие именно и чем именно вредны для красок сиккативы, и вредны ли вообще. Д. и. Киплик (технолог) в книге "Техника живописи" пишет об их вредности, но не пишет, в чём именно их вред. Старые мастера в живописи 16-17 веков пользовались свинцовым сиккативом, кроме того белила использовали свинцовые, которые сами по себе сиккатив. Но кобальтового тогда просто не было. Вы думаете, свинцовый сиккатив лучше кобальтового?
  10. Приношу извинения, я погорячился в сердцах. Надеюсь, что кто-нибудь что-нибудь всё-ж таки посоветует.
  11. Проблема: я использую в качестве связующего вещества красок такой состав: полимеризованное подсолнечное масло, даммарный лак (даммаровая смола, растворённая в скипидаре) и большой процент воска - от одной трети его и более. При моём методе работы эта смесь ведёт себя изумительно, но один её недостаток уже мне всю душу вымотал: краски этого состава долго сохнут, а при последующей работе (после просыхания красочного слоя) имеют склонность к растворению скипидаром (или уайт-спиритом), содержащимся в наносимых поверх красках, что может попортить, или даже испортить работу, причём растворяется в этой смеси прежде всего воск. Идеальным составом был бы такой: исключив масло (оно долго сохнет и от него желтеют краски), оставить даммаровый (или другой) лак, и вещество, сходное с воском, растворённое в скипидаре или уайт-спирите, но не растворимое (или плохо растворимое) в них после высыхания. Парафин не очень подходит, он кристалличен, и у него слабая вязкость. Мне кажется, что может подойти церезин (я о нём только читал), а недавно узнал, что существует какой-то полиэтиленовый воск, но о его свойствах я вообще ничего не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, какое вещество (или вещества) может подойти для названных целей, и в каких магазинах оно продаётся (в химреактивах?)?
  12. Что такое полиэтиленовый воск, схож ли он по свойствам с пчелиным, и в чём он растворяется? Растворяется ли он в скипидаре и уайт-спирите, при нагревании и без нагревания. Буду очень благодарен за ответ.
  13. Помнится, Диоген днём вышел на улицу с факелом и с табличкой на груди "Ищу человека!" Спасибо, господа химики, помогли!
  14. Как пчелиный воск, растворённый в скипидаре или уайт-спирите сделать нерастворимым этими же веществами после того, как они из него испарятся? Вся смесь такова: воск (его треть или больше), полимеризованное подсолнечное масло, даммаровая смола и скипидар (или уайт-спирит). Это - связующее для живописи. Вероятно, можно добавить что-то в названную смесь, или как-то её обработать. Подскажите, пожалуйста, уже замучился с этой проблемой.
  15. Совершенно верно. Я занимаюсь этим 20 лет, не считая периода обучения. Можете мне поверить - сгущённое на солнце подсолнечное масло высыхает хоть и несколько дольше, чем льняное (свойства которого я изучил досконально за первые 15 лет работы), но высыхает полностью, при этом оно гораздо более вязкое, краска на нём не течёт, и мало желтеет, в отличие от льняного, на котором желтеет очень сильно, и которое текучее. Даже полимеризованное льняное масло, в отличие от подсолнечного, сильно течёт при разбавлении скипидаром. К тому же подсолнечное масло не подвержено сседанию, чего не скажешь о льняном, которое сильно изменяется в объёме при высыхании. Жаль, что никто так ничего и не посоветовал. Вот ещё два вопроса: 1) Что такое "полиэтиленовый воск", каковы его свойства, растворяется ли он в скипидаре и уайт-спирите? 2) Есть ли какой-то способ сделать обычный пчелиный воск нерастворимым или малорастворимым скипидаром или уайт-спиритом, после того, как они (скипидар или уайт-спирит, предварительно сплавленные с ним) из него испарились? Хочется верить, что кто-нибудь всё-таки даст вразумительный ответ хотя бы на какие-то из этих вопросов (хотя я уже начинаю в этом сомневаться).
  16. Я художник, нуждающийся в совете профессионалов от химии. Проблема: я использую в качестве связующего вещества красок такой состав: полимеризованное подсолнечное масло, даммарный лак (даммаровая смола, растворённая в скипидаре) и большой процент воска - от одной трети его и более. При моём методе работы эта смесь ведёт себя изумительно, но один её недостаток уже мне всю душу вымотал: краски этого состава долго сохнут, а при последующей работе (после просыхания красочного слоя) имеют склонность к растворению скипидаром (или уайт-спиритом), содержащимся в наносимых поверх красках, что может попортить, или даже испортить работу, причём растворяется в этой смеси прежде всего воск. Идеальным составом был бы такой: исключив масло (оно долго сохнет и от него желтеют краски), оставить даммаровый (или другой) лак, и вещество, сходное с воском, растворённое в скипидаре или уайт-спирите, но не растворимое (или плохо растворимое) в них после высыхания. Парафин не очень подходит, он кристалличен, и у него слабая вязкость. Мне кажется, что может подойти церезин (я о нём только читал), а сегодня впервые узнал, что существует какой-то полиэтиленовый воск, но о его свойствах я вообще ничего не знаю. Посоветуйте, пожалуйста, какое вещество (или вещества) может подойти для названных целей, и в каких магазинах оно продаётся (в химреактивах?)? Заранее спасибо.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика