Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

хома1979

Участник
  • Постов

    403
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные хома1979

  1. цианистый калий медленно валится водой, на первом этапе просто прокипятите несколько часов ваш раствор с обратным холодильником  ( реакция щелочная!)  ну а потом- сульфат железа и немного аммиака, но так, чтобы железо не валилось..

  2. Я окончил Техноложку, там не совсем химик, там инженер-химик, это значит, что тебе всю плешь сопроматом и физ-химией проедят (вершина напряга- сессия "экватор") Чуть не вылетел, болел, сессию продлевал...


    И Технологический институт не означает, что ты в аспирантуре на препода-гниду не нарвёшься. Печальный опыт имеется...

  3. Тут вы не правы, коллега. Этанол, вода и бензол образуют тройной азеотроп с большим содержанием воды и температурой кипения ниже, чем любой из компонентов. Что немаловажно - это гетероазеотроп. Только поэтому в насадке Дина-Старка можно отделить воду (с небольшим содержанием спирта) и вернуть в систему бензол со спиртом. На этом, собственно, и основан как процесс абсолютирования спирта, так и азеотропной этерификации.

    Метанол не образует азеотропа ни с водой, ни с бензолом, поэтому при кипячении их смеси будет отгоняться только метанол (ну - с примесью бензола и воды). Температура кипения его намного ниже температуры кипения азеотропа бензол-вода. 

    Ну если метанол кипит ниже азеотропа бензол-вода, то правда ваша: погонится водный метанол...

  4. Не получится. Метанол - не этанол, тройной смеси с бензолом и водой не даёт. Будет гнаться метанол без всякой пользы для Дина-Старка.

    А где можно посмотреть диаграмму состояния метанол-вода? Роль бензола- разрушить азеотроп спирта и воды, давая собственный азеотроп бензол-вода(+ спирт, как же без него)

  5. Сомнительный рецепт. Этиловый эфир ещё можно получить таким способом, этанол будет утаскивать воду в азеотропе (хотя в этом случае логичнее использовать бензол для отгонки тройной системы). Метанол азеотропа не даёт, и кипит слишком низко, чтобы воду утащить.

    Вы сначала попробуйте в стекле, в вашу систему метанол- олеиновая добавляете бензол, 0,5-1 мл серки и гоните тупо воду с ловушкой Дина- Старка. Бензол сэкономит вам спирт. Но метанола нужно все равно в избытке.

  6. На заводе "Фармакон" проблема решается просто: работаешь с веществом- противогаз на морду. Раз в три месяца он проверяется (в газовой камере с

    аммиаком). не надел- депремия( которая составляет большую часть з/п). Это прописано в инструкции, так что при отравлениях начальство умывает руки...

  7. Нет, гидролиз невозможен! Простые эфиры устойчивы к щелочному гидролизу. Но HBr может расщеплять простые эфиры на бромистый алкил и спирт.

    Рекомендую вам этилацетат, если есть халявный или цельнотянутый, пару перегонок на ректификационной колонке и вы получите прекрасный спирт!

    Извините, но это сложный эфир! Если целевой продукт- адипиновая кислота- заморачиваться стоит, если этанол-нет...

  8. В лесу раздавался топор правосека

    Он им отбивался от ласк гомосека

    Но силы иссякли: упал правосек

    И им без труда овладел гомосек

    Неспешно закончил и хлопнул по ж""пе

    Сказал он хохлу: вот теперь ты в Европе...

  9. если вы отравились только что перорально производными ртути ( чистую ртуть можно пить, ни хрена не будет), выпейте сырое яйцо, и если не прошло 3 часа ( общий совет при отравлении тяжёлыми металлами)- выпейте трилон Б ( любимый реактив аналитиков) . Ну а потом- пулей к врачу...


    Толбко учтите трилон Б тоже вреден...

    • Like 1
  10. У вас есть воды?

    -Не воды, а вода.

    -Тогда дайте мне вода.

    -Не вода, а воды

    -Я вижу у вас хрен напьёшься


    Товарищ Брежнев, вы знаете,что про вас сочиняют анекдоты?

    -Знаю, я их собираю

    -И сколько собрали?

    -Да уже два лагеря насобирал...

  11. Возникают большие сомнения по поводу легкодоступности формалина.

     

    Должна быть ссылка на научную публикацию. А ее нет. Нафантазировать можно, что угодно.

    По факту, чтобы получить оксид натрия, нужно сначала получить металлический натрий, после чего его сжечь на воздухе, причем там не получится чистый оксид, а будет смесь из супероксида, пероксида, оксида.

    Или еще вариант, получить пероксид натрия, продувкой сухого, чистого кислорода через нагретый до 400 градусов натрий в кварцевой трубке в лодочке, а далее провести реакцию: 2Na + Na2O2 -> 2Na2O. (хотя пероксид сам по себе довольно ценный реактив, поскольку легко открывает двери в мир других пероксидных соединений, в том числе пероксид водорода можно через него получить).

    Не знаю, у кого в здравом уме после всего это поднимется рука сотворить это: Na2O + HOH -> NaOH.

     

    Но возвращаясь к википедии, там сказано, что оксид натрия sublimates at 1275 °C. А это значит, что при 1000-1100-1200 у него, скорее всего, уже весьма нехилое давление пара и летит он очень хорошо уже при этих температурах.Так что сжигать натрий по сравнению с таким получением значительно проще. А еще проще - через обменную реакцию, как я и написал в в самом начале.

     

    Что касается реакции Канниццаро, то для нее нужно соблюсти особые условия - слишком много щелочи и запустится автокаталитическая реакция Бутлерова и на выходе будет сахаристый сироп.

    Если кто-то здесь выложит реально работающую пропись - все только спасибо скажут.

    А уж как сделать формальдегид из реактивов из хозмага - придумаем.

    Что касается доступности формалина- В любом химмаге продадут любому гопнику, и стоит он дёшево.

    Что касается направления реакции в сторону реакции Бутлерова- она идет, если формальдегид в среде неизменен, и его много... А он на канниццаро расходуется, превращаясь в инертные метанол и формиат. Так что, думаю при правильной постановке реакции это всего лишь побочный путь...

    А формалин я покупал сам, как физ лицо и без проблем!!!

  12. Есть очень интересная реакция получения метанола из легкодоступных реагентов. В ваших переписках она была затронута однакжды и вскользь. А она заслуживает внимания. Это реакция Канниццаро. Берется формалин эквимольно - гидроксид натрия. реактивы- в любом химмаге -хоть жопой ешь, продаются свободно, любому гопнику.на 1 моль формалина-0,5 моль метанола ( в теории) ну ещё 0,5моль формиата натрия, его можно отбросить

     2CH2O +NaOH = CH3OH.+HCOONa.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика