Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Nobody85

Пользователи
  • Публикации

    164
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Nobody85

  1. Можно ли так сделать? Ведь температура плавления хозяйственного мыла невысокая. Но как лучше высушить и расплавить мыло для этой цели? С какими электродами и при каких условиях нужно вести процесс?
  2. Nobody85

    Оксид меди(III)

    Интересно) А, может, кто-нибудь когда-нибудь синтезировал какие-нибудь купраты (III)?
  3. Nobody85

    Оксид меди(III)

    А кто ещё когда-нибудь сталкивался с какими-нибудь соединениями трёхвалентной меди и при каких условиях?🙄
  4. Nobody85

    Оксид меди(III)

    CuO2 вроде бы как грязно-зелёного, "болотного" цвета. Когда-то приходилось его получать.
  5. Nobody85

    Оксид меди(III)

    Не раз наблюдал, как при электролизе концентрированной щёлочи с медным анодом прианодное пространство краснеет - вполне возможно, что это гидроксокомплекс меди (III). Но вещество очень неустойчиво и быстро переходит в синий комплекс двухвалентной меди.
  6. Возможно ли сделать раствор гидроксида калия настолько разбавленным, что в нём не будет растворяться окись и гидроокись цинка, а сама щёлочь расходоваться не будет? Спасибо!
  7. Инфу встречал у Глинки в "Общей химии" и в Википедии. Цитата из Википедии: "С растворами кислот и щелочей очень чистый цинк не реагирует." Из английской Википедии: "Чрезвычайно чистый цинк очень медленно вступает в реакцию с кислотами при комнатной температуре."
  8. Подойдёт 15 - 20 % серная кислота, но не на обычной, а на деионизированной воде. Хотя всё это очень дорого, и вопросы к саморазряду цинка всё равно остаются.
  9. Чуть разбавленный аккумуляторный электролит подойдёт. Важно, чтобы цинк был ОЧЕНЬ чистым.
  10. Здравствуйте! Известно, что очень чистый цинк не реагирует с разбавленными кислотами. Возможно ли сделать первичный марганцево-цинковый элемент на основе сверхчистого цинка и сернокислотного электролита? Такой элемент обладал бы рядом безусловных достоинств: повышенное напряжение (2 В), высокая энергоёмкость, высокая удельная мощность. Только цинк лучше брать компактным, а не в виде порошка. Может быть, есть также какие-то органические или неорганические ингибиторы кислотной коррозии цинка для ещё большего снижения саморазряда? Безусловно, они (ингибиторы) должны быть устойчивы к окислению дио
  11. Интересно, а что проявляет более сильные кислотные свойства - свободный протон или ион гидрида гелия HeH+ ?
  12. Будет ли пучок низкоэнергетических протонов проявлять свойства сильнейшей кислоты при бомбардировке ними (протонами) различных химических веществ и их неводных растворов? Ведь, по логике вещей, протонирующая способность такого пучка должна быть выше, чем у любой суперкислоты. Свободные протоны будут протонировать даже те органические и неорганические вещества, которые являются крайне слабыми нуклеофилами и в иных условиях не протонируются или протонируются с большим трудом. Можно ли такой химический процесс где-нибудь использовать?
  13. Здравствуйте. Как известно, кремний является очень перспективным кандидатом на роль анодного материала литий-ионных аккумуляторов в силу того, что он может удержать намного больше ионов лития, чем графит (Li4Si по сравнению с LiC6). К сожалению, при внедрении\экстракции лития объём кремниевого анода очень сильно меняется, в нём возникают сильные внутренние напряжения, в результате чего кремний растрескивается и деградирует. Но, с другой стороны, зачем так сильно литировать кремний при заряде? Даже если литировать кремний до состава LiSi, такой сплав будет иметь в 2,5 раза большую ёмкость, чем
  14. Здравствуйте. Как известно, гелий является самым инертным из благородных газов и, вообще, всех химических элементов. Это связано с тем, что гелий в невозбуждённом состоянии имеет полностью заполненный внешний (и единственный) электронный уровень (1s2). Энергия ионизации гелия очень большая, а сродство к электрону близко к нулю. Из-за этого очень трудно отнять электроны у атома гелия или передать их ему. Но что если мы не будем пытаться это сделать, а вместо этого попробуем синтезировать комплексные соединения с гелием в качестве лиганда? Гелий имеет неподелённую электронную пару и, теоретическ
  15. Nobody85

    Помогите измерить pH

    Всё, измерил. Проблема отпала)
  16. Здравствуйте! Очень прошу помочь с одной проблемой. Очень нужно знать pH столового девятипроцентного уксуса, причём ОБЯЗАТЕЛЬНО измеренный с помощью электронного pH-метра. Но pH-метра как раз нету и доступа к нему тоже нет. Очень прошу тех, кто может провести такой эксперимент, измерить pH уксуса с хорошей точностью и сообщить значение. Если это, конечно, не затруднит. Заранее спасибо большое!
  17. Можно ли с удовлетворительной точностью определять с помощью электронного pH-метра концентрации водных растворов кислот, щелочей и подвергающихся гидролизу солей? Для разбавленных растворов сильных одноосновных кислот можно активность ионов водорода приравнять к концентрации самой кислоты. Также и со щелочами и гидроксильными ионами. Для слабых кислот есть закон разбавления Оствальда, связывающий концентрацию ионов водорода с концентрацией самой кислоты и константой её диссоциации (в упрощённом виде он выглядит, как [H+] = sqrt(K*C) ). Для гидролизующихся солей также есть похожие формулы, связ
  18. Aversun, спасибо! Кстати, больших токов у меня не получается - медь по какой-то причине пассивируется. На ней появляется чёрная плёнка оксида.
  19. Тестирую систему "медь - двуокись свинца" с сернокислым электролитом (1,4 В). Насколько я понимаю, такой элемент должен отдавать большие токи. Уверен, что такая система давно предложена, но не могу найти ни патент, ни какую-либо информацию по такому аккумулятору. Помогите, пожалуйста.
  20. Можете попробовать получить металлический натрий электролизом расплава гидроксида натрия (средство для прочистки труб "Крот" в виде гранул). Но там свои сложности и техника безопасности.
  21. Здравствуйте. Известен резервный водоактивируемый источник тока на основе системы цинк - хлористое серебро: https://ru.wikipedia.org/wiki/Цинк-хлорсеребряный_элемент#:~:text=Цинк-хлорсеребряный элемент — первичный химический,заполнения пресной или морской водой. Но ведь этот элемент является перезаряжаемым (только лучше хлорид натрия в нём заменить хлоридом цинка). В нём используется обратимый электрод первого рода (Zn/Zn2+) и второго рода (Ag/AgCl). Может ли такой аккумулятор найти применение, несмотря на низкую ЭДС (1,05 В) скромную удельную энергоёмкость, да ещё и высокую стоимость? Ну
  22. Сернокислый электролит имеет лучшую электропроводность. А вообще, просто интересно)
  23. Здесь железо как бы под "катодной защитой" от коррозии. Было бы интересно проверить раствор на ионы железа кровяной солью через какое-то время электролиза при различных напряжениях.
  24. Да, электроды придётся вытаскивать и промывать (
  25. Ещё интересует сама возможность применения катодов из активных металлов в сильнокислой среде.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика