Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Nobody85

Пользователи
  • Постов

    174
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Nobody85

  1. Помогите, пожалуйста, объяснить опыт. К обезвоженному сульфату меди прибавил аптечную перекись водорода. После растворения сульфата получился красивый прозрачный раствор тёмно-зелёного цвета. Вещество в растворе постепенно теряло кислород, и раствор в конце-концов приобрёл привычную голубую окраску, характерную для аквакомплексов меди (II). Какое вещество образовалось вначале, сообщив раствору зелёный цвет? Мог ли это быть какой-нибудь пероксокомплекс вроде H2[Cu(O2)SO4] ? Кстати, по оттенку раствор очень напомнил мне пероксид меди CuO2 , так что не исключено, что это была его суспензия.

  2.   Здравствуйте! Для защиты от коррозии металлических конструкций, находящихся в земле или под водой применяют катодную защиту, когда защищаемый объект подключают к отрицательному полюсу источника тока, а положительный полюс подключают к "жертвенному" аноду, который постепенно растворяется. Принцип катодной защиты состоит в том, что потенциал защищаемого металла сдвигается в отрицательную сторону, и катодный процесс (восстановление молекул воды или кислорода) начинает преобладать над анодным (растворение металла). Как можно теоретически оценить, насколько нужно изменить потенциал защищаемого металлического объекта, чтобы остановить (или сильно замедлить) его коррозию?   

  3. К сожалению, даже такие иголки легко протыкают сепаратор. Более того, дендриты легко прорастают даже через твёрдые электролиты, "пробираясь" между зёрнами кристалла. В моём эксперименте я хочу попеременно осаждать и растворять литий на никелевых пластинах, погружённых в раствор перхлората лития в диметилкарбонате. Ионы лития будут "курсировать" между пластинами, осаждаясь то на одной, то на другой. Я хочу посмотреть, можно ли будет ликвидировать или замедлить рост литиевых дендритов на пластинах, максимально растворяя литий в каждом цикле. 

    • Like 1
  4. Да, можно, конечно. Но там свои проблемы. Натрий слишком активный и разлагает многие органические растворители. Да и с уменьшением напряжения и увеличением электрохимического эквивалента упадёт удельная энергоёмкость. А вообще, натриевые и натрий-ионные аккумуляторы активно разрабатываются и изучаются учёными именно по причине дешевизны и доступности натрия. 

  5. Это может пригодиться для технологии бездендритного циклирования литиевых аккумуляторов, которую я разрабатываю. По логике вещей, если в течение каждого цикла мы будем расходовать металлический литий полностью, то дендриты не будут расти. Но кулоновская эффективность такого аккумулятора недостаточная, осаждённый литий "не хочет" при разрядке растворяться полностью, поэтому в конце каждого цикла ему нужно немного "помогать" растворяться приложением внешнего напряжения.

  6. Ну, при восстановлении азотной кислоты металлами водород, как правило, не выделяется. Можно ожидать выделение окислов азота (например, NO). Но под током такой катод будет растворяться намного медленнее, чем при разомкнутой цепи (вследствие поляризации электрода). Единственное - не забывайте промывать электрод водой после электролиза от остатков кислоты.

  7. Здравствуйте! Очень прошу помочь мне разобраться в одном вопросе. Допустим, мы осадили металлический литий на подложку из никеля или нержавеющей стали электролизом раствора литиевой соли в органическом растворителе. Сможем ли мы после этого электрохимически (анодно) растворить осаждённый литий полностью, без остатка, до "голой" подложки? Разумеется, при этом не должно происходить растворение подложки или разложение электролита

  8. Можно ли так сделать? Ведь температура плавления хозяйственного мыла невысокая. Но как лучше высушить и расплавить мыло для этой цели? С какими электродами и при каких условиях нужно вести процесс?

  9. Не раз наблюдал, как при электролизе концентрированной щёлочи с медным анодом прианодное пространство краснеет - вполне возможно, что это гидроксокомплекс меди (III). Но вещество очень неустойчиво и быстро переходит в синий комплекс двухвалентной меди.

  10. Возможно ли сделать раствор гидроксида калия настолько разбавленным, что в нём не будет растворяться окись и гидроокись цинка, а сама щёлочь расходоваться не будет? Спасибо!

  11. Инфу встречал у Глинки в "Общей химии" и в Википедии. Цитата из Википедии: "С растворами кислот и щелочей очень чистый цинк не реагирует." Из английской Википедии: "Чрезвычайно чистый цинк очень медленно вступает в реакцию с кислотами при комнатной температуре."  

  12. Здравствуйте! Известно, что очень чистый цинк не реагирует с разбавленными кислотами. Возможно ли сделать первичный марганцево-цинковый элемент на основе сверхчистого цинка и сернокислотного электролита? Такой элемент обладал бы рядом безусловных достоинств: повышенное напряжение (2 В), высокая энергоёмкость, высокая удельная мощность. Только цинк лучше брать компактным, а не в виде порошка. Может быть, есть также какие-то органические или неорганические ингибиторы кислотной коррозии цинка для ещё большего снижения саморазряда? Безусловно, они (ингибиторы) должны быть устойчивы к окислению диоксидом марганца.

  13. Будет ли пучок низкоэнергетических протонов проявлять свойства сильнейшей кислоты при бомбардировке ними (протонами) различных химических веществ и их неводных растворов? Ведь, по логике вещей, протонирующая способность такого пучка должна быть выше, чем у любой суперкислоты. Свободные протоны будут протонировать даже те органические и неорганические вещества, которые являются крайне слабыми нуклеофилами и в иных условиях не протонируются или протонируются с большим трудом. Можно ли такой химический процесс где-нибудь использовать?  

  14. Здравствуйте. Как известно, кремний является очень перспективным кандидатом на роль анодного материала литий-ионных аккумуляторов в силу того, что он может удержать намного больше ионов лития, чем графит (Li4Si по сравнению с LiC6). К сожалению, при внедрении\экстракции лития объём кремниевого анода очень сильно меняется, в нём возникают сильные внутренние напряжения, в результате чего кремний растрескивается и деградирует. Но, с другой стороны, зачем так сильно литировать кремний при заряде? Даже если литировать кремний до состава LiSi, такой сплав будет иметь в 2,5 раза большую ёмкость, чем соединение с графитом LiC6, что уже большой шаг вперёд. Может быть при таком далеко не полном литировании объем кремния не будет так сильно увеличиваться, и падение ёмкости не будет таким быстрым? Или же всё-таки будет? 

  15. Здравствуйте. Как известно, гелий является самым инертным из благородных газов и, вообще, всех химических элементов. Это связано с тем, что гелий в невозбуждённом состоянии имеет полностью заполненный внешний (и единственный) электронный уровень (1s2). Энергия ионизации гелия очень большая, а сродство к электрону близко к нулю. Из-за этого очень трудно отнять электроны у атома гелия или передать их ему. Но что если мы не будем пытаться это сделать, а вместо этого попробуем синтезировать комплексные соединения с гелием в качестве лиганда? Гелий имеет неподелённую электронную пару и, теоретически, мог бы стать её донором. Или нет? Могут ли существовать такие соединения? Если да, то, скорее всего, они довольно нестабильны и могут быть устойчивы только при очень низких температурах, и, возможно, повышенных давлениях. Такие соединения, возможно, могли бы образовываться при действии жидкого гелия на безводные соли переходных металлов, например, меди (II) или хрома (III). Что думаете по этому поводу? Можно ли теоретически рассчитать, могут ли существовать катионные комплексы наподобие [Cu(He)4]SO4?  

×
×
  • Создать...