Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

booratino

Пользователи
  • Постов

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент booratino

  1. Усложню задачу. Возможно, с органикой справился ксилол. 1) Поскольку я знаю что это за прибор, то и то с чем он мог контактировать тоже почти точно известно. Рабочая жидкость - йодистый метилен. В трещину он затекать мог и если да, то оттуда его никто не удалял. После этого его могли протирать водой, спиртом. 2) Стол был покрыт шеллаком. Я нарыл, что для увеличения адгезии к металлам в спиртовой р-р шеллака добавляли 0.5 частей борной кислоты. Так что в трещине может быть оксид бора. В воду я призму клал ненадолго - ноль эффекта. Надолго не оставлял. 3) в трещине было 2 вида "грязи", первая: красно-коричневая, растворилась полностью ксилолом, это был собственно старый шеллак, который в спирте и ацетоне уже не растворяется из-за самополимеризации. Вторая - что-то белёсое, похожее на разводы на тарелках, когда вода высохнет. Не растворяется в: спирте, ацетоне, ксилоле, бензине по двое суток; дихлорэтане, тгф-е - по часу; воде - минут 10. Что это может быть? 4) это мог быть какой-то клей, которым эту трещину пытались заклеить. Тогда это совсем плохо, непонятно что ищем. ------------- На астрономическом форуме говорят, что такая призма может оказаться из теллуритного стекла. Пора завязывать....
  2. это я вижу в микроскоп 40х. не осколки. еще это похоже на разводы на тарелках, когда вода высохнет. Я нарыл, что шеллак на металлы наносили, добавляя в р-р 0.5 частей борной кислоты для улучшения адгезии. Так что, возможно, то что в трещине осталось - оксид бора. Существуют ли какие-то органические растворители, которые любят бор, но не тронут свинец?
  3. Ксилол, к счастью, за двое суток растворил часть "грязи". Ушли все красно-коричневые кристаллики. Т.е. с шеллаком ксилол справился. Осталась второго рода "грязь". Цвет - белесый, похожа на мелкие кристаллики засахарившегося меда. Остро заточенной зубочисткой от стекла их отскрести можно, стекло под ними не повреждено. Мне даже показалось, что они мягкие. Не растворяются в спирте, ацетоне, ксилоле, бензине, дихлоретане. Что это может быть? прибор контактировал с йодистым метиленом, спиртом. Стол был покрыт шеллаком. В составе шеллачного покрытия могли быть другие смолы растений: сандарак, гуммигут, драконовая кровь, мастика, даммар. Это, конечно, может быть какой-то клей, которым эту трещину могли пытаться подклеить. Заказал тгф, приедет - проверю. Если это что-то виниловое, то должно раствориться.
  4. можно сразу молотком и забыть. Призма из редкого материала, приблизительно СТФ-3, изготовлена сто лет назад. Я разослал письма в десяток организаций, которые предлагают изготовить оптику на заказ от 1шт, ответили только две. После отправки им чертежа с указанием материала - они тоже съехали с темы. Материала нет, шар выточить тоже не каждый может. Стекло свинцовое, очень хрупкое, боится кислот, щелочей, температуры, ультразвука. Скол тонкий и длинный. Перешлифовать призму тоже нельзя, изменится рабочая кривизна. Можно только отмыть и залить трещину оптическим клеем (канадский бальзам).
  5. кстати пленка, в которую завернуты упаковки с чаем, имеет толщину 0,023 мм. :) И она слишком толстая для трещины. Так что с наноматериалами я закончил, не получится.
  6. мысль, кстати, хорошая, спасибо. Но я боюсь ультразвука. Тем более, что стекло очень хрупкое, оно не силикатное. Я, в микроскоп глядя, остро заточенной зуботычкой край скола потрогал - прям осыпается. Понятно, что я говорю о толщинах в одну сотку, но все равно видно, что непривычно хрупкое. И скол тонкий и длинный. Боюсь ультразвуком вообще все это рассыплется. ------ Положил пока в ксилол. Раз, думаю, шеллак это полиуретан, то только ксилол его может взять, если вообще кто-то сможет. :)
  7. Трещина тоньше. И пленка мягкая. Вот смотрел как беличья шерсть на кисточке с трещиной контактирует. Самые кончики в трещину проходят, и волос достаточно жесткий, жестче стрейч-пленки. Это ж вы не про скотч говорите, а про пленку, которая тянется? На а Сколково нам наноматериалы продаёт? Сегодня только читал, что жестче железа какую-то нано- придумали. Где всё это?
  8. Вот уже все уши за несколько лет прожужжали в сми про всякое нано- . А что есть из нано- практического? Хочу купить листовой пластик толщиной 0.005 мм, но, однако, чтобы был он достаточно прочным. И чтобы этот пластик можно было бы запихнуть в трещину стекла и удалить оттуда грязь. Есть что-то такое продаже? Сусальное золото не пойдет, оно порвется.
  9. Закралась у меня мысль, что это не просто шеллак. Посмотрел свой прибор и на аналогичные покрытия в ультрафиолете. Да, цвет флюоресценции точно такой же как у спиртового шеллака. НО! Этим покрытием покрыты многие латунные приборы тех лет: микроскопы, спектроскопы, барометры, корпуса часов итд. И везде это покрытие очень прочное. Боюсь, что это чем-то отвержденный шеллак или не шеллак вовсе. Пока еще не узнал технологию этого покрытия. Может и пытаться растворить нет смысла. Дихлорэтан, кстати, тоже его не берет. В смысле не растворяет. И спиртом, и ацетоном и прочими - покрытие быстро размокает, сморщивается и легко счищается ватой. Но в раствор не уходит.
  10. Перепутал и, как следствие, обманул. Иммерсионная жидкость - йодистый метилен.
  11. Вот я, вдруг, кстати, о чем вспомнил. Этот прибор работает в контакте с иммерсионной жидкостью, в составе которой хлористый метилен. Пишут, что он тоже неплохой растворитель, но токсичен. Сможет хлористый метилен разбить полимеризовавшийся шеллак? Еще могу попробовать купить дихлорэтан и тетрагидрофуран. Стоит их искать, могут они решить проблему?
  12. Понял, смотрю где купить не бочку за миллион, а 100 грамм. :)) А диметилсульфоксид это в аптеках, смотрю, купить можно? ----- Про диметилсульфоксид в википедии написано "Благодаря своей сильной растворяющей способности, ДМСО часто используется как растворитель в химических реакциях с участием неорганических солей, итд" - уже страшно.
  13. Это сверхтяжелый флинт с высоким коэф.преломления без покрытий. Но он сам 50-60% оксид свинца, 6-8% оксиды натрия и калия. Щелочей и кислот боится. Можно только органику, и то, возможно, не всякую. На фотке - лежит в ацетоне. Стекло свинцовое, примерный состав выше. Не растворится?
  14. Есть призма с трещиной. Лет 100 назад в трещину попал шеллак. Задача - растворить его. Механически я до него достать не могу. :) В статьях про шеллак пишут, что пользоваться надо свежим, т.к. даже в сухом виде года через два он начинает уже плохо растворяться и образует кисель а не раствор. вот нарыл тут объяснение того, как это происходит см. первоисточник "Шеллак — неоднородное вещество. С химической точки зрения его рассматривают как сложный полиэфир различных окси- карбоновых кислот, из которых изучена алевретиновая, содержащая три гидроксильные группы (Нагель) |[53]. Содержащаяся в шеллаке шеллаковая кислота является гидроароматической оксикарбоновой кислотой, строение которой, однако, не полностью выяснено. Аналитически было найдено, что в кислотах шеллака на каждую карбоксильную группу приходится пять гидроксильных групп. При нагревании гидроксильные и карбоксильные группы шеллака вступают в реакцию, образуя высокомолекулярный сложный полиэфир. Эта поликонденсация необратима. " Как теперь разбить эти высокомолекулярные эфиры, чтобы они в раствор вышли?
  15. Развлеку вас немного некачественными фотками. :) Через микроскоп не получается сфоткать, но глазами хорошо видно, что "грязь" - это скорее всего шеллак и его составляющие, т.е. это могут быть пигменты какие-то, парафин и прочее. В тот же микроскоп хорошо видно, как растворители по капилляру заходят, всю трещину заполняют, и видно как они быстро высыхают. При этом "грязь" они не трогают. Может им мало времени. Т.е. в общем есть надежда на то, что может получиться как-то чем-то "мусор" растворить, а потом канадским бальзамом трещину заполнить. В спирте лежала часа три, пока отмокала от оправки прибора. Я бы не сказал, что при этом шеллак в раствор уходил. Он, скорее, размокал, а я его потом ватной палкой стирал. В ацетоне уже вынутая призма часа 2 тоже полежала, эффекта никакого. Не вижу чтобы "грязь" даже подтравливалась. У меня есть: бензин, керосин, льняное масло, скипидар, ацетон, ксилол, 646 растворитель, спирт 95%+вода. Что из этого может неочищенный шеллак вымыть, не испортив при этом свинцовое стекло? Вышеперечисленное для такого стекла точно безопасно, если на несколько дней/недель в них выдержать? "Варить" в спирте при 60 градусах такое стекло безопасно?
  16. Огромное спасибо Вам за эту короткую фразу, изменившую мою жизнь. :)) Отчитаюсь о давно проделанной работе: лаки сварил и глицериновый и пентаэритритовый. Результат просто великолепный!! Пришлось, конечно, подбирать пропорции, т.к. канифоли бывают очень разные в продаже. Искал специально темно-красные, из которых скипидар хорошо отогнан. Глицериновый варится быстрее и при более низких температурах, поэтому он получался светлее. А пентаэритритовый сильно окисляется на воздухе, пока его за 8 часов сваришь. :) В общем - лаки получаются просто шикарные! И ничем потом не смываются. Прочность набирают уже в сухом виде дня за 2-3. Низкий поклон Вам за этот совет!!!
  17. Всем привет. Отмываю разбитую призму рефрактометра от шеллака и еще какой-то дряни. Материал, подозреваю, что-то из сверхтяжелых флинтов (стекло с высоким коэфф.преломления, больше двух RI ), т.е. в нем 50-60% оксида свинца, и могут быть оксиды натрия/калия, и еще какие-нибудь. Стекло на цвет - светло-желтое. Хочу положить призму на недельку в ацетон, в надежде, что из трещины вымоется грязь. Каких растворителей могут бояться такие стекла?
  18. что такое силиконовая резина не знаю, но у меня есть синий платиновый двух-компонентный силикон пищевой, я из него прокладку сделал. Он через пару недель через себя весь бензин пропускает, разбухает, а потом еще через недельку возвращается к исходному состоянию. :)) Т.е. бензин ему не вредит, но он его не может удержать.
  19. Всем привет. Обычные стеклянные банки в магазине с винтовыми крышками. Как называется материал, который на крышку напаян в качестве герметика? Хочу такой листовой 1мм. Бензин, ацетон итд держит хорошо и не портится.
  20. не, не похоже. просветление видно хорошо и оно однородное, а не как мыльная пленка. И самое главное - по краю затёка, где пигмент контачил со смолой, как-будто гвоздем прочертили. Тонкая кривая линия. И она после склейки на просвет через призмы видна, как паутинка. Там стекла в пакете оптические, крон-флинт-крон. Они кроме sio2 содержат различные оксиды в большом количестве, например, свинца, натрия, калия, бора. Может нигрозин с оксидами металлов реагировать с годами?
  21. Всем привет. Достался мне ручной спектроскоп Крюс, прикольная игрушка. Качество сборки ужасное, призмы изначально склеены халтурно, в непроклеенные по краям щели затекла краска, которой они потом весь блок призм обмазали. Призмы расклеил ацетоном. Вероятно склеены они были канадским бальзамом (смола ели). Краситель, видимо, нигрозин или анилиновый черный, т.к. его остатки окрасили ацетон сиреневым. Поверхности призм тем же ацетоном отмыл, вроде бы все ок. Но в тех местах где был пигмент остались цветные разводы, вроде бензиновой пленки на воде. Зафоткать не получается, не видно ничего. Зубочисткой эти разводы не отскребаются, на границе контакта пигмента и смолы - очень тонкая как бы полоса, которая выглядит как коррозия. Думал фигня, новой смолой смочится, ничего видно не будет. Склеил. Да, цвета побежалости пропали, не видно их. А вот эта тонкая граница, где пигмент со смолой контачил, видна. На работе прибора это не сказывается, можно бы и забить. Но науки ради!!! :)) Это чем-то отмыть можно? Или краска стекло съела и только переполировка поверхности поможет?
  22. это как бы продолжение вот этой темы: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=194526&hl= В двух словах: гитара, черная. Покрытие полиуретан на эфирах канифоли. Спасибо, в этой теме с лаком помогли разобраться. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=194369&page=2&do=findComment&comment=1026830 Пигменты пробовал такие: - сажа газовая. на солнце и в уф - нормально. В светодиодах - серая. - нигрозин и анилиновый черный - в светодиодах - красный. - железоокисный черный - вовсе не черный. - художественные пигменты, вроде костей и косточек винограда - считай та же сажа, даже пробовать не стоит. Лучше всех пока анилиновый черный. Он не очень укрывистый, и в смеси с лаком не сильно убивает его флюоресценцию, но в светодиодах - красный, и заплатка сильно заметна. Даже если сверху класть несколько слоев лака без пигмента, в надежде забить красный флюоресценцией - не прокатывает, красный все равно пролезает. Какие еще бывают черные пигменты, чтобы в уф и светодиодах давали зеленый оттенок? --- Да, и вот еще.... лак я варил на глицерине. Сухая канифоль значительно зеленее в уф, чем лак из нее получающийся. А если варить канифоль с пентаэритритом, флюоресцировать будет сильнее или так же слабо?
  23. Я все про "баню". Есть полиуретановый лак на эфирах канифоли, который в ультрафиолете имеет зеленоватый оттенок. Теперь нужно подобрать такой черный пигмент, чтобы этот "зеленоватый оттенок" не пропадал. Сажа газовая не годится. При некоторых видах освещения она выглядит серой. Нигрозин, вроде, не плох, но в малых количествах он фиолетовый, а в больших - зеленоватость в ультрафиолете начисто убивается. Можно купить пигмент анилиновый глубоко-чёрный спирторастворимый, он же Aniline Black, Pigment Black 1, CAS 13007-86-8, CI-50440, но это долго и не дешево. Прошу опытных химиков посмотреть на формулы нигрозина и анилинового черного и высказать свое мнение, как анилиновый черный себя поведёт? Так же, как нигрозин, или есть шанс увидеть зеленку в УФ?
  24. Ну, если со смолой почти все понятно, но с черным пигментом опять нужна помощь. Сажа газовая со смолой очень плохо смешивается, и получившийся лак при некоторых видах освещения выглядит серым. Купил нигрозин, надеялся, что он-то мне и нужен. Ну, то, что он фиолетовый, это поначалу немного напрягало. Смешивается хорошо, но готовый лак с нигрозином совершенно теряет свою зеленоватость в ультрафиолете. Знаю где купить пигмент анилиновый глубоко-чёрный спирторастворимый, он же Aniline Black, Pigment Black 1, CAS 13007-86-8, CI-50440. Прошу опытных химиков посмотреть на формулы нигрозина и анилинового черного и высказать свое мнение по вопросу будет ли зеленоватость в УФ с анилиновым пигментом? или не стоит даже покупать и проверять?
  25. замес на глицерине с этиловым спиртом высох, порошок переплавил. запах стоял, как в церкви. все ангелы с округи слетелись, и со словами "мужик, дай покурить" предлагали вечную жизнь за щепотку этого фимиама. лак приготовил, нанес на тестовую деревяшку. завтра поглядим что получилось.
×
×
  • Создать...