Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

alextas

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения alextas

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Да, сульфат кальция- это достаточно "малочисленный" побочный продукт. А вот сульфат калия - его в смеси кмк в большем количестве остается. Его наверное, только перекристаллизацией селитры убирать?
  2. В результате реакции аммиачной селитры с поташом в водном растворе в качестве побочных продуктов выделяются аммиак,углекислый газ и вода. А в растворе остается KNO3. И никаких растворимых примесей типа гипса, хлорида натрия и прочего. Поташ добавляют в бетонные смеси для повышения их морозоустойчивости на этапе схватывания. Т.е., в строительных магазинах должен быть, и недорого. Аммиачка - удобрение 31рэ за килограмм гранулированная. Имхо, и дешево и чисто. Правда, аммиаком воняет - святых выноси, но, искусство требует жертв . Попутно повторю вопрос:"есть ли вообще в науке химии методика расчета необходимого минимального количества воды для растворения солей (в такого типа реакциях), чтобы выход реакции оставался максимальным?" Или на этот вопрос химия ответа не дает? Уже в третий раз вопрос задаю, а его как будто не замечают... Может, ссылку кинете, где почитать?
  3. Тут опять память со мной сыграла злую шутку . Цитата из ВИКИ: "В воде растворим незначительно. Растворимость падает с повышением температуры: если при 20 °C она составляет 0,2036 г/100 г воды, то вблизи точки кипения воды (100 °C) снижается до 0,067 г сульфата на 100 г воды." (Некоторые говорят, что ВИКИ верить нельзя, но все же...) То бишь, при 100 градусах 0,67 г/литр, так, что ли? Учитывая, что его в растворе и так "не сады", примесь будет незначительна. Думаю, что вместе с KNO3он кристаллизоваться не будет. Даже, если и выпадет одновременно, то на около 2,35 кг селитры (исходя из литровых дозировок )0,7 грамма гипса погоды не сделают. Твердой фазы в камере сгорания слегка добавят .
  4. Всем доброго времени суток! Удалось ли что-нибудь сделать? По сути моего вопроса: есть ли вообще в науке химии методика расчета необходимого минимального количества воды для растворения солей (в такого типа реакциях), чтобы выход реакции оставался максимальным? Количество воды - это, с одной стороны, перенасыщенность растворов (если воды мало), а с другой стороны - забодался выпаривать лишнюю (временной фактор), "самогонного аппарата" нет , поэтому вся выпаренная вода во влажности воздуха в доме . Правильно ли будет использовать такое количество воды, в котором при нормальных условиях растворится вся наименее растворимая соль из солей-участников реакции? Конечно, это касается только тех солей, растворимость которых с температурой растет. Как раз у сульфата кальция с ростом температуры растворимость падает и при 100 градусах растворимость около 0,2 г/100мл, поэтому его примесь будет что-то менее одного процента. Перекристаллизация рулит.
  5. boriskus: "1 - Очень опасно готовить, очень часто сгорает или взрывается при готовке." Если правильно готовить, то не опаснее, чем картошку жарить : 1. Использовать только электроплитку (не открытый огонь!)с регулятором мощности; 2. Пропорции 65 нитрата калия на 35 сахара. 3. Растворяем полностью ингредиенты в воде, взятой по весу селитры. 4. Выпариваем на широкой сковороде (тефлоновое покрытие - приветствуется), не превышая температуру в 130-135 градусов. 5. Процесс ведем до такого состояния смеси, когда скатанный шарик из карамели, расплющенный на холодной поверхности, после полного остывания не гнется, как ириска, а ломается "со звоном". Цвет хорошо сваренной карамели - кремовый. Проба на скорость горения - "колбаска" толщиной ~5 мм и длиной около 25 мм (1 дюйм) должна сгорать за 9-10 сек. Чтобы горело быстрее - добавляется 1-2% по весу Fe2O3сверх 100 процентов. Оксид железа выступает катализатором разложения нитрата калия.
  6. Полностью согласен! У меня, правда, получилось немного по-другому. Исходные реагенты отвесил "стехиометрически"(хотя сейчас понимаю, что надо было 50/50, с небольшим избытком селитры), но потом, из-за малого количества воды (именно, из-за низкой растворимости сульфата калия),часть сульфата ушла вместе с гипсом, т.к. раствор не смог полностью "отжать". Центрифуги нет . Но тоже получил смесь с избытком KNO3. Теперь опыта в очистке набираться .
  7. Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, как посчитать количество воды, в которой нужно растворять реактивы (сульфат калия и нитрат кальция), чтобы выход нитрата калия был максимальным. Я посчитал, что в реакции должно участвовать 51,5% сульфата калия и 48,5% нитрата кальция по весу. Правильно ли расчитал? А дальше, кмк, я поступил неправильно - растворил селитру в воде (10 объемов воды из расчета растворимости при 100 градусах (359 г. в 100 мл)), и туда малыми порциями с перемешиванием и при кипячении высыпал сульфат калия. Реакция началась весело - выпал белоснежный осадок алебастра, но его оказалось ну оооочень много. Поверхность жидкости была в 1 см от уровня осадка. Кое-как отфильтровал, выкристаллизовал процентов 20 от ожидаемого выхода 59,7% (от массы исходных реактивов) калийной селитры, а в оставшейся жидкости оказалось много нитрата кальция. Потом начался цирк. Хорошей воды было мало, потому растворил сульфат (ошибки надо исправлять! )из расчета растворимости 24 г в 100 мл при 100 градусах плюс ~25% сверху, и туда стал потихоньку доливать раствор кальциевой селитры. Первые 5-6 порций (а порция - столовая ложка )сопровождались образованием осадка алебастра. А потом все прекратилось. Осадок приобрел коричневатый оттенок. Попытался долить в тех же порциях (ложкой )раствор судьфата в раствор селитры. Кончилось тем, что после добавления трех столовых ложек раствора сульфата из раствора селитры выпали в осадок её кристаллы. И тоже никакого алебастра. Т.е., я так понимаю, что получились из двух почти насыщенных растворов два перенасыщеных. Оцените мои действия, прошу строго не судить, т.к. я химик неважнецкий.
×
×
  • Создать...