Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Djinny

Пользователи
  • Постов

    62
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Djinny

  1. Сейчас уже и засомневался. :) Где то в нормативной документации видел, что красители в текстильной промышленности (которые и в фотопечати применяются) - это производные анилина. Я не органик, поэтому уже от этого раздела химии далеко отошел :(

  2. Для фотопечати используем анилиновый краситель черный. Дело в том, что печатаем шильдики и знаки не каждый день, а в лучшем случае два раза в неделю. Поэтому ванночка с красителем простаивает без дела.

    В последнее время заметил, что краситель начинает "цвести" (плесень). На сколько я знаю, для органики это нормальная ситуация (если это не так, то поправьте меня). Как можно бороться с этими биопроцессами? Влить добавку-консервант? Или просто ежедневно кипятить? Или еще какие есть методы?

  3. О каком ОСТе речь?

    В ОСТ 107.460092.001-86 кн.1 подготовка поверхности по карте 6;

    в ОСТ 4 ГО 054.076 - по карте 8.

    И там и там присутствует вся цепочка: обезжиривание-травление-осветление.

    ОСТ1 90172-83

    Карта 44

    п1 Подготовка поверхности деталей (ссылка на карту 12)

    Карта 12

    п 8 травление. (сноска Операцию 8 не выполнять для деталей с квалитетом 4-9, детали с толщиной стенки менне 0,5, литых и литых деталей армированных кор.стойкой сталью, деталей с полированной поверхностью и ПЕРЕД ПОКРЫТИЕМ ПО ОБОЗНАЧЕНИЮ АН.ОКС.ИЗ)

  4. Почему в ОСТе на гальванические покрытия и различных производственных инструкциях при анодировании сплава АМг пропущена операция травления? Разве наличие окисной пленки не сказывается на процессе роста анодной пленки? Что будет, если все же потравить данный сплав?

  5. Ребята, помогите пожалуйста, общую химию уже всю позабыл и времени нет сейчас все вспоминать по книгам:)

    Имеется раствор красителя черного в дистилляте. Мне необходимо уксусной кислотой добить до pH 4,5, если pH нынешнего раствора 6. Объем 8 литров.

    СПАСИБО!

  6. коллеги, столкнулся с необходимостью никелирования алюминиевых изделий. Довольно долгое время работал с хим никелированием алюминия. В целом процесс очень даже подходящий, но дорогостоящий электролит и результат не всегда удовлетворителен (вздутие и шелушение по тем или иным причинам). Задумался над электролитическим никелированием.

    Во первых желательно, чтобы покрытие блестело

    Имело сопротивление небольшим нагрузкам.

    На экспериментальном образце из алюминия нанес никель из электролита состава NiSO4 NaF K2S2O8 H3BO3 50град, плотность тока 1-1,5. (без цинкатного подслоя).

    Визуально покрытие получилось отличное. Потом попробовал нанести блестящий никель поверх полученного. Электролит блест ник. стандартный с добавлением блеска Радо. И вот тут покрытие отшелушилось, хотя и было блестящим. Отскочило вместе с подслоем, а где-то просто блестящая фольга отскочила. Возможные варианты развития события: я не поддерживал постоянную температуру 50-60 град., т.е. я нагрел раствор, завесил образец и раствор сам охлаждался постепенно, возможно я завысил плотность тока; был кратковременный перерыв подачи тока и в конце концов блестящий никель несовместим с никелем из вышеописанного электролита.

    Посоветуйте пожалуйста наиболее подходящую технологию никелирования алюминия. Может через цинкатку с нанесением слоя никеля из простого сульфатного и затем блестящий (как вариант)?

    Жду ваших советов. Спасибо.

  7. Проблема наблюдается именно после термообработки.

    Воспользовался советом, термообработку сделал после травления. После цинкования не стал. Посмотрим, что скажут на сборке.

    Спасибо за советы. О результатах доложу

  8. Если эти детали не обезводородить, то якобы они "трещат" при сборке. На налет не обратил внимания. Приходят в окалине после термички. Разрыхляем окалину в растворе оксидирвоания и снимаем в солянке. Потом тут же на цинкование.

  9. Столкнулся со следующей проблемой: наносится цинковое покрытие в одном случае на биметалл, в другом случае на сталь 65 Г. Помню, что в стали 65 Г содержание марганца 1%, а в биметалле еще больше. Электролит слабокислый блестящий. Плотность тока 1 а/дм2. После термообработки покрытие пузырится. Что то мне подсказывает дело в материале-основе. Где можно получить достоверную информацию по рекомендациям какие стали нежелательно подвергать гальваническому цинкованию? нужна какая либо нормативная документация. иначе никак не доказать свою правоту :(

    В чем может быть причина такого явления?

    p.s. хроматирование до термообработки не делалось.

  10. Не знаю точно сколько стоит блеск добавка, надо посмотреть по накладным. Добавка пришла вместе с установкой. Леша Гальваник, по поводу состава я ни чего не перепутал действительно:

     

    Серная кислота - 200 г/л

    Медь сернокислая - 80 г/л

    Я сам офигел, но сделал как в мануале описано.

    Техинструкция есть, что и сколько наливать в каком соотношении, какой ток уставнливать там все тоже все написано. Я не отклонялся от мануала, ибо в химии я не очень силен потому эксперемнтировать не стал. Но с самого-то начала все прерасно работало, вот что интересно. Леша Гальваник вы думаете проблема в блескодобавке? А не могло ли это произойти от того, что простомедные анодные пластины не вынимались из ванны неделю и меди с анодов слишком много перешло в электролит и ее там избыток?

     

    Безусловно аноды необходимо извлекать из ванны меднения после прекращения работы. Возможно ваши аноды во время работы пассивируются и не работают должным образом. А может возросшая концентрация меди влияет на поляризацию меди, точнее уже её деполяризацию и качество осадка упало. Сделайте анализ на содержание меди и разбавьте её.

     

    Мне кажется я нашел способ как восттановить электролит. Как я и предположил в в начале, что электролит перенасытился ионами меди, и медь из-за этого перестала оседать нормально. Я много поэкспериментировал: в итоге взял 2 листа нержавеющей стали и опустил их в качестве электродов (анод, катод) в испорченый элеткролит. При этом медные - штатные, рабочие элетроды вынул и начал пропускать ток ток через стальные электроды, т.е. я заменил медные элетроды на электроды из нержавеющей стали. Сразу на одном из нержавеющих элетродов начала осдать медь. Самое интересное она осела очень хорошо как и должно быть(не знаю почему). Осевшей меди было не откуда взятся кроме как из электролита. Пропускал ток пока элетролит не начал зеленеть(я так понял электролит стал обедненым ионами меди, кстати когда электролит начал зеленеть медь стала оседать очень медленно), потом вынул нержавеку и поставил назад медные электроды и начал обычный рабочий процесс меднения, и о чудо! все восстановилось! Медь легла как и раньше как еще в свежеприготовленном элетролите)) Кстати элетролит опять посинел до нормального изначального - свежеприготовленного цвета.

    В таком случае для "проработки" электролита завешивайте аноды на катодную штангу. Медь вам еще пригодится :)

  11. Вобще, наверное, да, но зачем? Оно же стоить как самолет будет... будут ли проблемы с хромированием прямо по химникелю - может и нет, но не пробовал (всегда считал химникель-фосфор и химкобальт-никель-фосфор по металлическим поверхностям самодостаточными покрытиями, хоть и дороговатыми, но покрывают-то всплошь всю поверхность и ровно). Да и отжигать его желательно (а потом же активировать). Я бы такой сложности себе не создавал - просто распечатайте ГОСТ и обсудите с конструктором адекватные варианты замены - обычно это помогало.

    Просто имеется установка хим никелирования. И чтобы было меньше проблем с покрытием можно завесить детали на никелирование в эту установку

  12. Никель матовый 3мкм-Медь кислая блестящая24мкм-Никель блестящий12мкм-Хром0.5-1мкм - средненький, но приемлимый вариант (от условий эксплуатации зависит). Выравнивает медь, имхо, даже лучше никеля.

    М1Н3Х6 или Н1М3Х6 - вообще вариант странный - и по сложности нанесения (либо медь контактно садится, либо она же подтравливается в хроме и покрытие выходит тусклое) и по толщине никеля и меди. В таких случаях либо объясняю конструктору почему это плохо, либо отсылаю ГОСТы читать (в Вашем случае это ГОСТ 9.303-84).

    Спасибо за ответ! Возможно ли заменить никель на хим. никель?

  13. Ребята, подскажите пожалуйста. Вопрос аналогичен.

    задано покрытие конструктором М1Н3Х6 на стальную деталь. Очевидно что такое многослойное покрытие в антикор. целях задано. Но на предприятии нету цианистого электролита меднения для непосредственного меднения стали. Поэтому приняли решение поменять местами Н1М3Х6.

    Если быстро завесить никелированные детали в электролит меднения и дать ток, то медь вроде как ложится хорошо. Однако качество хрома по меди не очень. Далеко не очень.

    Какое покрытие посоветуете в антикор целях: можно ли обойтись без меди? Никель-Хром оставить или просто Хром? Какую толщину выбрать?

    p.s. очевидно что Н1М3Х6 тоже не особо то защитит от коррозии, поскольку микроны прослоек уж очень маленькие.

  14. алюминий легко пассивируется в H2SO4

    Нет, дело не в пассивации. Процесс идет. По требованию конструкторской документации необходимо предохранить некоторые участки от анодной пленки. Вопрос: чем это можно сделать?

     

    концентрированной, холодной. Здесь разбавленная.

    Попробуйте нитроэмаль НЦ-11.

    Спасибо за совет. Рассмотрю его

×
×
  • Создать...