Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

vagus

Пользователи
  • Постов

    51
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vagus

  1. Нигде не могу найти даже ни знаю, как правильно сформулировать поисковый запрос. Только начал заниматься этой темой. Хотел себе сделать прозрачную силиконовую посуду. Двухкомпонентный силикон стоит непомерно дорого. Поэтому в быту часто используют обычный кислотный сантехнический герметик. Проблема только в том, что он застывает от того, что из него улетает уксусная кислота. Если залить его в форму она не улетает. Особенно если сравнительно большой объём. Может как-то его модифицировать? Не хочется попусту тратить время и деньги, может кто-то уже разобрался. Например, если добавить в него какую-то щёлочь, чтобы нейтрализовать кислоту и он начал застывать даже без доступа воздуха, без испарения кислоты, в форме и толстом слое. Что лучше использовать и в каких пропорциях? Чтобы застыла, но в то же время не начало застывать слишком быстро. Желательно чтобы оставалась прозрачным. Может раствор соды или Гидроксида натрия? Но наверно может начать выделяться газ и пенится. Или нашатырный спирт. В общем у кого есть какие идеи, мысли, опыт… Буду рад любой информации.
  2. Уже 100 лет тут не был случайно зашёл. Не сочтите за рекламу. Хотя я уже боюсь и не знаю, что сейчас относится к рекламе А что нет, например меня заблокировали на рутрекере без суда и следствия якобы за какую-то рекламу, Хотя я ничего кроме своей фамилии не рекламировал 😊. Но как говорится Дарвиным судья, не место красит человека, а человек место. Не помню писал тут или нет, но свою таблицу я, ещё давно, переделал убрал ошибки. Как ею пользоваться можно посмотреть в видео на моём канале. Видео набрало целых два дизлайка и ни одного лайка. Вначале я рассказываю про Windows ( что Уже не актуально), но потом с 4 минуты видео, показываю Как пользоваться программой и таблицей. Может кому-то будет полезно. Под видео ссылки на скачивание. Впрочем, новую версию с алфавитым указателем можно найти в поиске по моей фамилии и на других источников также бесплатно. Хотелось бы её ещё доработать, но, к сожалению, нет времени 😢
  3. я тоже давно бьюсь над этим, на первый взгляд простым вопросом. Увы... По полгода стоит жир в концентрированном растворе щелочи, ни-че-го. Одно время пробовал нагревать в мультиварке. Грел около часа, там давление, температура, бес толку. Еще в детстве пробовал пропускать электричество, аналогично. Интересно у кого-то удалось? Понятно, что можно использовать какие-то спец ферменты типа липаз, и желательно эмульгаторы, но они наверно дорогие. Интересует именно в домашних условиях из щелочи натрия гидроксида и дешевого жира (пальмовый, отходы). Хотел таким образом 1 - делать жидкое моющее, 2 - получить ди и моно- глицериды жирных кислот. Или жирные кислоты для кулинарных целей. Кстати, они продаются и используются, но увы или дорогие или минимальная партия мешок. А мне столько не нужно, не знаю сколько хранятся. В общем может кто-что, подскажет?
  4. За ссылку на ресурс спасибо. Ингаляционный путем введения при респираторных заболеваниях это правильное направление. Однако не стоит забывать что, насколько мне известно, вирус пантотропный. По крайней мере к эпителию. Хотя, конечно же лучше себя чувствует в дыхательных путях. Суть не в этом. Суть в том что вводить. Какой механизм действия? Про это, насколько я понял там не написано ни слова. Очередные препараты с недоказанной эффективностью. Куда более перспективный сыворотки реконвалесцентов и вакцины. Но, создается впечатление что мы живем в эру идиократии. Что в политике, что в науке остались только кумы, сваты, и просто люди которые купили должность за бабки. Кто будет разрабатывать? И такое по всему миру. Поэтому идиократия куда опаснее чем коронавирус. Собственно непонимание этой проблемы мы прослеживаем и здесь, в том числе. Врачам и ученым приходится экономить на еде, а политики рассказывают что надо шире рот открывать чтобы Ультрафиолет солнца попадал в легкие и уничтожал вирус.
  5. 1 я не из РФ. Благо в\на Украине много еще все еще говорят на русском. Аналогично беларусы и др. В общем много русскоязычных людей. Ситуация с биотехнологами мне напоминает покупку вакуумных крышек. Это для меня было тоже очень показательно. Давно их использую, но купить на базаре их невозможно. На вопрос продавцам почему они их не закупают и не продают, ответ аналогичный - так люди про них не знают, и никто брать не будет. Как результат, так и не узнают. Порочный круг замкнулся. У вас есть статистика сколько биотехнологов в интернете В поисках форумов? Много, мало, а сколько должно быть, чтобы достаточно? Предположим мало. Создадут соответствующий раздел. Там от силы будет пару тем, кому-то от этого убудет? Жаль, у меня нет времени этим заниматься. Приходится на еде экономить, не до биотехнологии. Впрочем, вопросы пропитание меня также привели повторно и к биотехнологии. Ну это уже другая тема. Мне кажется проблема в другом. Возможно где-то и есть такие форумы, и не один. Но поисковые системы чем дальше, тем хуже становится, их взламывают боты. Поэтому найти такой форум затруднительно. Как результат посетителей у него естественно будет мало. А как ошибочный вывод -- мало биотехнологов тема никому не интересна. Поэтому я и спрашиваю. В надежде что кто-то это тоже искал и всё-таки нашёл. Может не сегодня, завтра, через месяц, через год появится ответ... Но главное не делать ошибочных выводов. Не считаю. Полемизировать не буду, что-то ближе, что, то дальше... Там много направлений, часто науки пересекаются. Но это не существенно. Факт, что обсудить многие темы негде и не с кем. Возможно не с кем, т.к. такие же, как и я не знают куда запостить. Конкретно биотехнологии нет, и что в химию или биохимию или искать форум биологов. А есть такой? ну как вариант... На худой конец. Наверно так и буду делать
  6. Подскажите дружественные ресурс, или может есть смысл создать раздел, посвящённый именно биотехнологии. Ищу, всё никак не могу найти. На форуме, как правило химики. Да, есть раздел биохимии, но всё же биотехнология — это немножко другое. Именно поэтому, часто не получаю ответ на свои вопросы, обсуждение вялое и довольно на низком уровне. Возможно и другие, заходят, не находят соответствующей ветке и уходят. Поэтому, возможно есть смысл или создать такой раздел, или, если это не планируют делать, может кто подскажет ресурс именно по биотехнологии. Например, мне хотелось бы обсудить культивирование и использование чайного гриба, микроводорослей, сырная плесень. Теоретические вопросы генной терапии и даже вопросы нутрициологии, мыловарения. и многое другое связанное с биотехнологией прямо или косвенно. В интернете есть масса материалов, но они разрозненные, на уровне домохозяек. Может кто встречал ресурс подобно этому? Там, где много людей серьёзно интересующихся подобными вопросами.
  7. Прочитал шапку темы. подход принципиально неправильный. Вирионы можно убить чем угодно. Но, этот подход абсолютно бесполезен если вирус уже проник в клетку. Как вы собираетесь использовать эти все агрессивные среды при чихании одного человека на другого?
  8. Скорей всего ответ найден. Дело не в меди, а в хлорогеновой кислоте. Спасибо Ивану Русских
  9. На кулинарном сайте, наверное больше знают по химии, чем на форуме химиков Рецепт: Халва низкоуглеводная сладкая и зеленая.. )) Вот, приготовил ещё одно блюдо, оно ещё более Зелёная чем прежние. Но и мне там дали новую зацепку. Думаю, на данный момент, она наиболее вероятно. Но всё-таки мучается мнение. В основном два вопроса. 1 - Почему другие продукты содержащие большое количество меди не приобретают такую окраску? Возможно в семечках есть определённые фермент. Способствующие именно высвобождению этого большого количества меди и его окислению. Может кто подтвердит или опровергнет? Было бы интересно узнать хоть что-нибудь. 2 - достаточно ли такого количества меди чтобы продукт приобрёл такой яркий насыщенный цвет? Если тут не врут Калорийность Подсолнечник, семечки, сушеные. Химич. то там его 1800 мкг. Это достаточно много. Имеются ли какие-то соединения, желательно в живой природе, обладающие такой же окраской при схожих концентрациях? Кстати, надо будет сделать перерасчет, или поискать, как-то сразу не сориентируюсь сколько мкг железа в крови. А ещё лучше гемоцианин или гемокуприн у моллюсков. Вот там как раз медь. Правда непонятно почему она там голубая, а не зелёная.
  10. Кстати да. Я почему-то сразу не подумал. Действительно. Возможно. Но в чесноке понятно. Там, если не изменяет память, непротеиногенные серосодержащие аминокислоты. Оно и на вкус чувствуется )). В яблоках много железа. К правда Странно что они посинели, по идее просто должны были потемнеть. Но может чем-то тоже прореагировали. А вот семечки, вроде бы ничего необычного. Жаль нет времени. Может поискать в англоязычном Интернете.
  11. а как сделать что бы они не завелись? Может что добавить. Спирт наверно нельзя, да и испариться... Что еще можно... А то бактерии вряд ли, а вот грибы, они такие...
  12. Тоже прикупил еще года 2 назад себе такой дивайс. Все нет времени заняться. А оказывается не все так просто... Столько заморочек... Да, это не простенький ppm метр, который промыл, высушил и он работает годами. Как приготовить буферный раствор для хранения? В одних источниках пишется что там рН должно быть 3, в др. что просто в дистиллят или осмос добавить NaCl сделав физраствор. В общем кто что знает просветите, пожалуйста. Какую воду лучше брать для растворения фиксанала? Пишут можно брать осмос, но если он постоит то уже, будет не нейтральным, а кислым. В связи с чем возникает вопрос, а если его прокипятить и закрыть (плотно) что бы CO2 не втянул. Можно таким способом добиться 7? А уже от этих 7 плясать разбавлением растворов для калибровки. Можно как то самому приготовить раствор смешав к примеру точно соду и лимонку? Что б не заморачиваться с покупками фиксанала. Правда я один раз купил уксусную эссенцию и пытался её титровать содой, интересно было побаловаться с ацетатом натрия. Так увы, оказалось, по моим расчетам эссенцию разбодяжили в 2 раза. Т.е. она не 70 % , а 40. Поэтому ничему нельзя верить. Но все же...
  13. Хоть в каком разделе искать, или по каким ключевым словам? Пока нет времени, надо будет провести более чистый эксперимент. Я все же подозреваю что в ядрах подсолнуха содержаться какие то термостабильные, водорастворимые соединения, которые при дальнейшем высыхании окисляются под действием воздуха и приобретают характерную окраску. Очень странно что нигде нет материала по теме. Несмотря на то, что эксперимент может провести каждый. Интересно это вещество вредно или нет?
  14. плесень за 1 день при 1 ° С? Весьма сомневаюсь… Если не затруднит, то скажите хотя бы название темы, а то я искал на данном форуме по запросу «подсолнух», «семена», куча тем и все не то.
  15. Извиняюсь, может не в тот раздел запостил. Но вроде бы относится сюда. Не буду повторяться, вот наглядное видео А вот к нему описание. В подтверждение что это не фейк, добавлю пару ссылок. У некоторых «кулинаров», тоже самое. https://otvet.mail.ru/question/94882659 Позеленели семечки в выпечке.Что это такое?????? - Советчица Кидстафф Почему от халвы вода становится зелёная? — Talks — Форум Семечки зеленеют в воде с под халвы, в выпечке и т.д. и т.п. Но повторюсь, это происходит не всегда, т.к. есть в продаже хлеб с семечками, и они там не зеленые. И это не из-за соды, как подумали некоторые в ссылках, не из-за прорастания, и вряд ли это хлорофилл. Т.к. цвет именно при данном эффекте очень специфический. Он больше напоминает не проростки и цвет хлорофила, а бриллиантового зеленого (малахитового) цвета. Происходит это именно с ядрами семян подсолнуха. Чем это обусловлено, на данный момент не ясно. Какое влияние оказывает на здоровье тоже. Хотя такие семечки я ем уже около полугода, т.к. они очень калорийны поэтому относительно не дорогие, что удобно, когда приходится экономить на еде, поскольку денег на коммуналку не хватает. Но это уже другой вопрос. Все же хочется разобраться. К сожалению, в интернете масса глупой поверхностной информации, не только по семечкам, но и по другим продуктам, а вот качественной мне найти не удалось. Несмотря на то, что вроде бы многие интересуются ЗОЖ. Мы до сих по не знаем, что едим, будь то, так называемая обывателями – «химия», будь то натур-продукты. Но про это я упоминал в видео. Подскажите пожалуйста знатоки, может кто сталкивался или что знает? Может кому было интересно и у кого есть доступ к лаборатории, проверял хотя бы на спектре предположительно, что это может быть? Или может перенести данную тему в раздел биохимия?
  16. Тоже задался подобным вопросом купив баклажаны. Информации много, и она спорная. Наткнулся на данную тему. Решил вставить и свои 5 копеек. . http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1521 Так что думаю частично можно инактивировать соланин если хорошо нагреть сковородку. Поэтому надеюсь жарка немного помогает. Но надо будет посмотреть какая температура при жарке, и что останется после обработки и во что превратиться такой продукт. Тем не менее даже на вкус можно ощутить, как горечи стало меньше, но в то же время при сильной жарке возникает горький вкус уже обязанный другим соединениям, которые вероятнее всего не такие вредные как соланин. В любом случае я к примеру, люблю картошку и баклажаны, зажаренные до хрустящей темно коричневой корочки. Температура при такой жарке явно выше 200, но достаточно ли этого для частичного разрушения солонина - большой вопрос. Возможно он вступает при такой температуре в реакцию и образует менее токсичные соединения. Странно и жаль, что очень мало информации по этому поводу. Объективных экспериментов не нашел. Официальные ученые как всегда жуют сопли. Вместо того, чтобы делать полезные исследования, высасывают разный бред из пальца, "пися" разные дурные статьи в стили «британские ученые…». В т. ч. и статьи о продуктах питания. А ведь определить содержание солонина и провести опыты довольно просто. Вот например Симптомы отравления соланином – сколько его содержится в зеленом картофеле? Если нет серной кислоты, то наверно можно определить большое содержание соланина органолептический, т.к. он горький на вкус.
  17. vagus

    глицерин

    Интересная тема. В аптеках глицирин сравнительно дорогой А я его к примеру добавляю в тройной адиколон и использую после бритья так что тоже не помешало бы получить более дешевым способом. Можно к примеру купить натрия гидрокарбонат и взять олию попробовать поварить, может за одно и мыло получится. Теперь как одделить глицирин от мыла если верить бойцовскому клубу то можно для этого воспользоваться холодильником http://ezoteric.polbu.ru/palanik_fightclub/ch07_xi.html . Т.е. если я не ошибаюсь температура плавления мыла и глицерина а так же их плотность различна, так что возможно глицерин соберется сверху. Но не факт, я не пробовал. Можно так же снизить давление на 0,5 вот таким не хитрым способом но как выпарить я не зннаю нужна более сложная система чем велосипедный насос и банки
  18. интересная тема. Было бы очень перспективно. Но увы.. как я понимаю пока решений нет(( . Металы конечно хорошо - за щет этого и работают многие батарейки (хотя как упоминалось это наверно не совсем растворимость), но это не совсем то. В общем очень заманчиво. Увы я не особо силен в данной тематике, но из за сильной заинтиресованности придложу ряд возможно глупых идей и предложений . Очень надеюсь что кто то более знающий продолжет тематику. 1 - может можно создать какие то клатраты которые удерживали бы именно водород? 2 - модет действительно отказаться от растворения и найти какое то соединение - что бы водород при одних условиях вступал в реакцию а при других именно с легкостью его можно было бы извлечь, а остальное вещество без особых усилий могло опять соединять водород. 3 - другие варианты... Какие ведутся в этом направлении разработки? Какие есть перспективы, успехи?
  19. В принципе она то у меня в свободном доступе, так что если он вдруг заинтересуется пусть выкладывает. А то получится как будто я навязываю. Тем более что нашел у себя еще одну ошибку -- валентность в аргоне естественно 0, а у меня там черти что((. Но все переделывать из за одной ошибки пока не буду, уже позже может добавлю еще пару строк -- электронные уровни, стабильные нуклиды, и может сделаю не такое яркое форматирование, но это не скоро, да и если будет время.
  20. Alexxx.seb хорошая таблица, конечно в отличии от моей данных на много меньше, но зато не так наляписто как у меня)). Сделано все четко и красиво. К тому же я например в своей так и не добавил распределение электронов по уровням, руки не дошли. А в этой добавлено, и довольно наглядно оформлено, а так же в отличии от моей есть электронная конфигурация. Но вот по поводу водорода, то что он не метал... Даже не знаю.. я не химик но вроде с ним вопрос еще спорный, в своей я его отформатировал особым образом, т.к. это вобще уникальный элемент, так сказать родоначальник остальных, и если его анализировать в его твердом состоянии (что не так просто -- большое давление и низкая температура, то он вроде как обладает некоторыми металическими свойствами (но я могу и ошибаться). Вобще хороший сайт (и опыти и видео и все что хочешь, красота), где бы такой но по ветеринарии и медицине найти... Если хотите, можете и мою на своем сайте разместить. Все таки моя информативнее и с алфавитным цветовым поиском, аналогов которому я пока к сожалению не встречал.
  21. странно , че то не могу отредактировать сообщение вот новая ссылка на файлообменнике http://narod.ru/disk/46591330001.ea01444153bc165978cb8b57cd279664/Mendeleev_and_Bolgarchuk-2.1.jpg.html , а то в той были смещены теперь уже нуклиды(( -- исправил
  22. Хотел немножко подредактировать свою табличку, и нашел там вопиющие ошибки((. Во всех элементах в таблице сместилась атомная масса, у водорода она в моей таблице оказалась 4 вместо 1, а у гелия как у лития 6 вместо 4. В общем извиняюсь за столь грубые оплошности. Перезалил пока еще только сюда http://rutracker.org...c.php?t=3888868 и сюда http://narod.ru/disk/46550624001.aae91765b0894a6206c413efb82cee18/2s_Mendeleev_and_Bolgarchuk.jpg.html новый вариант - не такой пестрый, но удобнее и информативнее. Надеюсь в нем уже ошибок не будет. Кстати по-добавлял тута еще много чего -- алфавитный указатель, с цветными подсказками, значки (токсичность, рефрактерность, встречаемость в Земной коре и т.д) и количество нуклидов с сылки от Dunmer . Конечно уже после того как доделал, появилось еще пару идей, и уйма вопросов, но хорошего по немногу, и так на ней куча времени убил.. П.С. Жаль только что у меня теперь над кроватью так и будет неправильная висеть. Но хорошо что хоть не подарил её в школу))) И еще по поводу железа Я так и не успел проверить, но там немного по другому. Конечно самый распространенный водород и гелий. Но просто если сравнивать железо с предыдущими и последующими то при построении графика по идеи должен быть пик на железе и там и там. А так сами показатели графика будут снижаться при повышении массы. как стабильность так и распространенность. Жаль правда что я так и не нашел информации именно по характеру распада, по идеи те что после железа распадаются так что "как бы" стремятся стать железом, и те что до железа тоже. Т.е. до железа стараются прибавить субатомные частици, а те что стоят после железа отдают и их ядра разрушаются становясь меньше.
  23. Ramus -- вот, эта побольше -- на 30 листов (та что у меня на стене), может здесь качество немного лучше, хотя вряд ли, в кругу надписей все равно не видно, только символы. Но исправил ошибку с талием http://narod.ru/disk...archuk.rar.html п.с Подскажите пожалуйста кто знает где найти таблицу или данные по распространенности элементов во вселенной. Или по нуклиосинтезу. Хотел их добавить в будущую таблицу. Но не как не могу сформулировать в гугле правильный вопрос. Нахожу кучу данных по нуклиосинтезу, а мне надо найти данные по нуклеосинтезу связанные с распространенностью элементов во вселенной. Они должны совпадать, там самый стабильный\распространенный элемент железо.
  24. Фотографии внешнего вида элементов сами по себе маленькие, поэтому что бы там было хорошо видно пришлось бы их сделать очень большими, а я экономил места для более важных данных. Но если в них не вглядываться то грубо говоря на фотографии с золотом хотя бы по цвету можно увидеть что это золото, а там где сера тоже видно что это именно сера. А вот многие металы конечно друг от друга трудно отличить при любом качестве, так что на это упор не делался (раз их все равно не отличишь) Просто видно что это метал, и иногда можно различить какие то его особенности. Да, к сожалению в кругу название элементов не читабельны, круг с большим разрешением найти не удалось)). Но в кругу видно химическое обозначение,а сами названия можно найти по этому обозначению в таблице. Над изображением спектров были надписи absorption и emission -- , но для тех кто разбирается в спектрах эти надписи думаю не существенны, т.к. и так видно что в верху спектр поглощения а внизу испускания. Таблицу составил я)), ссылки (информацию с которых я взял) и мои данные там есть. Комментарии к таблице есть на форуме. А какие должны быть комментарии в самой таблице? Кроме описания обозначений, других комментариев в таблицах подобного типа, я что то не припоминаю. Почему это самому ламенирывать дорого? Мне ламенирование обошлось около 3х гривень это если не ошибаюсь 0,3 евро. И еще остался скотч. Хотя это трудоемкое и долгое дело((. Но так у меня и таблица на стене по больше. А заламенировать широким скотчем таблицу на 6 листов думаю не составит труда, если у кого то возникнет желание.
  25. Спасибо за отзыв. В смысле не для профессионалов? А что там должно в ней быть чтоб она была для профессионалов? )) Просто мне например кажется что в таблицу Менделеева добавляют доп материал. разного характера, а там уже в зависимости от этого одни выбирают с одним материалом (допустим с расписсанными орбиталями атомов), другие с другим (валентностью и температурой), это что кому нужно. Эту таблицу я попытался сделать более универсальной. Конечно я не профессиональный химик поэтому спорить не буду, да и как уже писал возможно в таблице еще есть какие ошибки, а возможно лучше было бы добавить другой материал, вместо того что я добавил. Но опять же кому что надо. Что именно имеется в виду под заводской? Ту что я выложил можно распечатать и заламенировать. А если уже сильно надо, то можно одним файлом распечатать там где печатают плакаты, там уже будет в ламенате, но это дороговато (я так пару стендов печатал) лучше самому... А ту что висит у меня на стенке могу выложить если кому надо на файлообменник (но вряд ли кому понадобится на 30 листов) . Новая идея это хорошо, я рад что мое так сказать творчество способствует новым идеям. В принципе это одна с моих задумок, не только сама таблица, а и популяризация науки. Могу еще посоветовать, если кто надумает что сделать добавить новые элементы, а то они у меня не добавлены, как то руки не дошли, или может я добавлю когда буду её модернизировать, если появится время. А еще хотелось бы реализовать может какой то облегченный поиск, допустим сбоку в колонку (мелкими буквами) вставить в алфавитном порядке элементы, ведь потом по цифрам легче в таблице найти, ну это наверно для школьников будет полезно, химики то уже не ищут. И для меня все же странно почему таблицу располагают последнее время так http://www.alexrus.info/post27491186/, а не так http://www.setbook.c...ooks/26987.html?
×
×
  • Создать...