
Set O. Lopata
Пользователи-
Публикации
19 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
0-
Разложение кобальтинитрита натрия
Set O. Lopata ответил в тему пользователя Будущий химик в Неорганическая химия
Na3[Co(NO3)6 - это гексанитратокобальтат (III) натрия. Вообще, если неорганическое соединение состоит из анионной и катионной частей, то название будет тоже состоять из двух частей: на первом месте название аниона в именительном падеже, а на втором - название катиона в родительном. Подробнее в любой книге по химической номенклатуре, например Р. Кан и О. Дермер "Введение в химическую номенклатуру". -
Гидрофторид — неудачное название для вещества такой структуры. Гидрофторидами называют соединения, имеющие в составе анион HF2-. HArF — это гидрид-фторид аргона.
-
Это какой-то умник перевёл с английского trace amounts как «вкрапления». Исправил.
-
Да эта таблица практически без сомнения имеет отношение к истории химии (конкретно — к истории периодического закона), а не к каким-то физическим свойствам элементов. Почему 104-й и 105-й элеиент окрашены в те же цвета, что и основная масса? Загадка. Возможно простая ошибка.
-
Задачу можно свести, как я понял, к оценке количества кислорода, потребного для полного окисления известной массы органического вещества. Следовательно, нужно взять среднюю формулу белка и жира, и написать уравнение полного окисления. Для белка можно взять состав пресловутого "протеина" Мульдера — C16H24N4O5. Понятно, что там может быть сера и ещё что-нибудь, но радикально картина не изменится. C16H24N4O5 + 19,5 O2 → 16 CO2 + 12 H2O + 2N2. При данной стехиометрии на окисление 1 г белка расходуется 2,17 г кислорода. В качестве жира возьмём тристеарин. (C17H35COO)3C3H5 + 81,5 O2 → 57 C
-
Какие жидкости относятся к "техническим жидкостям"
Set O. Lopata ответил в тему пользователя red teddy в Общий
ГОСТ 17.1.1.04-80 КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО ЦЕЛЯМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ "Вода техническая - Вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве." -
Какая опечатка? Есть удельная теплоёмкость - в джоулях на грамм на кельвин, есть мольная (атомная) - в джоулях на моль на кельвин. Если поделить вторую на первую, получится молярная (атомная) масса в граммах на моль.
-
Получение и стабилизация сверхвысоких степеней окисления
Set O. Lopata ответил в тему пользователя Anton A в Неорганическая химия
Проблема стабилизации состояний окисления и некоторые закономерности Периодической системы элементов. Ю. М. Киселёв, Ю. Д. Третьяков Киселёв__Третьяков__1999__Проблемы_стабилизации_состояний_окисления_и_некоторые_закономерности_Периодической_системы_элементов.pdf -
Четверные и пятерные связи возможны между атомами d-элементов, например, в ацетате хрома (II). При перекрывании соответствующим образом ориентированных d-орбиталей возможно образование δ-связей.
-
Какая концентрированная кислота серная или азотная сильнее ?
Set O. Lopata ответил в тему пользователя Пьяный Химик в Общий
Не читайте таких энциклопедий. 30% муравьиная кислота имеет плотность 1,07. Что в ней будет плавать? -
Если его дают синтезировать первокурсникам, значит не всё так плохо http://www.chem.msu.su/rus/teaching/aleshin/icl3.html агрегат для синтеза приблизительно вот так выглядел. Только в варианте на рисунке, хлор не сжижают, а под слоем четырёххлористого делают синтез. Видимо между 91/92 и 94 гг. внесли изменения в методику для студентов. После процедуры сжижения хлора у меня обоняние на неделю отбило напрочь. То есть он воняет не сильнее, чем сам хлор. На вид - твёрдое желто-оранжевое вещество.
-
Я на первом курсе на практикуме по неорганике ICl3 получал. Без всякого электролиза. Просто в сжиженный хлор засыпал иод.
-
На первом курсе на практикуме делали опыт - восстанавливали ванадат цинком. По мере изменения окраски отливали порцию в пробирку и заливали парафином. Получался весь "хамелеон" в одной пробирке.
-
Утилизация углекислого газа
Set O. Lopata ответил в тему пользователя Utilizator_Yadoff в Неорганическая химия
Где подтверждение??? Нет такой теории. Домыслы беспочвенные только. -
Утилизация углекислого газа
Set O. Lopata ответил в тему пользователя Utilizator_Yadoff в Неорганическая химия
Есть мнение, что сжигание всего ископаемого топлива и перевод всех лесов на дрова с последующим сжиганием вернёт атмосферу в то состояние. в котором она пребывала до начала фотосинтетической деятельности зелёных растений. То есть содержание кислорода упадёт до нуля, а содержание CO2 вырастет на порядки. Это всего лишь обращение фотосинтеза вспять.