В пчеловодстве для подкормки пчел применяют леденец,свареный по такому рецепту:
Сахарный леденец.
Способ приготовления: в эмалированный таз или котел вливают одну часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или объему), ставят на медленный огонь и кипятят. Чтобы получился настоящий леденец, а не сухой сахар, надо на 1 кг сахара класть во время варки 2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Кипятят смесь около 30 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела, так как это вредно для пчел. Леденец считается готовым, когда сахар перестанет стекать с мешалки каплями и начнет тянуться в нити.
При этом сахароза разлагается на глюкозу и фруктозу,что собственно и надо.
При повторении рецепта столкнулся с тем,что процесс варки очень длительный,более 2 часов.
Нашел другой рецепт,уже для людей :
Чтобы леденцы получились, подготовим кастрюльку или эмалированную чашку. Высыпаем в нее сахарный песок и заливаем холодной водой вровень с сахаром. Добавим для кислинки столовый уксус, и немного эссенции для аромата.
Ставим массу на огонь и, помешивая, варим до тех пор, пока масса не начнет изменяться в цвете. Может понадобиться около 10 минут.
Почти тоже,можно наверное добавить лимонной кислоты вместо уксуса,из расчета 0,1-0,3% на раствор.
И теперь вопрос к професионалам:
За какое время разлагается сахароза на глюкозу и фруктозу?
По второму рецепту за примерно 10 минут мне было намного удобней,так как варить надо около 100 кг.