
Еленочкаарт
Пользователи-
Постов
23 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Весь контент Еленочкаарт
-
Натолкните на мысль, пожалуйста, какие махинации надо с реакциями произвести? Первые две реакции - горения? Значит, даны энтальпии сгорания? А как тогда перейти к энтальпии образования, если они не связаны? Вычислить стандартную энтальпию образования ZnSO4 по следующим данным: 2ZnS + 3O2 = 2ZnO + SO2 DH0 = -890 кДж; 2SO2 + O2 = 2SO3 DH0 = -196 кДж; ZnSO4 = ZnO + SO3 DH0 = +234 кДж.
-
Да, на практике было бы проще это увидеть, чем читая теорию))
-
Хм, тогда всё логично и строго по заданию. Но вот тут нашла такое: Салициловая кислота и салициламид реагируют с железа(Ш) хлоридом в водной среде при нагревании, бензойная кислота — после переведения в диссоциированное соединение (в слабо щелочном растворе). При проведении реакций добавляют строго эквивалентное количество щелочи во избежание выпадения осадков гидроксидов железа. В результате реакций образуются окрашенные комплексы: кислота салициловая, натрия салицилат, кислота бензойная и натрия бензоат — бледно-желтый осадок.
-
А, нашла, что салицилат даст в хлориде железа фиолетовую окраску, а бензоат - бледно-жёлтую. Ацетат, как понимаю, не прореагирует. Салицилат не гидролизуется, так как салициловая кислота - сильная за счёт стабилизации водородной связью. То есть лакмус посинеет в бензоате, остальные соли на него не отзовуться. Но зачем тогда вообще нужен индикатор, если с помощью хлорида железа уже всё определили?
-
Тогда лакмус станет синим в бензоате натрия, потому что она гидролизуется по щелочному типу. А как же, салицилат не будет также гидролизован? FeCl3 - даст розовато-жёлтый осадок в бензоате и салицилате?
-
Спасибо! Лакмус станет красным в салицилате натрия? (из-за ОН-группы)
-
Как индентифицировать бензоат натрия, ацетат свинца и салицилат натрия с помомощью одного реактива и индикатора?
-
Вычислить рН раствора, содержащего 0,2 моль/л аммиака и 0.02 моль/л хлорида аммония. Можно ли решать по формуле рН=рКа + lg{[NH3/[NH4Cl]}, где Ка=Кw/Кb? То есть NH3теоретически принять за соль, NH4Cl - теоретически кислота? Получилось 9,22.
-
О, а в гугле уже час ничего путного найти не могу. Пришлось считать по формуле pKw(T). Скажите, а то что раствор 0,2 М - ионную силу не надо учитывать здесь?
-
Спасибо! У вас нет ссылки на такую таблицу? Сижу без методичек и учебников.
-
Кв= 10-14, Кб = 1.5*10-12
-
На сколько единиц изменится pH 0,2 М раствора FeCl3при охлаждении этого раствора с 80 0 С до 500С ? Посчитать рН гидролиза у меня получилось (Кг=Кв/Ка, α=Кг/с1/2, рН=-lg αC). А как учесть температуру?
-
Насчёт выделения СО2 - сомневаюсь, что его будет видно, ведь при сливании и так много пузырьков, возможно не заметить пузырьков СО2 По реакции кстати получается, что он весь поглотится КОН - перейдёт в K2CO3
-
Насчёт выделения СО2 - сомневаюсь, что его будет видно, ведь при сливании и так много пузырьков, возможно не заметить пузырьков СО2
-
Так, я понимаю, что гликоль ничем не пахнет, а пробирка с пропином издаст резкий запах уксуса? Но теоретически, если пригласить понюхать ИПС и ацетон профессионалов, возможны оба варианта?
-
Что такое ИПС? Если KMnO4 в нейтр, то пропан не обесцветит, пропен и пропин обесцветят, пропен - в гликоль, а пропин - в CH3-C(O)-COOH? а как их различить?
-
пропан не реагирует, пропен + вода = пропанол-2 (запах спирта), пропин + вода = ацетон (характерный запах) (катализатор - Hg2+, про него ничего не сказано, значит можно использовать) А у Вас какой вариант?
-
Как различить пропан, пропен, пропин с помощью одного реактива? Вода?
-
Хм. Надеялась увидеть в продуктах реакции ртуть. Вот какая задача: Вещество А энергично растворяется в воде с выделением газа Б, причём раствор имеет щелочную реакцию. Газ Б легко горит, способен реагировать с оранжево-красным веществом В, при этом образуется серебристо-белая тяжёлая жидкость Г, которую, как известно, можно получить при нагревании вещества В. О каких веществах идёт речь? Написать реакции. Предположила, что А - карбид алюминия Al4C3, Б - ацетилен. Серебристо-белая жидкость Г - ртуть Hg, получается при нагревании цианида ртути (какого он цвета? оранжево-красный?): Hg(CN)2 → Hg + (CN)2 А вот реакцию С2Н2+Hg(CN)2 составить не удалось, чтобы тоже серебристо-белая тяжёлая жидкость получалпсь, предположительно ртуть... Какие у кого догадки?
-
Реакция ацетилена с цианистой ртутью: что происходит?
Еленочкаарт опубликовал тема в Решение заданий
Напишите, пожалуйста, реакцию ацетилена с щелочным раствором цианистой ртути (в сети есть только упоминание об этой реакции, самой её не могу найти)