Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

fozgen

Пользователи
  • Постов

    101
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные fozgen

  1. Я имел в виду посторонние ионы,орг соединения в воде,способствующие осаждению и химическому восстановлению ионов серебра.. следовательно-появлению окраски!

     

    Вы действительно имеет какое-то отношение к коллоидам? :w00t:

  2. Одна из идей, которые пришли мне в голову была такой: можно сильно насытить убитые клетки на подложке хлоридом аммония, чуть ли не в насыщенном растворе подержать, потом быстро смыть остатки раствора и высушить. Получим клетки с большой концентрацией хлорида внутри. Потом на высушенные клетки нанести раствор ацетата свинца - хлорид начнет диффундировать наружу и тут же выпадать в виде хлорида свинца, который малорастворим.

     

    А почему Вы считаете, что только хлорид-ионы будут диффундировать наружу, а не ионы свинца внутрь клетки, образуя там хлорид свинца?

    Но основная проблема в том, что уже на стадии "насыщения клетки" хлоридом аммония клетки могут существенно деформироваться и пропадет смысл использования электронного микроскопа.

    Лучше все таки найти возможность напылить золото.

  3. Неделю назад простыл на работе, пришел домой - температура почти 39. Мамка сразу в панику - типа копыта уже растут и шнобель пятаком становится..... Потащился в больницу ( не по своей воле ), посидел там час и слинял - не выдержал, все кашляют, чихают, дети какие-то.... На следующий день та же ситуация с температурой - около 39.

    На третий день - температура 37, насморка и кашля почти нет.

    Сейчас - работаю на холоде, о болезни и слова нет.

    Лечился горячим чаем, замороженной черной смородиной, анафероном и один раз сожрал колесо парацетамола.

    Вывод - не так страшен зверь, как о нем пишут на каждом углу.

     

    Ну так это же не чума все таки. Грипп обычно так и проходит, часто даже без температуры. Самая погань может начаться через неделю. А может и не начаться.

  4. Кстати, у нас (Москва), арбидол уже почти везде есть и по 217р - "докризисной" цене. Знакомая из Белоруссии пишет, что про свиной грипп недавно прочитала в интернете :) Раньше ничего про него не слышала.

     

    Я же говорю - если смотреть только теливизор, то в Беларуси тишь да благодать. Только при этом нужно еще по сторонам не оглядываться и дома сидеть. :)

    Когда сестра в Гомеле приехала в больницу с подозрением на воспаление легких, то узнала, что больницы переполненны и врачи рекомендуют в легких случаях (насколько воспаление легких можно назвать легким) по возможности лечиться дома. Вот журнал врача одной и районных больниц: http://belfenos.livejournal.com

    А вокруг арбидола развели гораздо большее (по уровню цинизма) свинство чем с тамифлю.

  5. А если простой перевод невозможен, зачем же мы присоединялись к болванскому процессу (ну то есть болонскому)?

     

    До присоединения еще ой как далеко. :)

    Интересно, есть в России хоть один вуз, где магистерские курсы читаются только на английском?

  6. Им выгодно опускать тут не образование, а производство и науку - тогда приток дармовых высоко квалифицированных кадров обеспечен.

    Американская генная инжинерия живет благодаря эмигрантам (не только из б. СССР).

     

    Следует таки понимать особенности т.н. "импорта мозгов" в Штаты. Если оставить в стороне штучные экземпляры уникальных специалистов, то абсолютное большинство научных иммигрантов это аспиранты и постдоки, то есть полуфабрикат из которого потом выбирают лучших, а остальное в компост. Без их постоянного притока придется возвращаться к менее эффективной старой модели устройства науки (с большим количеством постоянных позиций и прочими пряниками). То есть речь не идет о том, что местные глупее пришлых (достаточно сравнить процент коренных американцев на временных и на постоянных позициях). Просто их недостаточно для заполнения огромного количества дешевых коротких позиций, ну и часть студентов не идет в науку осознанно, чтобы не проводить 5-10 лет в роли полунищих адептов науки. Увеличение количества более дешевых позиций аспирантов и постдоков при одновременном урезании постоянных позиций хорошо заметно на примере некоторых европейских стран, где еще лет десять назад иностранных аспирантов и постдоков было на порядок меньше.

  7. Только этим они и занимаются. Один из д.ф-мат. наук расказал о разговоре с представителями корпорации Боинг. Те очень обеспокоины ухудшением качества нашего образования т.к. для многих работ местные кадры просто не пригодны - их выполняют эммигранты - и далеко не все из них отличники.

     

    Быстрее всего речь идет не просто о высшем образовании, а о комплексном. То есть Боингу (как и прочим корпорациям) не нужны зеленые выпускники наших (или азиатских) вузов, а уже состоявшиеся сотрудники, качество которых упало не только из-за ухудшения образования.

  8. Хе-хе... Если на семинарах нужно заниматься еще и формулами, а ведут эти семинары низкоуровневые преподаватели, то не свезло ли мне, что мне лекции вместе с формулами читал профессор нашего инстика? ;)

     

    Увы, я не знаю где еще Вам повезло по жизни и в обучении кроме "невезения" с неправильными семинарами. :)

    Но факт в том, что вывод формул (как и перегруженность оными) на лекциях обычно очень плохо воспринимается большинством студентов (из-за формата лекций) и им приходится все равно это прорабатывать на семинарах и/или самостоятельно. А вот цельное видение предмета, которое самостоятельно получить намного труднее, в таком случае приносится в жертву.

    Во время моей учебы лекции по квантам читал доцент с физфака, очень увлекающийся выводом формул, обычно занимающим большую часть лекций. В результате абсолютное большинство студентов получило хотя бы общее понимание квантов только через год, когда лекции по строению вещества читались химиком с минимумом формул (которые зато подробно рассматривались на семинарах). Ну и посещаемость лекций отличалась на порядок. :)

     

    Хе-хе... Если на семинарах нужно заниматься еще и формулами...

     

    На семинарах только формулами и нужно заниматься. Поэтому они и называются exercises. :)

  9. Если бы мне не повезло, меня бы как минимум здесь не было ;), а как максимум пошла бы в "бутик" торговать и сканворды разгадывать на досуге. :)

     

    Я же не сказал, что Вам не повезло вообще. :)

    Возможно неповезло с одним из вышеперечисленных.

    Кстати, есть еще одна особенность в западной системе: более резкая разница между хорошими вузами и теми что похуже. Так, если программы курсов на химфаке МГУ и химфаке урюпинского университета могут отличаться весьма незначительно (в отличие от качества изложения этих программ), то разница в программах Гарвардского химфака и какого-нибудь Оклахомского будут различаться как небо и земля. Причина прежде всего в уровне студентов, с которым принято считаться. Это проявляется и в поличестве формул на лекциях (некоторых).

  10. К чему я это? Да к тому, что даже отношение к преподаванию (и, как следствие, требования к преподавателям) здесь другое. Лучше или хуже, судить даже не мне (слишком мало я здесь еще, да и не преподавала сама).

     

    А вот здесь мы подошли к одному из основных структурных недостатков западной системы по сравнению с экссоветской. Дело, конечно, не в сложности увольнения преподавателей (уволить человека на постоянной позиции в большинстве развитых стран как минимум не легче чем в странах СНГ), а в системе привлечения временных сотрудников к "низкоуровневому" преподаванию (семинары и лабораторные). Потому что аспирант или постдок в этом качестве в абсолютном большинстве случаев хуже ассистента или доцента, которые обычно занимаются этим не один год и обычно более мотивированны так как для них это основная работа. В то время как для аспиранта/постдока это дополнительная нагрузка, часто с их точки зрения абсолютно бесполезная. И преподавателями их можно называть весьма условно.

  11. Так я и не про конференцию, а про обычные лекции. И не только по химии.

     

    Ну пример-то Вы привели именно с конференции. ;)

     

    Мне кажется, на своем языке проще...

    Ну и насчет "никаких проблем" я бы тож не стала горячиться. Не всем дано, и проблемы - были, есть и будут.

     

    Угу, я и рекомендую не горячиться. Уже не первый год наблюдая многоязычных студентов отмечу, что к старшим курсам они (иностранцы и местные) не отличаются по подготовке. Те, кому не дано изучение языков "хронически" просто не проходят предварительной подготовки или вылетают на первом курсе (таких относительно немного).

     

    Ну не знаю, у нас на семинарах было решение задачек по тем формулам, что были на лекциях (это я в общих чертах про семинары, конечно не только задачки были). И вот про наличие формул в лекциях у нас с Вами мнение расходится. Мне лично действительно легче понять суть, когда она матаппаратом подкреплена. И не разделять на слова на лекции и на формулы через день на семинаре.

    Но на то он и форум, чтобы СВОЕ мнение высказывать ;)

     

    Значит Вам не повезло с университетом/курсом/преподавателем.

    Расхождение мнений это хорошо. :)

    Но все таки общепринято правило не перегружать формулами устные доклады вообще и лекции в частности (за некоторыми исключениями). А у лекций и семинаров все таки принципиально разные задачи, так что "не разделять" их не получится. :)

  12. А знаете, я тут вот еще добавить хочу. Не далее как сегодня была на конференции. Если кому интересно, прикладываю "либретто", так сказать - в ПДФе. CECprogramme2009.pdf Так вот, во время прослушивания доклада поймала себя на мысли "боже мой, а как же здесь учатся (не диссер делают, а именно получают высшее образование) иностранные студенты?" Вот сегодня был доклад Probing metal catalysts, как раз близкая к моей тема, было очень интересно, но дальше был доклад про синтез аминокислот, от чего я очень далека. Честно, НИ ФИГА, пардон, не поняла. Вот я и подумала, что когда ты знаешь тему, понимать, о чем тебе говорят, достаточно легко. Но если ты студент и первый раз слышишь, что такое, к примеру, хроматомасс-спектрометрия, КАК можно понять лекцию, если ты даже на своем языке не имеешь представления о значении некоторых терминов??? И что ты имеешь на выходе после таких вот лекций?

     

    Нормальное состояние для студента на конференции, для того они и учатся, чтобы потом понимать. Отлично помню свои чувства на первой студенческой конференции. Будучи третьекурсником не понимал почти ничего из других докладов. Потом это проходит.

    По поводу языков тоже ерунда - у нас двуязычнй университет, то есть надо с первого курса одинаково хорошо понимать лекции на немецком/французском. А так как семинары часто проводятся на английском, то еще и его. Первых полгода иностранные студенты вешаются, а потом втягиваются и никаких проблем.

     

    А еще я посмотрела их лекцию по кинетике. Прикиньте, у них НЕТ формул!!! Даются одна-две основные, и всё!!! Помню, у нас одних выводов этих формул листов по пять было и на экзаменах требовали выводить. И не скажу, что для меня это было лишнее, как минимум тренировка мозга. И плюс осознаешь саму теорию, когда матаппарат прилагается, по-другому как-то смотришь. После этого стало интересно, как выглядят их лекции по квантовой химии :bd:

    Как увижу, мож напишу, если это действительно здесь востребовано (посмотрю по комментам) ;)

     

    На лекциях не должно быть слишком много формул, тем более их подробных выводов, это работа для семинаров. Причина, ИМО, довольно очевидна.

  13. А еще, если у нас быть человеком науки, волей-неволей придется быть и преподавателем в инстике. Я тут когда вижу вопросы типа "помогите решить задачку (и далее тривиальное условие)", меня уже трясет от ужаса, и мне кажется, я такого не вынесу, да еще и за зарплату преподавателя... Жалко, но факт...

     

    Это везде так - если хочешь работать в академической науке, то придется преподавать, и немало. Зато разговоров про то, что здесь наука=деньги=результат для тех, кто эти деньги дает не будет, ибо такое встречается очень редко. А вот если преподавание противопоказано, тогда да, придется обеспечивать результаты для промышленности.

  14. расчёт концентрации - это не матчасть. Это проходят в школе. Наверное в 10-м классе. На самом деле, то о чём вы говорите просто смешно. Если сравниваь, скажем, расчёт порядка реакции интегральным и дифференцильным методами - просто небо и земля. Я так понимаю, за границей о таком вообще не слышали. Полностью согласен с Vova: если хочешь слишком много - не получешь ничего, если хочешь слишком мало - потеряешь то что имеешь.

     

    Фигня. Не знаю как там у британцев, но итальянцы с прочими французами изучают математику в школе на очень хорошем уровне, не говоря уже об университетах.

  15. Поэтому подытожу: если у тебя есть мотивация (как то: закончить престижно британский универ для того, чтобы тебе открылись двери в многие заведения Европы и не только), то тогда это отличное место для получения степени. А если тебе действительно нужно почувствовать себя ученым, изыскивающим любые способы для исследования твоей заветной цели, и радующегося от ее достижения или от достижения какого-либо ее этапа, то тебе в наш Политех (ТУлГУ).

     

    Написано хорошо, только итоги, ИМО, немного перепутаны. Ибо мотивация "получить" корочку, чтобы двери открылись довольно специфична. И в таком случае на родине, действительно, научиться хоть чему-то получится получше, или как минимум проще. А вот если мотивация именно в получении знаний и навыков для последующей работы исследователем, то большинство перечисленных минусов британской системы будет нивелированно. Ибо в таком случае не требуется дополнительной мотивации от преподавателя/руководителя. Да и количество колец в ухе/носу меньше волнует. :lol:

  16. А разве цифра 26 не обозначает номер? 1904 год, 26 выпуск, если я все правильно понимаю.

     

    Неправильно понимаете, это номер тома, а не выпуска. В 1904 году было всего 12 номеров.

    Подобные вещи таки желательно уточнять перед запросом.

  17. да я уже читал про них идея там такая што на катализаторе спирт разбивают на тотже водород углерод и воду потом водород сжыгаетса в топливном елементе

    Не обязательно, чаще метанол используется как топливо напрямую.

     

     

    но опять таки ето частическое решение проблемы ибо штоб добитса идеального ТЭ енергия должна высвобождатса не из водорода содержащегося в спирте а беспосредствено при распаде спирта ну в стиле

     

    Такие давно разрабатываются и производятся. Литературы - море.

     

    более того покопав даную тему в книгах ( в нете сложно такое найти) я нашол схемы ТЭ на натрие, цинке, углероде, железе. :cv: :cv: да вобщем неважно на чьом работает ТЭ главное штоб процес окисления осуществлялся так штобы электрон от топлива делал полезную роботу прежде чем попадал к окислителю :blink: :w00t:

    к чему я виду !!!

     

    Внимательнее копайте литературу. Батареи с анодом в качестве топлива не относятся к топливным элементам. Самые известные - алюминий-воздушные батареи.

  18. Здесь (в дистиллированной воде) эффекты вполне могут быть того же порядка.

     

    Ну так озвучьте порядок. :)

    А то с Ваших слов получается, что погрешность будет на уровне даже не десятых долей, а единиц. Вы действительно так считаете?

  19. Дистиллированная же вода, как мне помнится, определенно разрушает клетки желудка.

     

    А еще она разжижает МОЗГ. :lol:

     

    На сколько помню, по армейским нормам можно пить только дистиллят не более 10 дней.

     

    А в армии дистилят заставляют пить???

  20. ...мутность порядка 0 - 3 мг/л, то определение взвешенных частиц гравиметрически не имеет смысла - у вас погрешность измерения перекроет фактическое кол-во взвешенных веществ ( это все равно что измерять вес в миллиграммах на весах для автомашин).

     

    В этом случае образец обычно концентрируют.

×
×
  • Создать...