Уважаемый Foundryman.
К сожалению я не химик и нужна консультация с разъяснениями.
Очень интересно про использование жидких фенольных смол. Можете назвать для примера марки этих смол и описать метод их применения при производстве абразивных кругов.
Если сбросите ссылки на литературу по этой теме тоже буду очень благодарен.
Еще один не очень умный вопрос. А почему лучше использовать фурфуриловый спирт, а не фурфурол.
По поводу стандартных смесей. Мы производим алмазные шлифовальные круги на органической связке, то есть на основе фенолформальдегидной смолы. И состав смеси часто меняется. в зависимости от ребований к инструменту. При производстве никогда не использовались какие-либо смачиватели. Только сухая смесь абразива и смолу. Почему - не знаю.
И может подскажите еще один вопрос.
Для крепления абразивного слоя к алюминиевому или металлическому корпусу используется клей ВК 32-200. Технология следующая. На корпус предварительно наносится клей, затем проводится сушка. После этого корпус укладывается в пресс-форму, засыпается смесь порошков абразива и фенольной смолы. Нагрев до 180 градусов с приложением давления 400 кгс/см кв. И специальный цикл термообработки (нагрев до 180 градусов и выдержка около 12 часов).
Мы делали несколько заказов на экспорт для японцев. Японцы передавали для спекания готовую смесь абразива и смолы и свой клей.
Клей выглядел как густая темно-коричневая жидкость. Растворяется или разбавляется до нужной густоты медицинским спиртом. Наносится на корпус кисточкой и сушится при 130 градусах 2 часа.
При производстве этот клей обладает лучшими характеристиками по удержанию. Что это за клей - нам даже намека не дали. Привозили в отдельной таре в чемоданчике с собой.
Может натолкнете на мысль, что это за вещество. Или в какой области хоть искать.
Среди отечественных клеев ничего похожего нет. Мы используем сейчас ВК 32-200. Теоретически так же можно использовать УВС 350. Но японский был самым лучшим. Хотели бы найти этот клей. Но что это, не понятно.
Надеюсь на вашу помощь в разъяснении этого вопроса.