Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

kokser

Пользователи
  • Постов

    63
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные kokser

  1. Очень нужно, нигде не могу найти разницу. В чем разница и как расшивровать данные материалы 1-й (полимерная композиция ПЭ-ПП-20-60) и 2-й (полипропилен 210-05, белый, рец.90 ГОСТ 16338-77)

    А Вы ничего случайно не напутали во 2-й композиции? Проверти пожалуйста.
  2. Сделать такой мастербатч довольно просто, в обычном резиносмесителе. Просто необходимо подобрать порообразователь с температурой разложения значительно выше, чем температура плавления полимера-носителя, который вы хотите применить в рецептуре данного мастербатча. Разлагаться такой суперконцентрат будет уже в ТПА. Например, мне нужно было вспенить ТЭП, компаунд я готовила в резиносмесителе, туда и добавляла порофор (марку точно не помню - азадикарбонамид с температурой разложения порядка 220), перемешивание вели до температуры 160-180 градусов. Поэтому порофор не успевал сработать. Ну а потом "играете" с настройками литьевой машины, и вуаля - у вас в руках готовое изделие из вспененного материала!

    Совершенно верно! Но в случае с ударопрочным полистиролом температура смешения должна лежать в интервале 140-160°, обеспечивая хорошее распределение полистирола и исключающей такие нежелательные явления, как механодеструкция (при ее снижение) или окисление (при ее повышении). При дальнейшем гранулировании также необходимо соблюдать температурные режимы экструдера, которые будут ниже температуры разложения порообразователя.
  3. В какой пропорции (ориентировочно) собираетесь вводить наполнитель? Какой по твердости у вас термоэластопласт,кстати, он на основе какого каучука? Ну, и наконец, какой у вас термопластавтомат ? Хотя по опыту могу сказать, вряд ли , что-то получиться...

    Спасибо за проявленный интерес, но вопрос больше не актуален. Действительно, без предварительной подготовки (смешения) ничего не получится
  4. при больших скоростях деформации, пластическая деформация и, следовательно, релаксация напряжения не успевают развиться, что вызывает хрупкое разрушение полимера

    Предел текучести - максимальное значение напряжения, соответствующее области перехода обратимой деформации в необратимую.
  5. объясните, кто может по полипропилену.

     

     

    Вот цитата:

     

     

    «Поведение полипропилена при растяжении ещё в большей степени, чем полиэтилена, зависит от скорости приложения нагрузки и от температуры. Чем ниже скорость растяжения полипропилена, тем выше значение показателей механических свойств. При высоких скоростях растяжения разрушающее напряжение при растяжении полипропилена значительно ниже его предела текучести при растяжении».

     

    По первому предложению вроде ясно, полипропилен более чувствителен к большим нагрузкам (растяжение) и температурам. И второе предложение сюда же укладывается (чем ниже скорость растяжения ПП или БОПП, тем дольше они продержатся, - это к чему угодно можно отнести, к любому материалу).

     

    А вот третье предложение.

     

    КАК ЭТО ОБЪЯСНИТЬ?

     

    При высоких скоростях растяжения разрушающее напряжение при растяжении полипропилена значительно ниже его предела текучести при растяжении.

     

    На примере плёнок БОПП, кто нибудь мог это объяснить? Например, плёнка имеет предел растяжения 140/230 Мпа.

    при больших скоростях деформации, пластическая деформация и, следовательно, релаксация напряжения не успевают развиться, что вызывает хрупкое разрушение полимера

  6. ....При термодеструкции первый даст мономерный стирол...

    + бензол, метилбензол, димитилбензол..... Совершенно верно - лучше выравнивать штукатуркой, предварительно механически срезав, по возможности, крупные неровности
  7. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при порезке пенопласта и монтажной пены нагретой нихромовой проволокой в помещении как можно защитить органы дыхания от вредных паров. Муж построил деревянную бытовку, которую внутри утеплил пенопластом и для выравнивая стен хочет излишки срезать раскаленной проволокой Насколько я понимаю, никакие респираторы не помогут, а гражданский противогаз ГП-5? Сколько времени должно пройти после данного вида работ?

    Спасибо.

    Необходима полная маска с фильтрами, которые улавливают углеводородные соединения, ну + хорошая вентиляция и тогда, может быть, все у вас получится
  8. ...Возможно ли применить пластиковую тару из под чего либо (шампуни, быт. химия, пласт. тазики и т.д.) ?....

    Конечно НЕТ! Возможно использование термореактопластов, но опять встает вопрос о вредности
  9. А кто вы такой, чтоб я вам что-то доказывал?

    А докажите, не смотря на то кто я , что Вы вправе открыто, без оснований, хоть и вершки, называть лажей! Может, в личной переписке Вы там тоже лажи напишите! Давайте в открытой форме ответ на поставленную задачу, быть может Вы некомпетентны в данном вопросе...
    • Like 1
  10. Лажу написали, дорогой товарищ...

    Напишите тогда не лажу! Дорогой "товарищ". А то как-то легко получается, тут лажа, там не лажа...... Жду от Вас достоверную информацию и докажите, что мой текст - лажа, а Ваш, если он будет, не лажа. Спасибо за внимание!
  11. Здравствуйте! Как я узнала, монтажная пена состоит из полиизоцианата, полиола, диметилового эфира и газа (если не ошибаюсь - пропана). Так вот, для чего служит каждый компонент? И как, по Вашему мнению, можно улучшить качество монтажной пены?

    Заранее спасибо за развернутый ответ!

     

    Изоцианат (метилендифенилдиизоцианат) совместно с полиолом используется для образования (синтеза) полиуретана (монтажная пена - полиуретановая пена). Диметиловый эфир, точнее его функциональные группы, содержащиеся в макромолекуле полиуретана, определяет функциональные свойства полимера.

    Что касается качества: строение исходного изоцианата определяет скорость уретанообразования, прочностные показатели, световую и радиационную стойкость, а также жёсткость полиуретанов.

  12. Помогите найти способ определения наличия силикона в растворе.

    Есть силиконовая эмульсия с рН 7, она разбавляется дистиллированной водой до концентрации силиконовой эмульсии в растворе 2%. Каким образом (кроме визуального) можно определить наличие силикона в этом растворе?

    Заранее благодарен!

  13. Сами ингредиенты чудным образом, конечно не перемешаются, все зависит от того какие фракции, соотношения и пр. Проверить можно только экспериментально для конкретной смеси. А что, не получается кого-то проконсультировать на сайте http://www.ximteh.ru/ ?

    Вопрос этот интересует только меня. Стала интересна возможность приготавливать смеси без использование операций смешивания в обогреваемых смесителях, листования и гранулирования перед литьем.
  14. Возник вопрос по литью полимерных композиций на основе ТЭП. Есть 5 компонентов смеси: ТЭП, УПС, каолин, порообразователь и красящий пигмент.

     

    Нужна ли специальная подготовка смеси перед литьем (смешение компонентов в смесители, листование на вальцах и последующая грануляция) или можно обойтись простым смешением компонентов в нужных пропорциях и подать "сухую" смесь в ТПА?

  15. мне кажется, что необходимо снимать старое покрытие и наносить новое, так нет гарантии, что будет осуществленна необходимая адгезия между новым и старым слоем. Может я и неправ...

     

    мне кажется, что необходимо снимать старое покрытие и наносить новое, так нет гарантии, что будет осуществленна необходимая адгезия между новым и старым слоем. Может я и неправ...

  16. попробуйте в ацетоне растворить

    не получится! Для начала девулканизировать, а потом использовать полученный регенерат по назначению. Девулканизировать в "домашних" условиях не получится, так как необходимо специальное оборудование (например резиносмеситель для термомеханического метода) и создание благоприятных условий для протекания процесса (температура, давление и т.п.)
  17. Где можно найти рецепт синтетического материала для низа обуви (резина для кроссовой обуви)?

    Здравствуйте! Могу прислать вам типовой рецепт. Если нужен, то напишите мне на электронную почту nikolay@ximteh.ru (по другим вопросам polimery@ximteh.ru)

  18. Ребята, кто-нибудь сталкивался с образованием налета внутри фильеры?Условия таковы: при производстве ПВХ профиля,примерно через 2 суток после запуска, появляются полосы на профиле.При разборке формующего инструмента, внутри сплошной налет.раньше такого не было,налет был но частичный и появлялся, примерно через неделю.Как можно определить природу налета?Какими методами?И почему это происходит?Заранее благодарен!!!

    Добрый день! Сталкивался! Перерабатываем ПС, чистим фильеру примерно раз в три месяца. Есть идеи по устранению, озвучьте свой вопрос по следующему адресу: polimery@ximteh.ru Разберемся и поможем

×
×
  • Создать...