Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

mipa

Пользователи
  • Постов

    9
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные mipa

  1. Здравствуйте Москатель.

    Нет), изменения еще не начались)). Просто перед применением, и введением в "эксплуатацию" состава, хотелось бы знать, на какие дополнительные трудности закладывать деньги и какие. Для компаний продавцов, главное продать, и с их слов, это "панацея", на 15-20 лет). А мне, или другому покупателю, так или иначе, необходимо знать истинную картину. И кроме рассчетов, во сколько мне обойдется, обработать поверхность таким составом, надо еще и прикинуть, сколько надо потратить денег, чтоб нанесенный состав, через 5 лет обновить. Еще хотелось бы понять трудоемкость процесса замена состава. Ну, к примеру, если, придется сбивать штукатурку, и накладывать новую, то вряд ли мне выгодно использовать АВ составы, проще закрасить, или поставить камеры видеонаблюдения.... Ну, или к примеру лифт.... через пять лет, снимать кабину, и обращаться на какое либо производство, чтоб его отпескострули, заново покрасили, потом опять покрыть АВ составом, и смонтировали на место. Представляете, какой гемор?

    Вот и пытаюсь спланировать ситуацию, на шаг вперед (хотя бы теоретически). Поэтому, обращаюсь за советом к людям, которые любят и знают химию.

  2. Не, ну хим средства конечно есть - но ими нельзя пользоваться :( Увы растворители типа ацетона и покруче, сильные кислоты и щелочи запрещены к применению.

    И про строительные нормы я не зря написал - там действительно все написано. Понятно что никто ниче не делает правильно и с этим приходится сталкиваться каждый день. Но исходя из своего опята производства и продажи лкм могу сказать что париться надо только когда появляются реальные проблемы - типа покрасили и все слезло. А через пять лет в лифте если покрытие целое просто перекрасить - ведь если вышел срок эксплуатации - в чем можно обвинить? Заложили 10 лет гарантии на покрытие - через 10 лет ниче не слезло - пусть парится заказчик и каждый день ждет что что нибудь случится, а ваше дело ему новый каталог дать, чтоб выбрал у проверенного производителя.

    А вот если перекрашивать - тут конечно надо думать, смотреть на подложку и состояние покрытия, вариантов масса. Надо рассматривать каждый отдельный случай (для этого на фирмах есть специальные люди - технологи :)) Мне нравится подход в этом плане у дорогих импортных производителей, у которых специально обученный человек едет на объект и оценивает покрытие с которым предстоит работать и дает рекомендации прорабу, ведь если что то случится с краской за 40-50 доларов литр(в каталогах самая дешевая краска 10 доларов литр) будет хороший разбор полетов, а главное шумный, что никому не надо.

    Да вот, в том то и дело, что нигде нет информации про то как себя ведет АВ состав, по истечении срока действия(((, Я попытался нарыть информацию за бугром, друга попросил, он в Швеции работает. Дык, тоже облом. Не знаю, почему, но консультаций и общей информации по данной теме, производители не дают, прям как у нас в совке))) Быстрей всего, как Вы правильно сказали, эта проблема не производителя состава. Информацию, надо быстрей всего, искать у производителей работ, которые применяют, данный состав. Но пародокс ситуации, еще заключается и в том, что первые составы такого назначения, появились в конце 80х, начала 90х годов. То есть, 10-15 лет назад! и гарантия на состав 10 лет). Возможно, что у них (за бугром), какого то вменяемого опыта по удалению отработанного состава нет.

    Именно поэтому, я обратился к нашим химикам, что бы, хотя бы, в теории понять, как оно может быть. Ведь сотав, может просто помутнеть, или потрескаться, а отталкивающие свойства сохранить. И тогда уже по старому слою, что то наносить будет бесполезно. Тем более, что он прозрачный, а значит все косяки старого состава будут еще больше видны. Ну по крайней мере, мне так кажется.

  3. На это есть специальные строительные нормы. Например штукатурку после заявленого срока эксплуатации должны с определенным четко регламентируемым усилием обстучать молотком, и где отвалится - заменить :)

     

    Здравствуйте Pelm. Строительные нормы, это хорошо. У меня есть достаточный опыт строителя), но вряд ли какие либо нормы применимы к России. Я лично ни разу не видел, чтоб штукатурку меняли через 5 лет))). Но, дело даже не в этом. Допустим, отбили слабодержащуюся штукатурку, а та которая осталась? В нашем случае, оставшеяся штукатурка обработанна антивандальным составом (причем срок действия уже прошел), что с ней делать дальше? Удалять состав механическим способом? Или есть какой нибудь химический способ удаления?

    Ну да Бог с ней с штукатуркой) а если, я обработал стены лифта? Или керамогранит в подземном переходе? Лифт через пять лет не поменяешь (первая замена кабины, через 25 лет), да и керамогранит менять через каждые пять лет, затратно.

    Подскажите выход) может есть какие хим средства, для удаления отработавшего средства?

  4. Ну и да и нет. Можно сделать очень легко и просто, и будет работать, но прослужит где то год. Или сделать очень сложно и умно, но я не дам гарантии что прослужит несколько лет.

    Не забывайте еще про составы в виде краски, покрыл здание фасадной краской, а его еще и балончиком не порисуешь :)

    Так же сложности с полиуретанами - они не светостойки, все подряд не покрасишь.

    А со вторым вариантом тоже проблема - покрытие становится глянцевым, ну или полуматовым.

    Вот к стати.....) Я как то ни когда не задумывался, над вопросом: Что происходит, с защитным покрытием по прошествии заявленного производителем времени? (некоторые заявляют до 10-15 лет)

    Получается, что ранее нанесённое покрытие, отработавшее свое время, необходимо удалить, а потом нанести новое. Ну допустим (я не спец в этом вопросе), если покрытие теряет свою прочность, его удалить становится легко. А если нет? Скажем просто потускнело, но прочности не потеряло....Чем или как, тогда его удалять?

  5. Первый состав очень похож на полиуретановые дисперсии. Скорее всего с загустителями. Наносятся тонким слоем и образуют похожую по описанию пленку. Дисперсий много, разные по свойствам, попробуйте почитать о них.

    Здравствуйте mariia. Подскажите, где можно прочитать, о полеуритановых дисперсиях) Спасибо.

  6. Еще раз здравствуйте уважаемые господа химики). Вот такой еще вопрос? Из аналогичных, российских материалов, схожих по составу и назначению с импортными антивандальными составами, я нашел в интернете пару компаний производителей. Одна "RDS group" выпускает "Антиклей". Другая НПО «Стрим»- выпускает серию продуктов Силокор антиграффити (Антиграффити-С, и Антиграффити-Ф). И тот и другой состав, в отличии от импортного аналога, двухкомпонентный.

    Производители, скрывают из чего их продукты сделаны. Вопрос собственно в следующем, неужели, производство таковых составов очень сложно? Или получается наоборот, это очень просто) поэтому производители скрывают хим. состав, чтоб не наплодить конкурентов?

  7. Есть несколько рецептов составов кремнийорганики и фторорганики - мы (химики) покрываем ею стеклянную посуду, если надо обеспечить изоляцию стекла от агрессивных по отношеню к стеклу жидкостий либо обеспечить водооталкивание.

    Так и делается: состав наносится на стекло, и при высыхании дает пленки с той или иной характеристикой.

    Только непонятно, Вам-то зачем?

    Здравствуйте Fillgor и Москатель. Огромное спасибо Вам за то, что Вы, отозвались на мою просьбу. Для чего мне это нужно? Отвечаю, сейчас на рынке очень много предложений по антивандальным составам. И так как, на Российском рынке, это услуга только приживается, каждый продавец, пытается всеми правдами и не правдами, "втереть", что их состав это лучшее, что может быть, чуть ли не панацея). А самое главное, что его можно наносить на любые поверхности. После некоторых эксперементов с сотавами, мы пришли к выводу, что не так все радужно как расказывают, продавцы. А когда начинаешь им задавать более "конкретные" вопросы (проверенные на практике), выясняется, что сами продавцы, о своих составах практически ни чего не знают, кроме общих рекламных фраз. Кроме того, проходит очень много времени, чтобы понять, соответствует ли состав, заявленным качествам. Вот и получается, что единственным доступным методом сбора информации о составах, является обращение к профессионалам, с бросьбой пролить свет на ситуацию))), дабы вывести на чистую воду, не совсем порядочных продавцов. А еще, мне необходимо составить "бумагу" с обращением к продавцам, где кроме практических результатов применения, должно быть мало мальски) , обоснованно почему так происходит.

    Еще раз Вам огромное спасибо, за краткий обзор) Если я Вас правильно понял, то в моем случае, в составы первой группы входит либо полиуретан, либо силикон (так как он слегка мутный после адгезии, при неудачным сцеплением с поверхностью снимается пленкой, подвержен растрескиванию)

    А в состав второй группы входят соединение полисилазана и азота (скажу честно, я не знаю что это такое) из интернета узнал, что это силоксаны (очень тонкий "невидимый" слой, устойчивое сцепление с поверхностью, абсолютно прозрачный). Наносится на любые не пористые поверхности металл, стекло, пластик и тд

  8. Господа химики профессионалы и близкие к этой теме люди! Помогите чайнику, тоесть мне) В школе небыло учителя химии, поэтому мои познания в химии, нулевые). В качестве благодарности за помощь, помогу организовать отдых на реке, с профессиональными консультациями по спортивной ловле рыбы, в Подмосковье (Раменский р-н), ну или река на Ваш выбор) . Являюсь одним из организаторов рыболовного клуба "Сатурнфиш"

    Мне по работе, необходимо понять следующее: Из чего сотоят Средства защиты от граффити.

    Дело в том, что, из тех средств защиты от граффити, которые мне попадались в руки, и которые удалось попробовать на практике, пришел к следующим общим выводам: Есть две группы составов.

    Составы из первой группы, при нанесении на поверхность, и при их полной адгезии, оставляют видимую по толщине пленку (даже ощутимую на ощупь ). На вид, не совсем прозрачный слой, на ощупь как бы "бархатисто-шершавый". Видимо из толшины слоя, не устойчив к механической вибрации (покрываются со временем сеткой микротрещин)

    Составы из второй группы, при нанесении на поверхность и их полной адгезии, оставляют "невидимую" пленку. То есть, при нанесении производители требуют, наносить максимально тонкий слой. Поверхность, становится как бы покрыта лаком (проявляется структура, эфект обновления поверхности) . Состав устойчив к вибрации.

    Моя попытка узнать, что в основе составов, не увенчалась успехом. Производители и превой и второй группы заявляют, практически одни и те же характеристики: препятсвует проникновения в защитный слой, краски на основе растворителей, и сцеплению с поверхностью клеевых составов. Служит до 10 лет.

    Для себя, я пришел к выводу, что в хим составе материала из первой группы входят либо акриловые составляющие, либо латексные. А в сотав материала из второй группы, входят какие то силоксаны.....

    ВООБЩЕМ, ПРОШУ ПОМОЩИ, В РАЗЪЯСНЕНИИ (НА ПОНЯТНОМ ЯЗЫКЕ), ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ПОНИМАЮ СИТУАЦИЮ, И КАК ВСЕ МОЖЕТ ОБСТОЯТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ.

    Отвечу на любые вопросы, заранее всем отозвавшимся, спасибо)

×
×
  • Создать...