Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

провізор

Пользователи
  • Постов

    18
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные провізор

  1. А откуда такие данные, что несимметричный диметилгидразин столь токсичен?

    Журнал ХиЖ, 2007, №3 дает его токсичность, LD50, 122 мг/кг для крысы и 265 мг/кг для кролика.

    Сходные данные и здесь http://www.chemcas.c...7-14-7&page=106

    Dermal, guinea pig: LD50 = 1329 mg/kg;

    Inhalation, mouse: LC50 = 172 ppm/4H;

    Inhalation, rat: LC50 = 252 ppm/4H;

    Oral, mouse: LD50 = 155 mg/kg;

    Oral, rat: LD50 = 122 mg/kg;

    Skin, rabbit: LD50 = 1060 mg/kg;

    Skin, rat: LD50 = 770 mg/kg.

     

    Подобные данные дает и Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/UDMH

     

    Это гораздо меньшая токсичность, чем токсичность цианидов - первые мг/кг.

    Что и требовалось доказать. Ведь с самого начала я сомневался в подобной токсичности гептила. Я заметьте не утверждал, что у него с дикакодилом одинаковое действие и одинаков метаболизм. Да они действуют по разному. Но именно то утверждение, что гептил якобы аж в 4 раза более ядовит чем синильная кислота вызвало у меня сомнение. И я оказался прав.

    Спасибо за дискуссию, мне было приятно.

  2. Никаких, да и если не выйдете, это в основном сильное першение в горле и боль. Сернистый ангидрид - это сильный раздражитель, но не яд, что бы отравится им надо долго дышать, что невозможно. Вот если у вас астма или еще что-то с легкими, другое дело.

    И это совершенно правильно. Для человека сернистый газ не настолько ядовит как некоторые люди думают. Да и сильное раздражающее действие проявляется при концентрации около 1 грамм на кубометр воздуха при экспозиции не менее 5 минут. Тоесть если допустить объем комнаты 30 кубометров, то нужно 30 грамм газа, тоесть нужно сжечь 16 граммов серы, после чего закрыться в комнате и несколько минут дышать. Но вы же этого делать не будете, так что будьте спокойны, ничего не будет.

  3. Азотистый иприт и люизит имеют совершенно разную структуру.

    Азотистый иприт - аналог иприта, и факт кожно-нарывного действия люизита в данном случае не может быть обоснованием схожести механизма действия люизита и азотистого иприта. Это как раз работает против Вашей концепции - вещества разной структуры оказывают сходное действие.

    Хлориды многих элементов обладают удушающим и нарывным действием, но этот факт не может быть основой корреляции для веществ совершенно иной структуры! Иначе можно дойти до абсурда, как в случае с водой и сероводородом.

    Корреляции возможны только в пределах одного и того же механизма действия.

    Если вернуться к гептилу и дикакодилу, то априори можно предположить, что биохимия их - совершенно разная, и делать выводы на основе "структуры", строить на этом корреляции - это писать на воде вилами.

     

    Кстати - с Вашего позволения, я исправлю опечатку в названии темы. Уж очень глаза мозолит... :)

    Азотистый иприт не является аналогом иприта. Его схожесть с люизитом не заметить не возможно. Но оставлю их в покое. Обсудим предложеную вами воду и сероводород.

    Мы в мединституте пол года изучали медицинскую химию.Это наука изучающая зависимость действия вещества на организм человека от структуры вещества. Так вот на сколько я помню нам профессор ясно говорил, что серные аналоги почти всегда токсичнее кислородных аналогов. Вы сами привели в пример воду и сереводород. Я же могу обратить внимание и на такую пару аналогов как углекислый газ и сероуглерод. Опять же серный аналог токсичнее. И спитры значительно менее ядовиты меркаптанов. Есть и исключения. Например фосген более ядовит чим тиофосген, но это исключения, а не правило.

    Единственная, как нам говорили, группа веществ где совешенно не возможно предвидеть токсичность - это галогеноводороды. У них фармхимики так и не разгадали связь структура - формула. Тоесть изобретатель хлороформа не мог знать будет ли это вещество ядовито или нет. Ведь, например, и среди хлорпроизводных, и среди фторпроизводных есть вещества и почти совсем безобидные и сильные яды. Как например тефлон совершенно безопасен, а перфторизобутилен по токсичности соизмерим с БОВ и обладает фосгеноподобным действием.

    Спасибо за исправление опечатки. Исправляйте, если что не так. У меня действительно могут быть граматичные ошибки, я ведь не россиянин и ваш язык изучал самостоятельно.

  4. Ну, это вы, батенька, загнули! H2O - аналог сероводорода, следовательно, и по токсичности соединения эти должны быть близки! :ag:

    Не является ли источником токсичности дикакодила таки мышьяк, а не его структура?

    У азота и мышьяка совершенно разная биохимия, и сравнивать токсичность их соединений только на основе "структуры" - безнадёжное занятие, там нет и не может быть никаких корреляций.

    Не совсем так.

    Какое то сходство все таки можна проследить в ряду азот - фосфор - мышьяк. Ведь и азотистый иприт и люизит тоже очень близки именно своей структурой. И оба эти соединения проявляют кожно-нарывное действие. И опять же азотистый иприт гораздо менее ядовит.

    Могу привести в пример и хлориды всех трех элементов. Все оказывают схожее удушающее и нарывное действие. Так что катерично возражать в даном случае нельзя.

  5. Доброго времени суток.

    Недавно читал в литературе по токсикологии об аномально высокой токсичности гептила. Как будто он аж в 4 раза токсичнее синильной кислоты. У меня сразу же появилась тень сомнения. Я проанализировал структуру гептила и пришел к выводу, что он является почти что азотистым аналогом дикакодила. Следовательно и по токсичности эти соединения должны быть близки. Азотистые соединения даже менее токсичны своих мишьяковистых аналогов, тоесть гептил должен даже чуточку уступать дикакодилу. Ну пусть и не уступает, но вряд ли он на столько токсичнее.

    Хотелось бы, уважаемые химики, узнать ваше мнение.

  6. Я конечно не химик - професионал, но слышал о таких свойствах формалина. По моему осадок - это полимеризованый формальдегид называемый параформом. На сколько мне известно этот параформ при нагревании обратно разлагается на мономерный формальдегид. Во всяком случае в фармацевтической практике такую реакцию используют для восстановления формалина.

  7. спасибо за ответ. Я тоже думал об образовании муравьиной кислоты в следствии окисления формальдегида. А осадок действительно представляет собою диоксид марганца. Могу сделать вывод, что наиболее подходящая вторая предложеная Вами схема. Формальдегид окислился в муравьиную кислоту, а она тут же нейтрализовала образовавшийся гидроксид калия и в растворе оказался формиат калия, а диоксид марганца выпал в осадок. Приятный запах скорее был вызван тройным одеколоном, он в небольших количествах входит в состав препарата формидрон. Составные части одеколона не вступившие в реакцию скорее всего были причиной запаха.

  8. Гидроксид алюминия в вакцинах действительно применяется в качестве сорбента для сорбции биологического материала. Он при таком способе применения и в таких дозах совершенно безвредный. А для оральной полиомиелитной вакцины применяют хлорид магния, в качестве консерванта. Он тоже не опасен, ну во всяком случае в таких микродозах как в этой вакцине. Все побочные эфекты после вакцинации обусловлены как раз биологическим материалом, а не минеральными консервантами или сорбентами из алюминия. А соединения ртути в наших вакцинах не используют. Возможно у вас, в России еще есть вакцины с ртутью, но это устаревшая технология.

  9. Ради интереса смешол небольшое количество формидрона с марганцовкой. Сначала получился раствор красивого вишнево-красного цвета. Однако уже через 1 - 2 минуты раствор помутнел и образовался осадок грязно коричневого цвета. Над осадком была светло желтая жидкость с приятным запахом. Хотелось бы узнать что у меня получилось. Подозреваю, что осадок - это диоксид марганца, но хочется узнать ваше мнение.

  10. О да, я понимаю. Я согласен, что не очень сложно обработать хлорат натрия концентрированой серной кислотой и полученый раствор HCLO3 нейтрализовать нашатырным спиртом. Я думал, может есть какой нибудь другой способ, еще проще. Сомневаюсь, что подростки смогли бы сообразить в гараже хлорат аммония. А то мне не так давно пришлось спасать пацана подростка пострадавшего от взрыва самодельной петарды которую, как он сказал изготовил сам из хлората аммония. Лично я никого не собирался взрывать, я врач, а не пиротехник. Просто меня заинтересовало, возможно ли такое сделать. Ведь не каждый день приходится оперировать пострадавших от взрыва.

  11. А что за дым выделяется при контакте аммиака или солей аммония с хлором? Я испробовал всякие варианты, и хлорная известь, и хлорамин, и дезактин, а эфект один. Идут облака белого зловонного дыма. А в литературе сказано, что таким образом гидразин получают, но никакого гидразина меня не вышло. Что это такое?

  12. А вот что за зловонный дым выделяется при реакции хлора с аммиаком или солями аммония? Я уже испробовал всякие варианты, и хлорную известь, и хлорамин, и дезактин, а эфект тот же. Как только додаю аммиак или какую нибудь соль аммония, сразу же выделяется зловонный дым. Что это такое?

  13. отличается растворимость как раз у перхлората калия. Его то и можно получить исходя из соответствующей соли аммония, он то выпадет в осадок. А вот получить хлорат аммония из хлоратов калия или натрия, как я понимаю, не возможно. Я нигде не находил описания подобных процедур.

  14. Хлорат натрия разлагается с выделением перхлората натрия, а собственно кислорода образуется меньше из-за чего его окислительная активность уступает хлорату калия.

    А вот встречный вопрос. Как хлорат натрия или калия перевести в хлорат аммония? И возможно ли такое вообще?

×
×
  • Создать...