Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

викторхим

Пользователи
  • Постов

    22
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент викторхим

  1. Это не металл. Это камень. произвольной, порой очень замысловатой формы. Травление я делаю для вскрытия минералов находящихся внутри основной породы. Но кроме того хотелось бы влиять на его конечную внешнюю форму, а не как сейчас "что случайно получится".
  2. дело не в трафарете. травление каждый раз по месту. маску надо наносить вручную. а основа очень пористая. защитный слой по порам глубоко войдёт, потом не вынешь. а кислота в виде мыла сама утечёт (я так надеюсь)
  3. хочу использовать её в качестве маски при избирательном травлении в кипящей кислоте. а потом в растворимое мыло переводить кислотные свойства интересуют только чтобы мыло получилось. может что-то хлорировать можно?
  4. Люди, подскажите пожалуйста! Нужна жирная кислота лучше алифатика с температурой плавления 200 Цельсия и выше. Где можно взять, или из чего доступного доделать?
  5. Кинь свой мельхиор в кипящую картошку, после чего протри чем нибудь натуральным. Лучше всего щётка из щетины,раньше такие зубные были. Щетина раз в тятьдесят - сто эффективней чистит, чем синтетика. Ещё великолепные результаты с кожей. То ест пальцем. Правда не везде залезешь. А все патантованные средства - это немного аммиака и какой нибудь жир с абразивом. Опять потемнеет.
  6. Азотку чистую пробовал. При кипячении быстро разлагается. Царская работает быстрее, но и разлагается быстрее. Правда и у солянки при нагревании концентрация падает, но активность сохраняется. При стоянии в нормальных условиях несколько месяцев получается именно рыхлый осадок и глубокое травление, но образцы мне нужны целые. А они в песок разваливаются. Именно поэтому и приходится кипятить. Чтобы граница растворения была резкая. Поэтому я и температуру всё время повышаю до кипения.
  7. Чесно говоря какого - то такого именно приговора я и ожидал. Надежда только на то, что из - за низкого растворения NaF*HF, HFв растворе мало и насвинячить много она не успеет. Ведь среди растворямых минералов есть и плавиковый шпат и ничего. Пока сходило с рук. Всё это выясниться через несколько дней. Надежда на то, что медленно образуясь и быстро реагируя плавиковка просто не будет успевать реагировать где не надо. Когда - то лет двадцать назад я пытался травить слюду в смеси серной и плавикого шпата. результат был обычный. Но когда я взял крупные куски плавикового шпата, и не на батарее, а просто в комнате - то один раз получилось прекрасное блестящее травление. Правда повторить не смог. И тут устойчиво может не выйти. Потому и интересуюсь другим способом перевода кремния в раствор.
  8. Было бы здорово просто добавить HF и горя не знать по указанной Вами методике. Но минералы, которые я пытаюсь извлечь в процессе роста по двадцать раз то росли, то растворялись, и это одновременно с ещё двадцатью попутными, и пятью сотнями вторичных. В результате выглядят эти сростки кристаллов как среднее между кораллом и пеной. Естественно все они в трещинах, залеченных чаще всего той же слюдой. Именно поэтому и нужен режим самого жёсткого растворения. Чтобы граница растворённого слоя была резкой и можно бы было её контролировать. Эффект Ребиндера проявляется максимально. После плавиковки две трети - это мелкий песок и треть средний с редкими зёрнами до 10 мм. Я освоил промежуточную проклейку. Сохранность резко возросла. Подобрать стойкую к кислотам смолу несложно, сложно сделать её стойкой к щёлочи и плавиковке. И та и другая разрушают смолу легко и быстро. Вот , собственно отсюда и проблемы все. Позавчера я добавил NaHF2, вчера посмотрел. На трёх образцах золя нет, на одном столько же. Хочу надеяться, что это следствие плохого растворения NaHF2, хотя верится с трудом. А чем можно повысить растворимость NaHF2? Или всё таки как то иначе организовать комплексообразование?
  9. Я сыпанул NaHF2. Эффект есть. На части образцов действительно совсем нет налёта. Но возникло несколько вопросов. Во первых NaHF2 почему-то не растворяется в солянке даже кипящей. Во вторых мне не совсем понятно может ли эта смесь реагировать со стеклом. Мне это важно потому, что в небольших количествах я это кипячу в обычных бытовых стеклянных кастрюлях, а они закалённые. Если изнутри подрастворяться то непременно лопнут. Было уже. Очень интересно Ваше мнение.
  10. Спасибо. Хоть плавиковка и применима у меня поеду за реактивами. Что-то на днях может станет яснее.
  11. Хромшпинелиды у Вас видимо из осадочнех пород типа змеевиков, или карбонатов. Они навряд ли напряжены очень сильно. Иначе плавиковка их погрызла бы в песок. А у меня минералы очень напряжены. Две трети - мелкий песок плюс одна треть средний и редкие (1 на полкило) зёрна до сантиметра. Поэтому плавиковка исключается. Кроме того и в плавиковке золь высаживается точно так же. После просушки всё покрыто толстым белым палётом. Убрать его можно той же щёлочью, но там лезет множество нежелательных эффектов. С частью их я бороться с трудом научился, например убирать восстановленное железо. И то для тонких длинных капиляров это дней двадцать минимум. но там ещё и эпоксидка присутствует. А она любую кислоту держит, но только не плавиковку и не щёлоч. (серной я не пользуюсь). Может для особо не образованных подскажете как в этом супе создать [siF6]2- , но так, чтобы самой плавиковки в чистом виде там не было?
  12. Если раствор кипит - то идёт постоянное перемешивание. И золь должен высаживаться где попало. А он только над зоной реакции. А можно ли создать фторидную среду без активации эффекта Ребиндера? и как собственно комплексно связать?
  13. Вот меня и интересует: можно ли что-то с ней сделать до того как сядет? Может комплексообразователь какой, или успеть чем-то химически связать? Или уже на коллоид повлиять, чтоб не слипся?
  14. Такая температура нужна для того , чтобы раствор продолжал работать активно. Иначе во первых кислота , слабо взаимодействуя, начнёт забираться в тонкие капилляры слишком глубоко. Потом она всё равно прореагирует, но глубоко разрыхлит минерал. А мне это не надо. А собственно высокая температура связана скорее всего с тем, что в растворе много разных солей. Насчёт изначального золя - тут я не понимаю немного. Ведь он тем скорее и надёжнее образуется, там где больше воды? То есть непосредственно взоне растворения. А он в паре милиметров. Даже когда зона реакции полностью закрывается пробкой - то корка её закрывающая всё равно висит над зоной реакции в одном - двух миллиметрах. И нет никакого золя в свежей кислоте. Я проверял. Ставил отметки на границе нерасворимого минерала и растворимого перед началом. Золь высаживается дальше.
  15. HF мне не подходит. Она довольно своеобразно не растворяет нерастворимые в ней минералы. По всем трещинам и по части зон напряжения она раскалывает минералы так, что остаётся кучка мелкого песка. Причём исходный вес совпадает. А песок мне не нужен. Кроме того SiO2 и в плавиковке точно так же откладывается как только количество воды в кислоте увеличивается. И в отличие от солянки её гораздо труднее вымыть из тонких капиляров. А через месяц или полгода пачинает вылезать всякая дрянь. К тому времени неизвестно кто это в руках держать будет. Чужие зубки и лёгкие надобно беречь.
  16. HF для меня не применима. Она довольно своеобразно действует на нерастворимые в ней минералы. Каким-то образом она легко продолжает естественные трещины в минерале не растворяя его. Это же относится и к части внутренних напряжений. в результате имеем кучку мелкого песка, а он мне не нужен. К тому же не так просто её потом вынуть из тонких капилляров. а работает она всегда. через месяц или полгода выплывают не нужные эффекты.
  17. "Ну да, все так и должно быть, садится золь кремниевой кислоты, и хлорид кремния здесь совершенно не причем." 1. Золь кремниевой кислоты садится в одном-трёх милиметрах от зоны растворения. 2. Золь кремниевой кислоты не садится пока кислота свежая. Это несколько часов с температурой кипения до 110 - 115 градусов. Далее повышается температура кипения до 150 -170 градусов, и, примерно, в это время высаживается SiO2. Мне бы этот процесс притормозить или ослабить как-то.
  18. я минерал растворяю. всякую смесь из группы слюд. Тетрахлорид кремния не кипятиться, а там получается. я его могу убирать щёлочю, так собственно и делал, но теперь это стало нельзя. вот и интересуюсь, можно ли превратить тетрахлорид кремния во что нибудь растворимое и устойчивое градусов до 170?
  19. растворяются сложные силикаты. в процессе увеличивается количество воды и зона растворения закрывается пробкой из SiO2. дальше процесс не идёт. приходится растворять SiO2 кипячением в щёлочи. очень нужно избежать работы со щелочами.
  20. Уважаемые, подскажите кто чем может. Что можно сделать с SiCl4 в кипящей HCl, чтобы при расходе кислоты и увеличении количества воды SiCl4 не превращалась в SiO2, и не выпадала в осадок?
×
×
  • Создать...