Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

kukin010

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные пользователем kukin010

  1. Доброго времени суток.

    Газовый хроматограф Shimadzu GC-2010. Определение остаточных растворителей парофазной экстракцией фармокопейным методом.

    При использованиии в качесте растворителя DMF (для нерастворимых в воде веществ) в системе остаётся растворитель. На бланке постоянно вылазит соответствующий пик. И на чистой воде, и на пустой виале. Промыли шприц этанолом, вроде помогло. После анализов с испольщованием DMF опять появился пик. Промывка этанолом толку не дала. Замочили в пропаноле. DMF стал меньше. но теперь не можем избавиться от этанола.

    Похожая ситуация в нескольких лабораториях. Неделями не могут отмыть. Не помогает кондиционирование и разные температурные режимы. Объём вводимой пробы (1000, 750, 500, 250 мкл) не влияет на интенсивность. Что делать? Заранее спасибо.

  2. 2Co(OH)2+H2SO4=(CoOH)2SO4+2H2O

    Co(OH)2+H2SO4=CoSO4+2H2O

    При растворении в воде сульфат кобальта(II) диссоциирует, при этом происходит гидратация катиона:

    CoSO4+6H2O =[Co(H2O)6]2+ + SO42-

    Катион гексааквакобальта (II) обратимо гидролизуется, давая кислую среду.

  3. После нейтрализации эквивалентным количеством в растворе остаётся определённое количество щёлочи, которое определяет рН=9. Можно сначала посчитать объём щелочи для нейтрализации раствора кислоты, потом - для доведения рН от 7 до 9 либо сразу написать выражение для расчёта рН при нейтрализации сильной кислоты избытком сильного основания:

    рН = - lg Cк или рН =14 + lg Со, где Cк, Со – молярная концентрация кислоты или основания, моль/л

    рН =14 + lg [ОH-]ост = 14 + lg ((Сн×Vо – (Сн×Vк)/(Vk+Vo))=9, где Сн×Vо и Сн×Vк - количества кислоты и основания,

    Vk+Vo - объём раствора.

    ВЫражаем отсюда объём щёлочи и находи ответ задачи.

  4. Упрощённо

    Для реакции А + Б = В скорость v пропорциональна произведению концентраций реагирующих в-в и кинетическое уравнение записывается в виде:

    v = k[А][Б]

    Скорость гетерогенной химической реакции определяется изменением поверхностной концентрации одного из веществ (газа или жидкости), участвующих в реакции, за единицу времени. В кинетическое уравнение гетерогенных реакций не входят концентрации веществ в твердом состоянии, если они реагируют лишь с поверхности и, следовательно, их концентрация сохраняется постоянной. Так как соударения могут происходить только на поверхности раздела фаз в этом случае в выражение скорости реакции будет входить только поверхностная концентрация

    v = k[О2]s

    Определять поверхностную концентрацию вещества довольно трудно. На практике часто скорость гетерогенной реакции вычисляют, используя вместо поверхностной концентрации объемную концентрацию.

    v = k[О2]

    При увеличении концентрации кислорода в три раза скорость увеличится в три раза (скорость горения угля определяется интенсивностью подвода кислорода).

    Почему вышеописанное является упрощённым подходом описано в http://www.chemphys.edu.ru/media/files/010-01-12-033.pdf

  5. Особенности химических свойств щавелевой и янтарной кислот.

    Вас интересует отличие свойств щавелевой от свойств янтарной или характеристика химических свойств двухосновных карбоновых кислот?

    Почитайте http://norgchem.professorjournal.ru/c/document_library/get_file?uuid=e27135dc-7977-4643-911b-68ed395c2aae&groupId=19807

  6. Имеем телефон Samsung GT-S5610. Задняя крышка металлическая, вроде анодированный алюминий. В процессе работы в лаборатории без перчаток пару раз взял телефон. Теперь на крышке два отпечатка. Похоже как протравилось. На заднюю сторону крышки капал серной, соляной, перекисью. Видимых эффектов нет. Капал на пятна - аналогично. Работал с реактивами для определения фосфатов, аммония, нитратов, нитритов, сульфатов.

    Что делать? Полировать?

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика