
Erofei
-
Постов
17 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Сообщения, опубликованные Erofei
-
-
Падший летчик-диверсант.
-
Всем спасибо.
-
Водород не взрывается. Взрываются его смеси с кислородом в концентрациях от (4 - 96%) и воздухом (4 - 74 %), температура воспламенения где-то 550°С, но при наличии каталитических примесей может существенно понизиться.
А как определить что система полностью промылась водородом и что там не осталось кислорода воздуха?
-
Здравствуйте!
Нам нужна информацию по взрывоопасности водорода и работы с ним.
Собрали систему газофазного гидрирования бензола в циклогексан по методике из старой лит-ры, вопрос вот в чем:темп. реактора 210-250С нужно пропустить водород для восстановления катализатора,не взорвется ли водорд при такой температуре? Какие есть нюансы в работе с водородом ? Какие ошибки возможны? Что можете посоветовать в данном случае?
Раньше мы гидрированем не занимались и с водородом как таковым не работали,хотелось бы получить исчерпывающую информацию т.к. в лит-ре про безопасность мало сказано и хотелось бы в первый раз вооружиться-чтоб без трагедий.
Заранее благодарен.
-
Ребят,кто подскажет как приготовить катализатор гидрирования Cu/ZnO/C(активированный уголь как носитель) и катализатор состоящий из окиси меди,окиси цинка и алюмината кальция?
Может кто то объяснить в чем суть приготовления катализаторов,может есть уже готовые в продаже?
Заранее спасибо.
-
В литературе описаны такие условия для гидрирования МА?
Да в литературе описаны именно такие параметры,ну разве что разброс + - 10%.
Как оказалось из док. в конструкции заводского реактора лежит какая то хитрая нержавеющая сталь,с нанесенным анти-водородным покрытием. Коллеге Химлаб отдельно спасибо ибо про коррозию и мыслей изначально не было.
-
А при низком давлении реакция пойдет?
В технической документации реактора было указано низкое давление до 20 бар и темп до 300С,(а в реакторах высогого свыше 20 бар),я думаю для лабораторных исследований подойдет.
Мы же планируем использовать только 3-7 бар да и темп. среднюю.
-
Всем спасибо за обсуждение данного вопроса,мы решили не рисковать и заказали лабораторный реактор низкого давления,хоть и дороговато конечно.
-
Водородная коррозия, в отличие от обычной: а) вызывается водородом под давлением; б) идет быстро (часы). Пропановый баллон не годится, т.к. сделан из другой стали.
Мы пообщались со знакомым инжинером с металлургического завода,он говорит "Интенсивная водородная коррозия как правило возникает при очень высоких давлениях и высокой температуре свыше 200С,если не извращаться свыше 1,5МПа и 190С, то котелок еще поживет пол годика-годик".
-
Ефим,Химлаб спасибо за советы,у нас "котелок" изготовлен и стали в которой газы хранили,вот коллега сказал что автоклав самопальный,быз изготовлен из пропанового балона и доработан всяким навесными изм. приборами. Как думаете сойдет такой металл для этого дела?
По поводу коррозии,чем водородная отличается от обыкновенной?
-
Ефим, Вот к сожалению в нашем мешалки нет,но можно его на вбро-стол поставить,а вот штуцера есть: впускной клапан,монометр,предохранительный клапан от избытка давления,термометр даж есть.
У меня вот такая мысль: если в него загрузить реакционную смесь,включить нагрев потом подавать водород под давлением,только вопрос: водород реактив сам будет поглощить или же нужно лишний водород стравливать,или вообще накачать 1 МПа и ждать когда давление будет падать и добавлять водорода по необходимости?
-
Нет,этот продукт нам нет необходимости получать,нам необходим сам автоклав для проведения экспериментальных синтезов, например гидрировать в янтарную.
Заводские автоклавы уж сильно карман кусают.
-
Всем привет!
Ребят подскажите пожалуйста что из себя представляет автоклав для гидрирования?
Может у кого есть какие представления о его принципе работы или схема?
Дело в том что у нас есть автоклав на 10 литров,давление 10МПа и нагрем до 300С,раньше он использовался для стерилизации,вот мы и подумали его как то переоборудовать для гидррирования.
Поделитесь пожалуйста если кто то влодеет сей вопросом.
Заранее благодарен.
-
Восстановить можно цинком в уксусной кислоте, или водородом на Ni. Получать его из янтарного ангидрида будет очень накладно. Проще по промышленной схеме - циклодегидрогенизацией 1,4-бутандиола на катализаторе Адамса. Бутандиол такой - хоть и прекурсор, но не дурь, купить можно. Катализатор и самому сварить несложно.
Методика проста - реакция в жидкой фазе, при норм. давлении, выход больше 90%.
Спасибо за методику,из Бутандиола конечно экономически выгоднее получить данный продукт.Постараемся тогда заказать бутондиол в экспериментальном режиме,потом отпишусь по результатам."ЕФИМ"-отдельное спасибо.
-
Вообще в тории интересен сам процесс,но если есть какая то определенная технология получения,без использования промышленного оборудования буду рад обсудить.
Я понимаю он запрещен теперь,но а куда деваться?
Мы занимаемся производством и разработкой полимеров где данный продукт вообще незаменим,в нашей технологии он является важным компонентом.
-
Всем привет!
Ребят,Помогите пожалуйста в следующем:
Как восстановить ангидрид янтарной кислоты до бутанолида(C4H4O3→C4H6O2)?
Я понимаю что нужно просто добавить водорода,но сам процесс, и какие катализаторы необходимо использовать? Напишите пожалуйста уравнение реакции.
Заранее благодарен.
Осветление(очистка) темного печного,дизельного топлива.
в Химическая технология
Опубликовано · Изменено пользователем Erofei
Здравствуйте.
Ребят помогите пожалуйста советом по поводу осветления темного топлива.
В интернете полно информации и видео ролики есть о том как умельцы осветляют темное топливо до стандартного желто-голубоватого.
Причем поясняют все подробно,якобы реагент не дорогой,только они эту информацию за деньги продают,в одном ролике говорят про алюмосиликатный катализатор.
Подскажите если кто знает какой реагент может из топлива мазут и все примеси "осадить"?
Вот вырезка из сайт:
"Стоимость хим.реагента составляет порядка от 5руб/кг.35руб/кг. Реагент находится в свободной продаже.
Себестоимость процесса осветления составляет от 5 до 33 копеек на литр обрабатываемого топлива.
Более конкретной информации по технологии мы вам можем дать по приезду к нам с образцом предполагаемого сырья. Тогда мы точно можем вам на ваших глазах продемонстрировать процесс осветления
Химикаты вы сможете приобретать свободно, мы не привязываем клиента к себе!!!Юудете сами выбирать где можно купить их дешевле, цена в среднем от 5 до 35руб/кг. Потребность в химикате от 0,5% до 1,5% на объем обрабатываемого топлива,точную пропорцию будете подбирать на лабораторном стенде. Например на 10тонн уходит от 50кг до 150кг. Себестоимость процесса осветления составляет от 5 копеек на литр обрабатываемого топлива
Топливо на выходе только меняет цвет на более светлый. на другие показатели реакция не действует. Так что если был цетан 45, то и на выходе будет тоже самое,и по вспышке тоже самое, эти параметры улучшают с помощью обычных присадок, но уже после обработки на осветление."
Заранее спасибо.