Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Evil_Evil

Пользователи
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Evil_Evil

  1. и что это могут быть за добавки?
  2. разве в щелочи сталь растворяется анодно? о_О сколько себя помню, никакого растворения при анодном обезжиривании стали не происходило.
  3. а почему бы не использовать электрохимическое обезжиривание?
  4. Многократно натыкался в интернете на электролиты для чёрного родирования, хотя в литературе подобные нигде не упоминаются. Что может входить в их состав?
  5. нет. оксидирование происходит на аноде. но при этом в качестве катода используется алюминий. который не растворяется. к тому же, в опыте топикстартера мутнеет анодное пространство, а не катодное. и плёнка образуется на аноде, а не на катоде. алюминий растворяется в щёлочи, разумеется. но катодно поляризованный алюминий и просто алюминий - это несколько разные вещи.
  6. с алюминиевым анодом понятно. я говорю именно об алюминиевом катоде при оксидировании алюминия. да и цинк тоже ведь левее водорода в ряду напряжений. почему он на катоде во время щелочного цинкования не растворяется?
  7. и на это никак не влияет катодная поляризация? но как в таком случае проводят цинкование алюминия в щелочных электролитах? да и при анодировании алюминия в качестве катода всё тот же алюминий зачастую и используется в самых разнообразных электролитах.
  8. но разве будет алюминий окисляться, будучи катодом?
  9. медный проводок покрылся либо хлоридом одновалентной меди (он зеленовато-белого цвета), либо гидроксидом меди (он голубовато-белый. я не помню при каком рН он выпадет).муть вокруг анода - это всё тот же хлорид или гидроксид меди. алюминий, находясь на катоде, в раствор не переходит. водород не токсичен, но взрывоопасен.
  10. тут титановый нужен или на худой конец графитовый.
  11. сталь на аноде начала окисляться. а, собственно, с какой целью электролиз проводился? если для электролиза воды, то не логичнее ли было сыпануть в раствор щёлочи?
  12. а что, кстати, по поводу хромирования с медным подслоем?
  13. в данном случае начальство просто не горит желанием тратиться на введение производственных процессов меднения и никелирования и интересуется можно ли этого избежать. ну так о толстенном покрытии и речь. но может ли "толстенное" хромовое покрытие по своим декоративным свойствам быть на уровне покрытия медь-никель-хром?
  14. назначение - защитно-декоративное. 1 мкм хрома на сталь, само собой, осаждать не собираемся. вопрос вот в чём: можно ли получить блестящее хромовое покрытие с достаточной антикоррозионной стойкостью на стали без подслоев никеля и меди с такими же декоративными качествами, как с медью-никелем. если да, то как. то ли для этого нужна полировка, то ли что-то ещё. так же интересно какая должна быть толщина хромового покрытия, чтобы в своих защитных свойствах оно не уступало многослойному. не будет ли при такой толщине покрытия хром растрескиваться и шелушиться? по сути в данный момент они блестящие/полублестящие, но осаждаются на неполированную сталь, потому как декоративные качества покрытия нынешнего заказчика не интересуют. ему важна антикоррозионная стойкость и относительная твёрдость. так что вопрос о зеркальном блеске не стоит. но вот недавно начальство выразило желание кроме защитного хромирования заняться ещё и декоративным.
  15. суть вот в чём: на предприятии есть ванна хромирования, которую используют для нанесения матовых хромовых покрытий (250 хромового ангидрида и 2,5 сульфата). начальство хочет её использовать так же и для нанесения блестящего хрома. при этом, ставить ванны никелирования и меднения оно особым желанием не горит. собственно, появляется вопрос: возможно ли это вообще.
  16. то есть, пытаться перекрыть хромом неровности стальной поверхности совершенно бессмысленно?
  17. Насколько сложно положить блестящий хром на стальную деталь без дополнительных подслоев меди и никеля? Насколько хорошо должна быть отполирована поверхность для такого покрытия?
  18. эх, уже не проверю. отдали эти ножи с концами и забыли, как страшный сон. но на будущее буду знать но а чисто в теории, если же это таки 65Г, то какие могут быть ещё причины того, что изделия не покрылись, кроме обезжирки?
  19. в тонких местах сталь начала сереть. так же некоторые детали покрылись пятнами. ржавчины не заметил.
  20. декапирование проводилось, как я уже говорил. а рецептом этим на нашем предприятии не первый год пользуются, зарекомендовал он себя довольно неплохо. да и странного в нём ничего нет, в литературе он описан. к тому же, если бы дело было в растворе, то наверняка не покрылись бы все изделия, а не только часть из них. я-то сам в первую очередь на это подумал, но заказчик божится, что все изделия из стали 65Г.
  21. производство таки скорее штучное, ибо заказ был довольно маленький. да и по самим ножам было заметно, что пиляли их скорее вручную. было ещё предположение, что из-за разной закалки, но я, честно говоря, слабо себе представляю как это могло повлиять.
  22. ну суть-то в том, что обезжиривание и травление проводилось в любом случае из-за наличия следов ржавчины.
×
×
  • Создать...