Группа компаний UED. Поставка и продажа лабораторного, технологического и аналитического оборудования Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Wolderon

Участник
  • Постов

    315
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Wolderon

Community Regular

Community Regular (8/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

5

Репутация

  1. Бензин, что ли? Он слишком нестабилен, я считаю, чтобы получить спектр.
  2. Первые три сделаны? Хорошо, давайте разберёмся с четвёртым: 3-метилпента-3-ол имеет лишь один основный атом — атом кислорода, он и будет протонироваться в серной кислоте. Протонированный атом превращается в уходящую группу — воду. После отщепления уходящей группы остаётся стабильный карбокатион, который либо присоединяет к себе нуклеофил (реакция Sn1), либо отщепляет водород (реакция E1). Нуклеофилов в растворе не остаётся, поэтому возможна только реакция элиминирования. Водород может отщепиться с двух различных сторон, но мы знаем, что более замещённые алкены более стабильны. Поэтому отщепляется атом, показанный зелёным. В результате мы получаем 3-метилпента-2-ен. Реакция выигрывает энтропийно, поэтому и используется нагревание.
  3. Если совсем по мелочам, то метильная группа в составе этой «головы» может СЛЕГКА повышать нуклеофильность, собственно, головы. Индуктивный эффект и всё такое. Но наверняка он настолько слабый, что не требуется это принимать во внимание. Другое дело, если у вас там синтетическая задача, тут можно кучу групп вспомогательных навешать.
  4. И при этом такие анионы станут очень хорошей «уходящей группой», если можно так выразиться — уже говорилось, что связывания практически никакого. В итоге карбокатион чуть ли не голый.
  5. Как извращённый вариант — восстановить кетогруппу до спирта (NaBH4), получить эфир, затем окислить гидроксогруппу до кетона всякими Cr(VI).
  6. Да, можно. Достаточно на pKa посмотреть — 25 у ацетилена и 16 у воды.
  7. Я верно понимаю, что в щелочной среде реакция пойдёт вот так? Или карбоксильная группа нуклеофилом будет выступать? Или ангидид попросту гидролизуется?
  8. Такой катион (во второй стадии) будет существовать?
  9. Московский Химический Лицей — №1303. Практикум — 2 часа каждую неделю плюс половина июня. Химии примерно 10 часов в неделю. Месяц назад сам туда поступил, экзамены не из стандартных — приходится учить не обычные для школы темы. В среднем, поступает туда один из 10-12 человек.
  10. Бутанамид. CH3-CH2-CH2-C(O)NH2 CH3-CH2-CH2-C(O)NH2 + Br2 + 2NaOH + H2O ---> CH3-CH2-CH2-NH2 + 2NaBr + CO2 CH3-CH2-CH2-NH2 + CH3Cl ---> CH3-CH2-CH2-NH-CH3 + HCl
  11. Во второй — аммиак, в четвёртой — нитрат натрия.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика