Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Vansy

Пользователи
  • Постов

    76
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Vansy

  1. Меряйте тестером pH, при использовании перекиси он должен быть в пределах 7,0-7,4. Если он больше - понижайте чем-то до нормы, по инструкции, химикатами типа "pH-Minus" или соляной кислотой. Обычно при эксплуатации тенденция к увеличению pH, но наверно и наоборот бывает...

     

    И еще перекись работает нормально только при температуре воды до 25-27С, выше она быстрее разлагается, и добавлять уже нужно гораздо чаще, раз в 3-7 дней.

    В таких условиях проще и дешевле перейти на хлор+альгицид.

  2. 1 час назад, Митя сказал:

    Полиэтиленовая канистра как источник загрязнений.

    Это вероятная причина, спирт в ПЭТ-таре  -  ну совсем не комильфо :am:

    Только стекло или полиэтилен высокой плотности (ака "низкого давления") HDPE, желательно тот который с пометкой "для пищевых продуктов" :bu:.

     

    По моим наблюдениям, в ПЭТ брынцалов обычно фасовал спирт из самых низкокачественных партий, все они были "с душком". Хотя и в HDPE попадался такой.

     

    Как уже указал -omicronic- , если топикстартер закажет какую-нибудь приличную марку начиная от "Экстры" до "Альфы" в заводской стальной бочке, думаю там никаких посторонних запахов и остатков не будет.

     

  3. Друзья! Основной вопрос не в том каким образом убить вшей. они и сами подохнут вне человеческого тела!

    Основной вопрос в том каким образом удалить гнид с волос! Они очень плотно там сидят за счет клейкого вещества.

    Вши не живут вне человеческого тела,а гниды личинки остаються на волосах.

    Есть даже расчески для удаления гнид но это очень долгий путь.

    Как еще можно их удалить?

    В какую сторону двигаться?Щелочь, кислота?

     

    Если серьезно, то я же говорил выше - от раствора анисового масла в ИПС гниды тоже мрут и отваливаются от волос. Почему - не знаю, но факт.

  4. Бедные насекомые, весь арсенал химии на них ополчился. "Беги вша, беги..."

     

    А чтоб не убежали, а вымерли нах, помогало - раствор анисового масла в изопропиловом спирте (10-20мл, больше не надо, в аптеках как "Паронит" вроде продается) втирается в хаер на 15 мин, до легкого жжения кожи, потом смывается обычным шампунем несколько раз. Сабжи подвергаются локальному геноциду на всех участниках микросоциума. Ну и тотальную стирку/глажку способ не отменяет ;-)

     

    Как побочный ВАУ-эффект, амбре анисовой водки от Вас на сутки обеспечено :-)

  5. Век живи - оказывается, практические данные по молекулярным ситам свидетельствуют об обратном - гелий проникает через многие материалы легче, чем водород. Особенно это проявляется в экспериментах с кварцевыми трубками. Пишут, что физические свойства тут проявляет двухатомная молекула H(2,4 Å), тогда как у гелия - одноатомная (2 Å).

  6. У меня на работе 40 литров водород валялся от хроматографа, я его на даче дочке на ДР на шары пустил.

    Народ рассказывал на форумах, что шарики с водородом довольно быстро сдуваются, заметно быстрее чем с гелием, из-за размера молекул, которые быстрее просачиваются через тонкую резину. Так оно?

  7. Я думаю они указывают давление опрессовки, что-то сомнительно что на 300 очков баллон закачивают. Тут и с установкой проблемы (промышленные до 200 максимум качают) и с редуктором, нет серийных редукторов на 300 рабочего. Это где-то на 350..400 испытательного должны быть...

    Сейчас ответили, что до 140-150 качают. Но это тоже немало.

  8. А коммерсант всегда не упустит случая себя ненавязчиво поразрекламировать. Эх, куда катится мир!

    Антраз, и ты им по гарантии даёшь?

     

    Чи-то, гарантию от разбития давать на посуду? Зачем язвить?

     

    Антразо - да, модератор и коммерсант - редкий представитель мелкорозничной торговли по нашей теме.

     

    Он дал достаточно полезной информации по существу вопроса, чтобы это компенсировало небольшую рекламу.

  9. Это навскидку. Ценник в 2 (на некоторые, в 3) раза завышен от того-же Вектона или Русхима. 

    Ага, а то и в 4-8 ....

     

    Ряд описаний вызывает вопросы:

     

    БОР аморфный «чда» - 10 руб/г

     

    Не встречал такого за долгие годы работы с бором - если отечественный, марки А,Б по ГОСТ. Что за "чда", сколько там %% бора? Фото этикетки или паспорта в студию!

  10. Как работавший на заводе МЭЛЗ некоторое время, расскажу про геттер. Он есть двух видов-распыляемый и нет. Тот что распыляемый тот при нагреве взлетает и осаждается зеркальной плёнкой. это барий обычно, может ещё с чем. Накаливаемый в чашке, как выше на фото, в процессе жесчения кинескопа горловину суют в кольцевой индуктор ТВЧ на 27 Мгц, там геттер раскаляется и поглощает всё что может. Если процесс удался то штенгель отпаивают и кинескоп в работу отправляют.

    Коллега, прошу пояснить - это одноразовый элемент, выполняющий свою функцию в момент производства?

    Мы, походу, о таком не додумались.

    Вопрос на засыпку однозначно, в "Что?Где?Когда?" мог быть приз!

     

    ТС спрашивал какой дисперсный металл или их смесь там используется, можете уточнить?

     

    Спасибо!

  11. Ну тантал -  не геттер ни разу,

    Сорри, это я погорячился. Обшибся - думал, как минимум не для кинескопов. Дисперсный тантал начинает поглощать газы при T>700C, что в обычном кинескопе вряд ли возможно без доп. нагрева.

     

     

    выглядит как обожженная чашечка с впрессованным порошком. находилась в нижней части кинескопа, над ободом. Чашечка из магнитного металла, достаточно тяжелая, габариты примерно 30мм на 3мм. В ней прессованный порошок с радужным переливом, ни с чем не реагирующий, на нагрев также не  реагирует, при 1100 градусов просто красное каление. Масса не меняется до и после нагрева.

    Выглядит примерно так, только этот, бариевый

    А нагреватель в районе этой чашечки был?

    Из справочника:

    "В неиспаряющихся геттерах активными веществами являются тантал, титан, цирконий, церий, лантан и ниобий, цето (смесь порошков церия, лантана и тория)"

  12. Да на самом деле все понятно стало, не зная названия трудно было найти информацию, как узнал название детали - сразу всё встало на свои места. Правда ничего интересного в этом гетере не нашел, похоже просто прессованный порошок танталовый, по крайней мере по переливу, плавиковой кислоты проверить нет и температуру такую не достичь в домашних условиях. К основным кислотам стойкий, 1100 градусов выдерживает...

    Ну тантал -  не геттер ни разу, это что-то другое - наверно просто осыпалось с электродов-эмиттеров/мишеней и т.д. Обычно геттер, например, из металлического бария довольно быстро окисляется на воздухе - уже через секунды-минуты на внутренних поверхностях кинескопа обнаруживается белая мазеподобная субстанция оксидов-гидроксидов-карбонатов-...

  13. Не нашел я такой страшной таблицы в ГОСТе

     

    Вот MSDS. Очки, синтетический халат, резиновые перчатки. Никаких ОЗК, противогазов и т.п.

     

     

    Нитрит - да, не слишком опасен, если не жрать его ложками и не вдыхать длительно пыль, а так вот даже для хлорида натрия :lol: :

     

    НАТРИЙ ХЛОРИСТЫЙ

    ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

    ГОСТ 4233-77

    ...

    2а. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    2а.1. Натрий хлористый вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей и кожи.

    Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны - 5 мг/м3, класс опасности III по ГОСТ 12.1.005.

    2а.2. При работе с препаратом следует применять средства индивидуальной защиты (защитные очки, респираторы, резиновые перчатки), а также соблюдать правила личной гигиены.

    2а.3. Помещения, в которых проводятся работы с препаратом, должны быть оборудованы непрерывно действующей приточно-вытяжной вентиляцией, а в местах наибольшего пыления следует предусмотреть местные отсосы. Анализ препарата в лаборатории следует проводить в вытяжном шкафу.

    2а.4. При проведении анализа препарата с использованием горючих газов следует соблюдать правила противопожарной безопасности.

    • Like 3
  14. Не хочу не кого обидеть, но продавец с наследственностью ума, сей то есть мозгов ограничен.... Дальше не буду писать, а то "флудяшник"  обеспечен!  Продавцу "респект"! Кто еще так "улыбнет"  старого Капитана.

     

    Да не, не все так просто. Расчет на не слишком искушенную девочку-закупера какой-нибудь производственной компании, которой поставили задачу, ну и, - "а вот тут сабж почище по документам, давайте это возьмем, хоть и подороже". При их объемах плюс-минус километр могут даже и не заметить, согласующий главтехнолог же в отпуске....

    Сколько раз с таким сталкивался - иногда не замечали, иногда расхлебывали последствия.

    • Like 1
  15. Азид свинца все же покруче будет)) и неядовит

    Нет. Он довольно токсичен, т.к. в кислой среде гидролизуется. Например, он отлично растворяется в уксусной кислоте. Хотя, по причине малой растворимости и медленного гидролиза, менее токсичен чем азид натрия, токсичность которого приближается к цианидам.

  16. Очень чистый бор - большая редкость и сложность. По внешнему виду - почти черный порошок со слабым красновато-серым отливом. Очень твердый, прекрасно может использоваться в качестве абразива (царапает стекло за милый мой). В слитки сплавляется отвратительно, требуется длительное и нудное нагревание при 2200 в тиглях из окиси циркония в вакууме. Зонной плавкой чистится, но смысла в сим нет, т.к. проще получать сразу особой чистоты. 

    Мы оный получали порошком сложным процессом через бораны. Последние, самый оптимальный вариант (если речь идет о сверчистом боре) получать через боргидрид натрия обезвоженный и трифторид бора. Можно и трихлорид брать, но тогда температура резко возрастает. Сама установка на три секции делится - получение гидрида, его очистка последовательным пропусканием через ловушки с сухим льдом и цеолитами 3-4 А (смесь) после чего оный пропускается через кварцевую трубку с вольфрамовым нагревателем изнутри. Температура поддерживается 170 градусов. При медленном токе диборана, получаются хорошие выходы пентаборана. Последний конденсируется прекрасно в смеси льда с солью или нитрата бария с нитратом или хлоридом аммония. Диборан возвращают в систему обратно. Пентаборан перегоняют в аргоне, помещают в платиновый или кварцевый аппарат из колбы с отводом и широкой трубки с нагревателем снаружи в самом начале оной. Пентаборан замораживают в сухом льде, продувают особо чистым и самое главное абсолютно сухим  водородом, устанавливают температуру нагревателя 800-900 градусов. В токе водорода начинают подогревать пентаборан до испарения, чтобы его поток был небольшим. При этом на стенках медленно оседает чистый бор в виде красновато-серого порошка, который при полном остывании в токе водорода становится темнее. По итогу получается бор с чистотой 99,99998% при соблюдении достаточной чистоты реагентов

    Многое зависит от первоначальной чистоты боргидрида и фторида бора, если нужен бор полупроводниковой чистоты то стоит сильно заморочится над их очисткой. 

     

    Если нужен бор не отличающийся крайней чистотой (порядок 99,992%) - схему можно упростить. Получают спек борида магния (магниетермия осч оксида бора и порошкового магния, последнего кладут больше на порядок), его перетирают, прогревают при 900 градусах в аргоне, в аппарате аккуратно нагревают с фосфорной кислотой и полученный диборан разлагают на прогретой до 1000 градусов вольфрамовой проволоке в кварцевом аппарате.  

     

    Спасибо. Ахренеть. Подозревал что не все так просто (историческое отсутствие ТУ выше 99% и т.д.), а тут такое...

    Так по этой методе, в итоге ОСЧ бор мелкокристаллический получается?

  17. Беглый поиск по инету даёт ряд ссылок на зонную плавку для очистки бора, но детально не смотрел. Тот что я видел был похож на зонный, ибо кругляк 50--80 мм в диаметре был. Это на обломках ВЭИ в конце 90-х покупал что-то по заказу коллеги из другого города высоковольное (какие-то импульсные конденсаторы) ,  кладовщик рапродавал заодно остатки от полупроводникового производства (там мощные тиристоры и симисторы делали на опытном производстве) вот и демонстрировал слитки вякого-разного из сверхчистого. Молибдены, висмуты, кремнии и тому подобное.

    Спасибо. А какого цвета тот бор был - совсем темный?

  18. Зонной плавкой, я думаю. Тот сверхчистый для полупроводников был очень похож на слитки после зонной плавки. 

     

    Тут есть нюанс, везде пишут что кремний невозможно очистить от бора зонной плавкой, т.к. коэффициент распределения для бора в кремнии 0,8.

    Возможно, и в отношении бора соответственно обратно тоже эта проблема есть.

×
×
  • Создать...