
MaoZeDong_comes
Участник-
Постов
338 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент MaoZeDong_comes
-
Для начала решили попробовать выделять из раствора более распространенные металлы, а именно литий и магний. Напряжение было 12 В, сила тока колебалась от 2 до 6 (пытался стабилизировать на 5) Магний начал расти хлопьями(около полуграмма за полчаса), причем был загрязнен чем-то желто-белым, в солянке оно не растворяется, для какого-то качественного анализа было маловато. Литий не получился :( Вот вообще. Кто высаживал литий, подскажите условия электролиза.
-
Каким образом? Подойдет ли кальциетермия в вакууме? Или какие-то другие методы есть? Электролиз не получится, т.к. нет возможности нагреть до 1400 (или можно чем-то понизить Т.пл?) В общем, расскажите подробности или киньте литературу, поисковик достойного не находит.
-
А в чем проблема? Боитесь загрязнения хлоратом, что ли? Бромат неплохо в осадок выпадает, примеси хлората пробирочными методами не обнаруживаются.
-
Пропускать хлор через стехиометрический состав KBr и KOH. Правда, хлор обычно получают именно с помощью перманганата, но можно обойтись и дихроматом, если сделать сильнокислую среду.
-
Собственно, сабж. Пока что пытался восстанавливать гидразином. Т.к. получить нужно смешанный фосфат с лантаном, хотел было восстановить сразу с лантаном в растворе, но получися какой-то адский желтый осадок, который не растворялся даже при обработке кислотой. Дальше стал делать отдельно. Судя по ОВ потенциалам чем кислее, тем лучше, однако стоило чуть переборщить с кислотой, как раствор тут же желтел. При этом если раствор полностью не желтый, то в нем почти всегда много осадка (видимо, гидроксида четырехвалентного урана). Получить раствор без осадков темно-зеленого, почти черного цвета получилось лишь раз (см. фото, это ведь то, что нужно?, но в этот самый раз я не делал ничего особенного. Какова может быть причина таких явлений? Какие ещё можно применить восстановители? Желательно, чтобы в осадке после добавления фосфат-анионов не было ничего, кроме урана и лантана (т.е. водород в момент выделения не подходит, хотя и удобно :() например, как насчет муравьиной кислоты?
-
Даже при нуле растворимость - 82 грамма на 100г воды , что есть около 45%. А при больших температурах она должна быть ещё меньше. Да и зачем её концентрировать? Окислять ей все равно нечем, кроме иона водорода, а он и в разбавленных нормально себя чувствует. А серная кислота в концентрированном виде и окисляет получше (намного), чем в разб. виде, да и воду умеет отнимать.
-
Несколько интересных вопросов 1) Дана реакция образования воды (1 моль) H2+0.5O2=H2O и её ΔH=-286.2 кДж/моль. Нужно определить ΔU реакции. ΔU=ΔH-A(расш), причем A(расш)=(-0.5)*RT Казалось бы, газ сжимается и совершает отрицательную работу, которая в формуле тоже с минусом, то есть по модулю ΔU должно быть меньше ΔH. Однако препод считает иначе и говорит, что если в результате реакции газы сжимаются/расширяются, то они на самом деле совершают положительную/отрицательную работу соответственно. Это можно как-то осмыслить? 2) Как представить себе, что теплоемкость воды равна нулю, если вообще можно? 3) Согласно этой диаграмме (http://www.northcampus.net/Tro/11_39_Figure.jpg) иод в обычных условиях не сублимируется. Дело в диаграмме или в каких-то ещё подводных камнях ( быть может, дело в этих красных стрелочках?)? 4) Является ли температура кипения жидкости характеристикой чистоты вещества или можно как-то уравновесить разные факторы (этанол и какая-нибудь соль в воде, например)? 5) Равна ли температура кипения раствора медного купороса при перегонке температуре, показываемой термометром? (Раствор находится в колбе, в колбе затычка с дыркой, в которой термометр. Если данных недостаточно, попробую скинуть изображение всего хозяйства)
-
1) Какое количество теплоты выделится при растворении 1 моля жидкой серной кислоты в 20 молях воды (давление постоянно)? Ст энтальпии образования H+, SO4(2-) и H2SO4 равны соответственно 0, -911 и -814.2 кдж/моль, а энтальпия разбавления этого раствора до бесконечно разбавленного равна -25.8 кДж. ( Зачем здесь эта странная энтальпия разбавления и что она вообще из себя представляет?) 2) Теплота испарения воды при 35С равна 2421 кДж/кг, а при 25 - 2444 кДж/кг. Оценить ср. знач. теплоемкости водяного пара в этом интервале температур, если ср теплоемкость воды - 75.3 дж/моль*К. (Как связаны теплота испарения и теплоемкость?) 3) Оцените величину энергии связи N-N в молекуле гидразина, если стандартные энтальпии образования аммиака и гидразина равны соответственно -46.2 и 95.4 кдж/моль, энтальпии диссоциации водорода и азота равны 431.6 и 950.5 кдж/моль. (Здесь просто видимо со знаками не понял)
-
Нужно доказать, что правило Вант-Гоффа выходит из уравнения Аррениуса, почему γ принимает значения от 2 до 4, если энергия активации большинства реакций от 50 до 100 кДж/моль γ=e^(Еa((T1 - T2)/(T1 * T2))/R)=k1/k2 для дельтаТ =10. В температурном интервале 290-300 К температурные коэффициенты получились : Для 50 кДж - 2 Для 100 - 4 Значит ли это, что почти идеально правило работает только при температурах, близких к 290-300 и правильно ли я все понял и рассчитал? Проверьте и исправьте, если не трудно
-
Ну из марганцовки можно достать. :D
-
При электролизе, например, иодида калия выделится водород, иод и гидроксид калия. А при взаимодействии двух последних образуется иодат и иодид. То есть при электролизе иодида калия будет образовываться его иодат и иодид? Или для этого нужна большая концентрация щелочи? Тогда, вероятно, можно это сделать с бромом и хлором? Хотя мне почему-то кажется, что с хлором ничего не выйдет... Подскажите.
-
Здоровский фильм, спасибо большое
-
Не понимаю, что плохого быть асоциальным. Очередной стереотип, и ваши родители, кажется, тоже им увлеклись.
-
Если есть возможность достигать очень больших температур, то можно прокалить, но зависит тут все от катиона. Вам нужно именно сульфат превратить в сульфит, или просто сульфит нужен?