Спасибо большое за детальные ответы!
Моя научная работа о хранении, без потери качества, сельскохозяйственной продукции
Один из пунктов работы - проследить зависимость количества белка на количество и качество сырой клейковины в зерне пшеницы. С качеством и количеством клейковины все просто, а вот белок!! На сегодняшний день существуют 3 метода определения белка в пшенице спектральный, фотометрический (очень дорогое оборудование, которое в 99% технических зерновых лабораториях неточное) и по методу Кьедаля. Если быть более точным то по методу Кьедаля определяется количество содержанеи азота, которое умножая на определенный коэфиициент для каждой сельскохозяйственной культуры показывает содержание белка. У всех приборов найбольшая точность +_0,5 % это с учетом регулярной калибровки. Метод кьедаля дает точночть 4 знака после запятой. Также этот метод является арбитражным и именно по нему колибруются приборы. За счет того что он найболее трудоемкий и долгий все зерновые лаборатории с которыми мне доводилось сотрудничать его не использую. Также его не используют потому, как белок в зерне начали учитывать в определении качества лишь 5 лет назад, поэтому и мало информации. В учебниках по приемки и хранению с\х продукции метод Кьедаля описывают но очень поверхностно. Интересен тот факт, что на просторах бывшего СССР качество пшеницы определялось по двум основным параметрам количество и качество сырой клейковыны (величины непостоянные в процессе хранения), а в странах запада исключительно по количеству белка (константа). Пародоксальным является то, что согласно нового ГОСТа при определении качества зерна к показателям качества прибавили количество содержания белка, т.е. теперь качество зависит от 3-х показателей. Вроде бы хотели сделать на западный манер, а получилось как всегда. Скорее всего чтобы в очередной раз обдурить производителя, и если хоть один показатель из трех не соответствует норме, зерно стит намного дешевле. В масштабах страны это очень большие суммы - млрды.
Извеняюсь на небольшое отступление а теперь можно несколько уточнений по ответам? :cg:
1) Про 0,1N раствор H2SO4 и NaOH - понял так, что продаются ампулы с определенным количеством концентрата этих веществ, и раствор приготавливается путем добавления дистилированной воды к этим концентратам до отметки 1000 мл, так?
2) Не подскажите ли нормальный инет магазин или поставщиков хим реагентов, чтобы все что мне неоходимо там было и качественно, желательно из Хохланда(Украина).
3) По поводу 33% раствора едкого натра - проверил перепечатал без ошибок в учебнике, идет как пункт Применяемых реактивов. Что тупо разбавить 500 гр NaOH (он же каустическая сода в 1 л. дистилированной воды). И нужно ли этот раствор кипятить и сколько. Также в другом источнике этот реактив называют как раствор щелочи 330-400 гр/см3
Спасибо что выслушали
Надеюсь на уточнения