Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

ValKov

Пользователи
  • Постов

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения ValKov

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо, именно так я и понимаю. А касательно того псевдонаучного словесного мусора ? Насколько он уместен ? С уважением, Валерий.
  2. Я прошу прощения за то, что злоупотребляю Вашим вниманием. Это был ответ на вопрос, заданный на форуме рыбаков. Там появился всезнайка, который налево и направо сыплет цитатами из Википедии, и народ с благодарностью хавает этот бред. К сожалению, моих скромных познаний явно недостаточно, поэтому и обратился к Вам за помощью. Вот сей вопрос: "Скажи мне, я слышал такую фразу: "Бетаин, быстрее всего меняет pH воды, тем самым быстро привлекая рыбу" Предполагалось, что нужно макать насадку в бетаин перед забросом! Верно ли это утверждение?" С уважением, Валерий.
  3. Доброго времени ! Уважаемые знатоки химии, помогите мне разобраться вот с этим сообщением. Чувствую, что тут что-то не то... Похвалите или покритикуйте. "Бетаин не может изменить рН воды по определению, поскольку бетаин это внутренняя соль аминокислоты (соль аминокислоты, только в наших, рассматриваемых нами случаях). Цвиттер-ион это и есть бетаин. Другое дело бетаингидрохлорид, это такое соединение, в котором атом хлора, несущий отрицательный заряд, азотной кислоты располагается максимально близко к атому азота (серы, фосфора, др.) аминокислоты, несущего положительный заряд, а атом кислорода карбоксильной группы аминокислоты, несущий отрицательный заряд, располагается максимально близко к атому водорода соляной кислоты, несущему положительный заряд, при этом возникают ионные химические связи. Получаем молекулу соли в которой присутствует одна молекула нашей аминокислоты и одна молекула соляной кислоты, соединенные в одну молекулу Химическими Ковалентными Связями и Химическими Ионными Связями. Соляная кислота являет собой сильную кислоту и, после растворения нашей соли в воде, пусть для определенности в воде водоема, мы получим одну молекулу нашей аминокислоты, в виде Цвиттер-иона и одну молекулу соляной кислоты. Соляная кислота немедленно вступит в реакцию замещения с щелочными солями растворенными в воде данного водоема. В результате такой реакции количество щелочных солей уменьшается, но показатель рН воды водоема и жесткость воды никак не уменьшится, поскольку будут образовываться растворимые соли щелочноземельных металлов соляной кислоты и углекислый газ, удаление которого из воды водоема будет способствовать сохранению водородного показателя воды водоема на прежнем уровне. Давайте посмотрим на примере гидрокарбоната кальция: Ca(HCO3)2 После растворения в воде, соли будут присутствовать в виде анионов и катионов. Одна молекула Гидрокарбоната кальция, растворенная в воде, даст нам в растворе катион кальция Ca(2+) и два аниона 2 HCO3(-). Соляная кислота даст нам в растворе катион водорода Н(+) и анион хлора Cl(-). Соляная кислота являет собой очень сильную кислоту и все соли данной кислоты растворимы в воде, кроме соли серебра (нерастворима) и свинца (малорастворима). Поскольку мы имеем дело с водой реального водоема, я не буду утверждать, что пройдет следующая, вполне возможная, реакция: Ca(2+) + 2Cl(-) = CaCl2 Такая реакция возможна, например, природные залежи гексагидрата хлорида кальция (Антарктикит (CaCl2*6Н2О)) были обнаружены на дне озера Дон-Жуан, претендующего на звание самого соленого озера на планете Земля и расположенного в долине Райт, на Земле Виктории в Антарктиде (Хлорид кальция). При этом хлорид кальция останется в растворе (жесткость воды не уменьшится)... А вот анионы HCO3(-) и катионы водорода Н(+) дадут нам следующие химические реакции: Н(+) + HCO3(-) <–> Н2СО3 <–> СО2 + Н2О Эти же реакции происходят и при определении карбонатной жесткости воды путем ее титрования соляной кислотой (титрование это добавление в исследуемую пробу воды – раствора реагента, например, соляной кислоты, концентрация которого заранее известна). Подробнее можно прочесть здесь: Определение временной, или карбонатной жесткости воды. В данном случае, растворенная в воде водоема соль гидрокарбоната кальция: Ca(HCO3)2 играет роль буфера экологической системы воды водоема. Добавляя соляную кислоту мы рассчитываем значительно сдвинуть численное значение водородного показателя воды водоема, но получаем химическую реакцию, в результате которой получаем хлорид Щелочноземельного металла (пусть кальция, при этом запасы кальция в водоеме огромны: это и соли кальция, и осадочные породы, и раковины моллюсков...) и выделяющийся, в процессе протекания этой реакции, углекислый газ. Вывод из системы воды водоема некоторого количества углекислого газа приводит к тому, что в воде водоема становится меньше Угольной кислоты (Н2СО3), что приводит к сдвигу, возвращению, водородного показателя в сторону щелочной среды. Гидрокарбонат кальция выполнил свою буферную функцию и "защитил" водных обитателей от появления добавочного количества соляной кислоты, восстановив равновесное состояние системы. Вот после того момента, как щелочность воды водоема будет полностью погашена кислотой, водородный показатель воды водоема начнет смещаться в сторону увеличения кислотности... Мы с Вами столько корма не забросим, силушки не хватит – на всякую силу сила найдется, и в этом случае против нас с Вами играет Его Величество Водоем... Ответ на Ваш вопрос о сдвиге рН воды водоема: Поскольку буферные свойства воды водоема очень велики, добавление небольшого количества сильной кислоты, например, соляной кислоты, не приведет к заметному изменению водородного показателя воды водоема, даже в непосредственной близости с нашей насадкой (возможно, рН воды незначительно изменится только на поверхности нашей насадки и в облаке мути, шлейфа, следа) но в непосредственной близости от источника такой кислоты (наш бойл, наш дип, наша приманка, наш корм, наша насадка) будет идти химические реакции, которые будут сопровождаться выделением углекислого газа. Возникновение и протекание такой реакции не останется незамеченной водными обитателями, ведь именно по таким признакам они определяют в воде водоема вновь возникший источник пищи. Если бы это было не так и этот прием не работал бы в принципе, то зачем бы нам было забрасывать смесь лимонной кислоты с содой, вызывая обильное выделение углекислого газа, вызывающее бурление воды возле нашей насадки? Теперь буквально два слова о бетаинах. Но вначале о аминокислотах. Аминокислотами называют соединения, у которых присутствуют аминогруппа "-NH2" и карбоксильная группа "-C(O)OH". Если у аминокислоты одна аминогруппа и одна карбоксильная группа, то раствор такой кислоты в воде будет нейтральным. Если у аминокислоты две аминогруппы и одна карбоксильная группа (Диаминомонокарбоновые аминокислоты), то раствор такой кислоты в воде будет щелочным (лизин, аргинин, аспарагин, глутамин). Такие аминокислоты несут положительный заряд. Если у аминокислоты одна аминогруппа и две карбоксильные группы (Моноаминодикарбоновые аминокислоты), то раствор такой кислоты в воде будет кислотным (аспаргиновая кислота, глутаминовая кислота). Такие аминокислоты несут отрицательный заряд. Аминокислоты За счет физических процессов (ориентация молекулы кислоты в пространстве) и диссоциации соли в растворе с водой, происходит образование Цвиттер-иона моноаминомонокарбоновых аминокислот, с образованием ионной связи. Такую соль принято называть бетаином. Бетаины осаждаются и очищаются от продуктов реакции. Сегодня существует множество способов получения бетаинов от биохимических до полностью химических способов. В общем случае бетаином принято называть внутреннюю соль вещества имеющего ониевый катионный центр и анионный центр, которые соединены между собой системой ионных и ковалентных связей. Ониевый центр бетаина, как правило, представлен элементами: N, As, P, S, Si, J. Анионный центр бетаина, как правило, представлен элементами: C, S, O, N. В нашем случае катионный Ониевый центр бетаинов представлен азотом или серой, а анионный центр бетаина представлен атомом кислорода. Между этими центрами и образуется прочная ионная связь. Если мы используем бетаины аминокислот, привлекающих карпа, то привлекательность нашей насадки для рыбы только увеличивается." Спасибо. С уважением, Валерий.
×
×
  • Создать...