Ферментная активность лизоцима максимальна при рН=5,2 и уменьшается как при снижении, так и при повышении этого показателя. Лизоцим содержит в активном центре два аминокислотных остатка, необходимых для катализа: глутаминовую кислоту в положении 35 и аспарагиновую кислоту в положении 52. Величина рКа карбоксильных группировок боковых цепей этих двух остатков соответственно равны 5,9 и 4,5. В каком ионизированном состоянии (протонированном или депротонированном) находится каждый из остатков в оптимуме рН лизоцима?
Я ответила так:
в состоянии рН оптимума лизоцима карб. группа глутаминовой кислоты будет находится в депротонированном состоянии, т.к уменьшение рН влечет за собой диссоциацию карбокс. групп. Аспар. кислоты в протонированном состоянии т.к. изменение рН в кислую сторону приводит к подавлению дисоциации кисл. групп.
У меня не зачет. что я перепутала??