Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dacred Lotus

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Посетители профиля

3178 просмотров профиля

Достижения Dacred Lotus

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Очень мало информации о соланине, и к тому же некорректной, что ещё раз доказывает тот факт, что википедия - далеко не последняя и высшая инстанция. Попутно напомню, что моя "специализация" - это психофармакология, ну и всё связанное с этим. Поэтому я понимаю классических химиков, но хочу добавить немного информации, которая, быть может, пригодится когда речь пойдёт о токсинах в пище. НИКОГДА НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ ГЛИКОАЛКАЛОИД СОЛАНИН КАК ТАКОВОЙ С ГЛИКОАЛКАЛОИДОМ СОЛАНИНОМ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В КАРТОФЕЛЕ(и не только). На наших кухнях находится по меньшей мере 4 яда, способных привести к летальному исходу, но для этого нужно "постараться" сильно ещё)) Семейство Паслёновые - это Семейство растений по большому счёту ядовитых: картофель, томаты, баклажаны, табак, Паслён, Белена, Беладонна, Дурман и т.д., и т.п. Никотин - это, пожалуй, наиболее токсичный алкалоид Паслёновых, ну и есть ещё гиосциамин(смесь изомеров атропина), атропин, скополамин и пр. Соланин - это активное начало многих овощей и трав как лекарственных средств. Если и стоит бояться жесткого отравления, то бояться следует скорее баклажаны, нежели картофель: они могут убить весьма легко, если не знать о них некоторых подробностей, но это также и лечебный, диетический продукт. Баклажаны, богатые этим гликозидом, оттого(в частности) и лечебные и полезные; и только если "задаться целью" получить отравление соланином из картофеля, то нужно насобирать нормально так картофеля с зелёными пятнами, вырезать их и съесть в сыром виде, если говорить образно. Разумеется, нужно очищать картофель от этой "зелени" при приготовлении их в пищу, но бояться соланина в картофеле на уровне яда со смертельным действием - это чуточку перебор. Я применял на потяжении многих лет и картофель, и иные Паслёновые именно благодаря соланину, и успешно лечил ряд заболеваний(вообще, в фитотерапии с лечебными целями используются верхние части картофеля во время цветения - там больше и соланина, и прочих БАВ). Картофель же лучше печь, а не жарить на сковороде(чипсы и картофель фри в изобилии часто становились причиной онкологических заболеваний ЖКТ, и всё же правда, если говорят, что если две недели завтракать жареным картофелем, особо на животном масле, то 90% опасности появляется онкологии желудка, хотя понятно, это всё же редко случается, но всё же есть такое). Вареный картофель и особенно запечённый(НЕ в микроволновке только) - вот наиболее полезный вариант, и зелёные пятна в данном случае действительно важно уничтожать, если они небольшие и поверхностные, но если ОЧЕНЬ отчётливо зелёного много, и в глубину овоща идёт, то лучше не употреблять в пищу такое. Сырой картофельный сок - это одно из лучших средств лечения проблем с ЖКТ(крахмал, аминокислоты, микроэлементы и пр., и тут тоже "зелёное" недопустимо, хотя иногда и даётся немного, но это уже нужно знать, то есть врачом-фитотерапевтом быть, если оставлять немного соланина в сыром картофельном соке при лечении некоторых более сложных заболеваний. Наверное, многие удивятся, но в картофеле было обнаружено нечто совершенно невероятное в плане хим. соединения(с учётом истории появления этих соединений). Дело в том, что в клубнях картофеля содержится, хоть и в оч. малых дозах.. диазепам О_о Или же деметилированный метаболит: "Recent data suggest that desmethyldiazepam (DD), a major metabolite of several benzodiazepines (BZD), might be of natural origin. Therefore we tried to quantify DD and diazepam (D) in animals during maturation (e.g. hen, chicken, eggs), in brain of species at different evolutionary stages e.g. salmon, frog, monitor/reptile, rat, cat, dog, deer, bovine) including newborn and adult humans. Since low concentrations of DD (range 0.01-0.04 ng/g wet wt) and D (range 0.005-0.02 ng/g) could be measured in different species by sensitive and specific mass spectrometry (GC-MS), we analysed also several plants (e.g. maize corn, lentils, potatoes, soybeans, rice, mushrooms). Again, DD and D could be detected in low amounts (0.005-0.05 ng/g) in some plant products. This would suggest that DD and D might be of natural origin and incorporated via the foodchain into the animal and human body. The biological role or clinical relevance of these intriguing findings need still to be elucidated". Возвращаясь к ядам на кухне. Баклажан, Лавровый лист, мускатный "орех" - вот три штуки, способные привести к смерти, но в ОЧЕНЬ больших дозах. А пряности - это вообще тема весьма интересная. "=26473&from="]Дюжина классических пряностей глазами химика" - оч. интересный выпуск журнала школьного, особо "резюме" в конце, где о возможных причинах того, отчего же люди любят пряности
  2. Мне кажется, что и администраторы, и модераторы на данном форуме, читая этот топик, не находят в нём того что называется "жесткого оффтопа", ведь так, или иначе, а тема вокруг кофеина всё же крутится, но разумеется, при первом же намёке на оффтоп, это всё можно прекратить, да и отмодерить тут не особо тяжело, ИМХО. Проблема кофеина - это проблема, также он интересен и как хим. вещество. Но вот столько написано о том, что тот же чай, в котором и кофеин, и потом метаболиты, да и вообще о чае написано немало, и мне кажется особо "преступного" тут нет материала. Напомню, что ОЧЕНЬ бы хотел узнать у профессиональных химиков нюанс насчёт наличия кофеина(и какого именно, может это энантиомер активный, может иной метилксантин и пр. - в общем был бы признателен за качественную информацию, ну а со своей стороны я оставил большие сообщения, и там есть ссылки и на книги, и вообще разнообразная тематика затронута, и много всего также связано с химическими вопросами. Если говорить о медицине, то "на расстоянии" ОЧЕНЬ трудно что-то советовать и пр., однако даже тот факт, что при передозировке кофеином возникает состояние, требующее применения средств с седативным, транквилизирующим эффектом - это всё же факт. А касательно предыдущего поста, так если нормально пошел мебикар Вам, то даже удивительно то, что Вы "аллергик", ведь именно мебикар изначально используют для лечения.. алкоголизма, табакокурения и пр., в связи с его сенсебилизирующими свойствами, и очень много людей просто не может пить этот препарат из-за возникновения самых различных аллергических реакций. В растениях же опасны обычно либо пыльца, либо эфирное масло. Не думаю, что Валериана и Мелисса дадут какой-то эффект в плане аллергии, как и многие иные упоминаемые выше травы и их комплексы. В любом случае при склонности к аллергии желательно всё же иметь под рукой антигистаминный препарат. Ну и вообще - чем спокойней человек, тем меньше шансов у аллергии. Прочитав Ваши сообщения, я всё же склонен думать, что речь идёт о депрессивном эпизоде, и если "поймать" его на ранней стадии и пройти курс соответствующей терапии, то многие проблемы решатся. А факт, что анализы такие - это обычное в принципе явление, и хорошо, что лейкоциты в норме. Нужна консультация у хорошего специалиста: сейчас такого рода состояния успешно лечатся и гомеопатией, и этномедициной. Ну и "накручивать" не нужно тоже.
  3. Вот очень нехороший признак, скажу честно, если при анализе крови обнаружено пониженное к-во лейкоцитов, часто это оказывается симптомом очень нехороших болезней. Однако, может быть и так, что у Вас расположение к этому. Ну и я не совсем понял(быть может Вы ошиблись), прочитав о "пониженном уровне гемоглобмна" и потом о применении пирацетама - ведь этот препарат реально понижает и агрегацию эрироцитов, и тромоцитов. Плохо было бы, если реально анализ дал нечто нехорошее со стороны лимфоцитов(это обычно онкология, хотя далеко не всегда). Касаемо серебра и золота, то нужно знать специфику приготовления этого всего, ведь есть весьма действенные препараты на базе ртути(на в какой ссылке нет об этом, зато реально в Индии есть, и некогда я был свидетелем, как таким препаратом излечили довольно тяжелую форму туберкулёза. А вся загадка в том, что обычно токсичные металлы при изготовлении из них средств в Аюрведе, сперва подвергаются длительному процессу безопасности: металлы эти не только множество раз обрабатывают в костре, или огнём лбым(до 20 и более раз, в зависимости от металла), но также обрабатывают соком из разных определённых трав.перед этим ВОТ ссылка на такие препараты("Бхасмы" или "Бхашмы"), но там далеко не вся информация. Конечно, я должен был хоть в кратце рассказать об аюрведических препаратах на базе металлов, просо аюрведическая терапия уже ТАК и известна, и я много писал о ней в рунете, что покраснел слегка, забывшись тем фактом, что многие люди вообще не знакомы с аюрведической продукцией, а я так "со старта". Извине, если можно. НИ ОДНА БАД аюведическая не пршла бы исследования в России(оттуда всё ведь и началось) по поводу токсичности или отсутствия эффекта. Но сам факи того, что аюрведические препараты применяются тысячелетиями, и с успехом, - должен говорить сам за себя, однако же скажу как есть у нас и вообще в мире с этими оч. популярными БАД. Нам предоставили лишь наиболее классические БАДы, и в основном - это комплексные фитопрепараты на базе растений: даже в том же Чаванпраше хоть и имеется до 50 трав, онии всё же содержат алкалоиды, и потому в Чаванпраше на их долю приходится не особо много "места", но целый ряд как моно- так и комплексных более сильных БАД(та же Трифала, где в равной(не всегда) степени находятся три хорошо известных растения(Амалаки, Бибхитаки и Харитаки+ часто перец Пиппали, или немного разновидноти Имбиря), или же порошок("чурна") корней Ашвагандхи или даже указанный мноюнаиболее известный мощный стандартизованный экстракт в натуральных особых капсулах("Стресском") -просто как примеры, это уже препараьы направленного действия, и это куда сильнее препараты, понятно. А если говорить о Чаванпраше, где реально куча всего, и травы, и минералы и пр., то под чистым "серебром" или "золотом" имеется в виду эдакая тонюсенькая пласинка из этого метала(часто это серебрянная пластинка)0, её изначально, для "раскрутки" многие ложили сверху на поверхность пасты, и это был ОЧЕНЬ тонкий "прямоугольник", который на изгибах джема даже расслаивался, а размер этого "прямоугольника составлял в целом где-то 3 на 2 см, иногда больше, иногда меньше, то есть до грамма там ОЧЕНЬ далеко, и это мягко сказано. Роль этой пластинки серебрянной - в естесственной консервации при длительном хранени на складах и пр., хотя хороший Чаванпраш не испортится и без серебра, даже если будет просрочен на год или два - там много натуральных консервантов, ну и тростниковый сахар - тоже не игрушка в этом плане. А по предоставленной ссылке выше, Вы сможете хотябы в самых общих чертах прочитать об "металлах в аюрведе". Но есть ещё одно "но". Таких препаратов, на основе "обработанных металлов", по сути нет в России, Украине, РБ и ряде иных стран именно по причине заблуждения в их токсичности, ведь официальная химия не углубляется в детали, и МОЗ не берёт на себя ответственность за импорт такого рода препаратов, хотя если заказать, то обычно приходит, и с МОЗ нет проблем. Бхасмы же на базе золота - это, честно сказать, ЧТО ЭТО ТАКОЕ в хим. плане я затрудняюсь, но может быть на очень сильных препаратах и схожая пластиночка, или скорее даже плёночка небольшая, но обычно под "обогащённый золотом" подразумевается именно наличие этой особой "золы" металла, есть даже отдельно продающиеся Бхашмы различные, которые очень неплохо себя показали на практике. Один мой знакомый из Индии описывал приготовление нечто схожего, и писал, что сперва действительно опасный металл(не помню какой именно, ведь каждый проходит специфическую обработку определёным растением), так вот сперва опасный металл тщательно и длительно обрабатывали соком из растения Дурман, а затем подергали мощной тепловой обработке и в итоге получали не яд далеко, а одно из самых мощных средств, ведь именно Бхашмы, которые к слову добавляются в малых количествах и об этом оповещают, - способны оказывать весьма мощный как лечеэффект, так и выраженный тонизирующий, именно поэтому по-моему англичане, если не ошибаюсь, разработали этот весьма не дешевый препарат "Свамала", где в составе не только Чаванпраш, но и целых пять Бхашм, Махараджвадж и вроде Шафран тоже. Все эти препараты многие были некогда использованы врачом с красным дипломом времён СССР, и вот если говорить о качественном Чаванпраше от Дабур, то там были часто случаи исцеления даже анемии, а когда стал вопрос жизни или смерти, то пришлось с большим трудом доставать прямо из Индии именно препарат из серии Бхашмы. Но результат превзошел все ожидания: сперва пошло сильное обострение(это типично для сильнодействующих препаратов вообще), был кашель с кровью даже, но спустя недельку-другую, человек этот буд-то заново родился: врачи при рассматривании снимков рентгеновских, тупо так разводили руками, поскольку от туберкулёза и след остыл, а человек тот из худащовогои бледного калеки превратился в нормального человека(был и курс Чаванпраша потом, ясно), и вроде как жив ещё, а дело было в 2001 году где-то. Вот такая там "алхимия" реальная у Индусов, да и не только с получением этих препаратов из металлов различных. Исследования были во многих странах этих БАД, и чего стоит реально бояться - так это либо подделок, либо низкого качества(а много фирм с таким качеством, оттого я иназывал две основные, где качество на уровне - Дабур и Махариши Аюрведа, и особо последняя фирма, где не очень широкий асортимент, вкус не нравится многим, но это реально высшее качество и всё, абсолютно всё содержимое - натуральное. ВОТ их продукция, хотя сейчас уже совсем новая упаковка для Чаванпраша - ТАКАЯ), ну и на сайте в составе можно состав прочитать. Слова "содержит Золото", фигурирующее во многих БАДах, это, как мне кажется с моим 14-летним опытом работы с этими препаратами, просто обычная реклама чтоб продать подороже. Так что бояться там нечего вообще, безхопасность продукции на рынке проверена, вот только случаются иногда подделки, либо очень низкое качество. Скажу сразу, что у многих может возникнуть вопрос о том, как же такое огромное количество того же Чаванпраша можно видеть практически в любой стране, и в практически большом количестве? В отличие от поддельного вина и водки из спирта, полученного из древесины, состав Чаванпраша действительно сложен, а поры года меняются, а Индия - страна небольшая относительно, поэтому часто бывают "простои", то есть нет этого, или иного популярного продукта. К тому же ещё и чай различный в огромных количествах производится в Индии. В реальности, как бы это кому не показалось, Индия реально богатая страна на всевозможные лекарственные растения, и поскольку сейчас эти БАД аюрведические весьма пользуются спросом, особенно в США, странах Европы, где люди и деньги имеют, и знают о качестве этих препаратов. Потому, как ни печально, практически вся продукция экспортируется в эти страны, и часто нам достаются либо "краешки" этого экспорта, либо менее качественные продукты, хотя не один год это у нас пьётся, и потому не было особых жалоб - то есть мы пока имеем довольно качественную продукцию. Касаемо Вашего случая, fdsfust, то я бы всё же оследовался в хорошем диагностическом центре "от корочки до корочки", т.к. причина может быть и в ЖКТ, и в лёгких, да где угодно! Даже "Лучевая диагностика", ЭЭГ, можно даже лечь при возможности на стационар, где Вас смогут осматривать каждый день, измерять а/д и брать анализ крови из вены, где несомненно будет куда больше результатов. Ну и Вы знаете, наверное, что приём пирацетама способен вызывать повышение внутричерепного давления. Был ещё такой "аптечны" аюрведический сироп(без спирта) под названием "Трипсидан", вот только в Украине он был в основном, а тут закончился срок регистраци ещё в 2008 году. Уникаьный состав у этого сиропа, и достаточно взболтать и принять где-то десертную ложку - выраженное именно анксиолитическое действие наступает весьма быстро и даже способно купировать "панические атаки". Есть он и в таблетках, но это вовсе не то, что нужно. Только сироп способен дать быстрый и главное - выраженный эффект. И вот Вам аюрведические сборы. Я к Вам не присматривался ещё, но возможно было некое событие, которое Вас потрясло, или испугало, или вообще с чего всё началось - это необычайно важно, так как мне отсюда уже видно формирование какого-то синдрома или даже патологии, но причина может быть давняя и даже в семье, и её важно "вычислить". Трипсидана не было уже давно, а ведь состав там - ого! Был он и в России, но не везде, а сейчас не знаю. Вы вот симптоматику гасите, а нужно причину искать и по ней бить. Часто это(далеко не шутка) - причина на тонком уровне, очень уж симптомы похожие, но мы итак в оффтопе изрядном и я искренне прошу прощения у админов и модеров, хотя ведь и меня интеесуют некоторые формулы, синтез некоторых веществ(даже возможно ли это просто - интересно). Но вот не могу я схалтурить в этом посте! У Вас, fdsfust, может вполне быть малый депрессивный эпизод, или даже биполярное аффективное расстройство - тсходя из описанных Вами симптомов, но так, через инет что-то судить - это, конечно, далеко нехорошо, но я просто говорю Вам как есть, ведь Вы гасите симптомы, а очаг остаётся открытым, понимаете? Дормиплант, если кто не знает, так это самая удачная комбинация экстракта(качественно) корней Валерианы, и вдобавок - немало также качественного экстракта Меллисы. Это далеко не Персен и т.п., это сильное средство, и принимается по 2 табл. сперва на ночь, а потом и утром, и вечером. Вы же знаете о том, что ЛЮБОЙ растительный препарат сперва даёт первичный эффект, выраженный, а по ходу курса приёма этот эффект нивелируется, и на фоне некоего успокаивающего эффекта, появляется и стимулирующий эффект и пр. Многие с повышенным а/д просто после курса из трёх банок Чаванпраша тоже достигали эффектов положительных. Но в любом инет-магазине по БАД этим, можете найти группы препаратов в зависимости от систем и органом, на которые они влияют, там и нужно искать по проблеме, это БАД, от которых вреда не будет, но всё же нужно знать ЧТО за причина. Есть прекрасный препарат "Ментат" - от "Хималая", где качество на уровне аптеки, и есть эти относительно дорогие таблетки, которые способны регулировать процессы нейротрансмиссии в ЦНС на уровне рецепторов и нейромедиаторов. Есть и сироп "Ментат", и судя по составу можно сказать, что неплохая штука. Ореинтируюсь по украинским магазинам, там есть классификация эта, и в уже известном магазине можно выбрать группу "Антистрессовые "Седативные препараты и улучшающие работу мозга" - отбрасывем низкопробные фирмы, плохого качества, противопоказанные Вам, и находим не так уж и мало. Сразу скажу, что для данного состояния хорошо пошлибы травянные таблетки "Брами бати", и хотя под "Брами" понимается растение "Центелла азиатика", и сейчас там в БАД обычно Бакопа моньери, всё равно, эти травы могут быть полезными - они успокаивают и просветляют ум, многие йоги в Гималаях издревле пьют этот чай из этого(первого) растения, перед медитацией. Там мягкое ноотропно-седативно-гармонизирующее действие, а Бакопа моньери - это аналог растения, более сильного действия. Вот "Сумента" - это травянной дневной анксиолитик. Похожий состав как у "Менанта", но всё же иной. Ашвагандха любая Вам противопоказана. "Тагара Хималая" - это Валериана валличи - это более сильная разновидность нашей Валерианы, ну и по действию различаются немного, от "Хималая", можно доверять. А вот и Ашвагандха в порошке от Дабур - это если просто хороший зелёный чай пить, можно запивать немного этой штуки, действие там более мягкое. Брахма расаяна - это Вам ну никак нельзя, там атомное стимулирующее действие. А из аптечного всё же "Дормиплант" взять, ну и поинтересоваться есть ли "Трипсидан" в СИРОПЕ(!!!) А с точки зрения аюрведической медицины, нужно установить хоть приблизительно Вашу конституцию по Дошам, хотя нервные расстройства - это обычно Вата, поэтому при бессонице можно стереть около 500мг цельного качественного мускатного ореха, и либо в капсулу пустую это всё и с едой за час до сна, ну или даже больше можно брать порошка, до грамма иногда, но это ОЧЕНЬ сильно иногда наутро чувствуется, но всё же лучше чем транки и пр. В несколько капсул можно свежеистёртый порошок мускатного ореха засунуть и закрыть, т.к. если 500мг порошка принимать просто, то и стимуляция аппетита будет, и слюнотечение, да и не нравится может запах. Знаете же, что это психоактивная пряность, и достаточно из качественных орехов сок выжать и просто ч.л. принять, чтоб убедиться в его мощнейших галлюциногенных свойствах. А вот в средних, чуть выше нежели пряность, он даёт хороший снотворный эффект+спазмолитическийю Зелёный чай полюбому нужно пить - найдите марку свою, там сразу на 30 мм бывает падает. Ну и есть Пол-пала чай - ОЧЕНЬ мочегонный, и лечит гипертонию. Катуаба - успокаивающий чай из коры, писал уже. Ну в крайнем случае - "Стрезам", там нет присадки, и писал, что а/д понижает, даже отёк мозга снимает. Вообще же химически интересные многие транквилизаторы, и упоминаемый "Адаптол" - это ведь мебикар, производное мочевины интересное:
  4. Замечательный, как по мне, "краткий пост", и если Вы написали те напитки, которые пьёте, то это совсем замечательно, поскольку отлично бодрит "обычный" чёрный чай, хорошо выпить и приятный и с более тонким вкусом, зелёный чай; Матэ - это уже не чай, хотя можно его образно назвать и "этническим чаем". Матэ готовят из листьев Падуба некоторых разновидностей, и тут можно тоже кое-что добавить. Каркаде - многие не любят, однако же это тоже весьма неплохой напиток, однако же есть разновидности его, а у нас, к сожалению, имеется только один вариант. Если Матэ заварить не правильно, то трудно будет ощутить и тонкий букет этого напитка, и, разумеется, его действие особое. Вокруг Матэ есть много споров, и непонятно особо, какие у него механизмы воздействия на ЦНС, ведь кофеина в Матэ совсем мало и каждый, прежде пивший чёрный крепкий чай, подтвердит, что действие Матэ на ЦНС хоть и проявляется в стимулирующем и тонизирующим эффектом, но далеко не кофеин даёт эти эффекты. Хороший Матэ можно найти в ряде магазинов, специализирующихся на чаях и чайных напитках. Обычно пачка Матэ выпускается весом в 500 граммов, и именно из таких коробочек следует исходить, если куплять Матэ, но также нужно знать и наиболее качественный Матэ. Поскольку листья Матэ всего лишь измельчают и сушат(иногда проводят более сложные процедуры по типу копчения связаных в пучки ещё веточек с листьями, и это обычно характерно для дорогих, элитных сортов). Традиционно Матэ заваривают в особой посуде(калебас) - нечто на подобии небольшого горшочка, а трубка, именуемая "бомбилья" - необходимоа для того, чтобы напиток и фильровался от мелких листьев, т.к. листья Матэ всегда присутствуют при таком способе заваривания, причём в немалом количестве, и многие люди, не знающие о Матэ, думают иногда, если кто-то из родни заваривает Матэ, засыпая на 2/3 калебас непонятного вида "чаем", то часто полагают, что это готовится некий особый "чефир", что, в принципе, понять можно. Поскольку в данном случае для получения хорошего результата нужно около 16 с верхом ложек, иногда на одного Но, как я уже писал, Матэ - это просто мелкие измельчённые и высушенные листья дерева Падуб парагвайский(обычно), потому процес приготовления и напоминает заваривание каких-то лекарственных трав. А если вы заварите Матэ как "чай", используя одну-две ч.л., то вообще может возникнуть мысль, что вас обманули. Поэтому тут необходимо знать тонкости некоторые. Я, например, завариваю ВСЕ чаи "своим способом", и потому знаю, что если так, или эдак заварить тот, или иной чай(так как я), то реально получу адекватные эффекты и пр., не говоря о вкусе и букете. На самом деле, обычно даже самые простые виды чая коробочного завариваются не правильно. Для заваривания ВСЕХ чаев необходим правильный подход, и первое тут - мягкая вода(как раз химически, то есть поменьше солей должно быть, а хлорированную воду нужно отстоять сутки, ну и вообще хорошо, если используется качественный фильтр для воды водопроводной, где куча имеется далеко не полезных вещей. Для Ройбуса/Ханибуса тут всё упирается во вкус, но вот чай чёрный("обычный" - особенно!), как и зелёный и Матэ - просто могут превратиться в яды, если их заварить слишком жесткой водой: если заваривается крепкий чай обычный, то есть несколько чайных ложек "с верхом"(3, к примеру) на одну персону, то можно даже эксперимент провести, взяв коробку "Ахмада" того же, или "Майского", и заварить в чайнике на один стакан 3 с верхом ложки, настоять хорошо, потом "отфильровать"(ситечко чайника) и просто поставить стоять, то достаточно скоро можно будет видеть, как чай что называется "сворачивается" и действительно превращается в яд, и там меняется цвет напитка на нездоровый такой бежево-бурый, и если просто чуть попробовать, взяв один глоток, но не пить, понятно, то вы убедитесь в правоте моих слов. Ну и выраженные афродизиакальные свойства присутствуют при употреблении качественного Матэ. Матэ хорошего качества имеет очень "неприглядный вид" - именуемая часто теми, кто не знает о напитке, - "мусором" )) Вхорошем Матэ должно быть много пыли листьев и не только, нормально - как на фото зелёной листвы измельчённой и самое главное - веточки небольшие, в которых и скрывается наибольшее количество всевозможных БАВ. Самый элитный Матэ - по виду представляется как буроватая пыль(это измельчённые именно эти "палочки" и листья, и пить такой Матэ даже с обычного калебаса трудно - нужна специфическая "бомбилья", с очень узкими дирочками, ну или заваривать нужно иначе. Да впрочем, зная многих любителей Матэ, я прямо и скажу, что у кадого существует свой способ заваривания, часто - без традиционных аксессуаров. Берётся небольшая чистая эмалированная кастрюлька, в которую кладут реально более десяти ложек чайных "с верхом" Матэ(ещё лучше, когда пить будет несколько человек - тогда количество не изменяется, зато не страдает качество). Хорошо подержать в холодной воде это всё(есть даже способы заваривания только на холодной воде), а затем на маленькомм огне довести до кипения всё, часто перемешивая, настоять под закрытой крышкой минут 7, а иногда даже 15, и при этом будет напиток, где даже при низком качестве, можно будет по достоинству оценить все грани напитка, хотя нужно его попить несколько раз, чтобы и "привыкнуть"(вкус ведь вообще даже на вкус зелёного чая не похож, не говоря об эффектах), и "понять" этот этнический чай. При таком заваривании, понятно, можно использовать марлю для фильтрации, а затем можно отжать слегка напиток ложкой чайной, ведь в листве много оказывается напитка. И вот уже вопрос к химикам. Тем особенно, кто знает и пьёт качественный Матэ. Определяя напиток "Матэ" в википедии, можно видеть фразу о необычайно высоком содержании в нём кофеина, однако пользователи, пьющие напиток Матэ говорят о его иногда сильном эффекте, но там ну никак на кофеин не похоже. Вот быть может Вы, sibra - знающий этот напиток, или кто другой из химиков, способны ли провести тест на содержание кофеина в качественном Матэ? Меня отчасти этот вопрос привёл сюда, ну и искал я ответ на вопрос, есть ли у кофеина активный энантиомер? Вот чай чёрный коробочный типа "Ахмад" "Оранж Пеко" - где изрядно имеется этого вещества, может быть неким вариантом для сравнения, но всё же, даже если и будет именно кофеин, то интересно всё же, ЧТО за кофеин в Матэ, т.к. ну и близко не походит эффект на эффекты и чистого кофеина, и кофеина в кофе и чёрном чае. Там в этих листьях определённо имеется немало неких либо веществ, либо скорее ферментов, которые выступают либо как стимуляторы надпочечников(выброс норадреналина усиливается, или адреналина даже), либо некоторые вещества и/или энзимы тормозят разрушение эндогенных стимуляторов. Вот просто взять и провести "экспертизу" хотя бы на кофеин. Важность воды при заваривании чая трудно переоценить, равно как и способ заваривания. И тут нужно отменно "набить руку", иначе конечный продукт окажется совсем не таким, как должен быть, и к Пуэру это относится особо. Чёрный чай, тот, который "обычный" требует правил заваривания, и если имеется мягкая и свежая вода, то нужно понимать и другие моменты, где в доли минуты решается многое; для заваривания используется обычный керамический чайник, и нужна посуда, в которой будет доводиться до кипения вода для заварки, и ещё одна посуда - просто для того, чтоб обдать чайник кипятком, быстро вылить её, засыпать чай, и залить только что вскипевшей водой из другой ёмкости. Это не так просто, как может казаться: по сути, вода и для прогрева чайника и для заварки чая ставятся одновременно, однако ёмкость для прогрева должна закипеть раньше, и человек должен успеть хорошенько обогреть чайник и слить воду, дать нужное к-во чая в чайник до того момента, как закипит вода для заваривания. Недопустимо просто слишком долго кипятить заварочную воду, т.к. теряется кислород, и напиток получится неароматным и безвкусным. Ещё хуже, когда чай заваривают кипячённой водой, или много раз или длительно кипевшей - это вообще не от слов. Таким образом, качественный Матэ - это отличный напиток для тех, кто "подсел" на чёрный чай, ну и в целом(например, при простуде его хорошо пропить с литр постепенно - это даст множество БАВ в организм, окажет и потогонный эффект, и мочегонный. Что касается Кудина - то тут нужен опыт потребления Матэ и зелёного чая, и очень необходима умеренность с этим непростым чаем. Что же касается Пуэра, то это реально подлинный чай, хотя существует и Шен Пуэр - просто спресованные листья, и это не есть подлинный Пуэр, который Шу Пуэр, и которого имеется десятки, если не сотни сортов. Перейти с обычных низкопробных на самом деле тех всех напитках, которые мы считаем "чаем" на чай Пуэр - это довольно сложный процесс, и тут нужно понимать очень важные вещи: при заварке Пуэра необходима не только чистая, мягкая вода, но и ещё одна посуда - для т.н. "промывки" чая, и это относится к качестенным Улунам, и белому чаю. Пуэр подлинный представлен обычно внешне как "плитка", "блин", в виде "точки" и также может быть рассыпным(редко). И чай Пуэр - это реально не только чай, но и мощное целебное средство, поэтому систематическое питие чая Пуэр действительно не столько по ЦНС лупит, сколько благотворно влияет на организм, предотвращая самые опасные заболевания. Разумеется, по вкусу этот чай ну вообще непохож ни на что, что вы пили ранее, а его вкус, букет - это уже около 1000 различных веществ. Есть мнения о том, что это "наркотик", а прочитав о том, что часто Пуэр называют "Нефтью чая", может сформироваться вообще какое-то нелепое представление. И разумеется, нужно пробовать этот вид чая с Шен Пуэра - "подлинного" Пуэра, где уже имеются годы ферментации и наличие БАВ в нём огромное. Шу Пуэр - это, мягко говоря, "недовершённый Пуэр", и тут часто просто чай спресованный, ведь не станет же новичок продолжать хотя бы 2-3 года собственную ферментацию(обычное правильное хранение). Для заварки от "блина", "плитки" и пр. аккуратно берётся около 5-7 граммов(зависит от сорта), которые аккуратно просто отламывают пальцами но можно и специальный ножик приобрести, созданный для этого. После прогрева заварочного чайника, кусочек Пуэра кладётся в него и предварительно "отмывается" кипятком в течение 10сек., после чего вода сливается и в чайник заливают уже заварочную воду и настаивают чай. При перемешивании можно видеть цельные листья(иногда гурманы берут специальную стеклянную посуду, чтобы видеть удивительный процесс "оживления чая", смены аромата, цвета, разворачивание листьев и пр.). Главнейшие эффекты Пуэра - целебные, и немногие сорта при определённой заварке могут давать стимулирующий эффект, но чаще это эффект как его описывают "опьяняющий", ведь хороший Шен Пуэр обычно релаксирует, и в ходе систематического пития чая Пуэр, открываются его и целебные свойства, и весьма тонкие психологические эффекты. Ко вкусу, конечно, привыкнуть трудно, но оно того стоит И разумеется, как не сказать, что это далеко не всё: есть ведь напиток из коры дерева - Лапачо, который вообще на любителя, но его плезные свойства не вызывают сомнений. Есть также и Катуаба - особый напиток, готовится из коры внутренней одного бразильского деревца, и там ОЧЕНЬ выраженный "вкус коры", и запах, а цвет просто как краситель. Зато этот чай обладает сильными седативными свойствами и является мощнейшим афродизиаком ) Есть и комплексные чаи, которые нам, увы, недоступны, хотя особо причин для волнений там нет. Речь идёт о таком чае как "Матэ-Де-Кока": Или даже просто чай из листьев Коки - это легальный напиток, с которым нет никаких проблем, и который легален в ряде стран Южной Америки. Лист Кока обладает даже меньшим тонизирующим эффектом, нежели Матэ хороший, поэтому при их сочетании имеется синергический эффект, и такой напиток поможет перед походом в горы, т.к. даст и стимуляцию здоровую и разностороннюю, ведь листья кустарника Кока, если их использовать с умом, то не столько известным алкалоидом богаты, сколько имеют в составе весьма специфические питательные вещества, удивительным образом оказавшиеся в этих листьях, т.к. потребление чая из листьев или в смеси с Матэ, даст больше сил для преодоления горных вершин. Вещество, как я писал, мне это неинтересно, да и сейчас куча "новой синтетики" есть, где и проще синтез, и действие в разы сильнее, хотя вижу, что именно это нужно "потребителям", а ведь куст действительно уникальный и "Чай из листьев Коки" - это банальнее крепкого чёрного кофе или чая, там весьма мягкие эффекты, оттого часто комбинируют с более мощным Матэ. Есть у нас такой чай, только "без" алкалоида, и вообще. Это напоминает белое пиво без алкоголя, кофе/чай/ без кофеина и т.п. Ройбуш, Ханибуш - это удивительные чаи, можно в Ханибуш добавлять мёда немножко, тогда вообще. Не нужно ни внутрь, ни парентерально потреблять этот аптечный кофеин-бензоат натрия, поскольку есть вещи куда более интересные, и чаи - это лишь грань. Я запостил в эту тему, и она как-бы для меня исчерпана, но вот хотелось бы вопросы получить относитеольно "кофеина в Матэ" и как там с изомерами, если у кого-то желание и время будут. У меня же масса инфы об этих особых растениях, где я ну никак не свяжу концы с концами в плане существования мощных опиоидов типа митраджинина, да и не только, где в основе производные индола, или где вообще мю-агонист мощный геркинорин, где в помине атома азота нету. Хотелось бы многое рассказать о тех напитках типа "Ред булл", и какой там "жень-шень" может быть, если ещё в 70-ых ткани корня получали посредством генетической инженерии, и на сегодня только в экстракте элеутерококка можно быть уверенным, что это из натурального сырья, а не подделка. Многое есть, о чём бы хотелось и спросить и рассказать, но мои темы уже выходят за пределы даже данного топика, поэтому необходимо иное место в рунете, где бы всякий мог прочитать об этих вещах.
  5. Приятно удивлён тем, что привнёс хоть некоторым что-то новое в русле сабжа. Однако, в предыдущем сообщении моём этом, имеется грубая ошибка, но это скорее техническая проблема, нежели просто ошибка - есть пара ошибок при наборе текста, возможно, это из-за низкой скорости у меня, хотя вряд ли. Я писал о том в конце уже, что в зелёном "классическом" чае(улуны те же, да во многих вообще) - "содержится много витамина РР, укрепляющего сосуды", а ведь витамин РР - это никотинка ведь обычная, она ни к кофе, ни к чаю отношения не имеет, речь шла там о витамине Р, который, к слову, изначально получали именно из листьев зелёного чая, т.к. его там действительно необычайно много(некоторые сорта, однако он присутствует во всех зелёных чаях вроде, хоть и в иных количествах, или даже виде - это ведь флавоноидные соединения, часто этот витамин известен под названием "Рутин" - и это действительно необычайно важный витамин, ну или комплекс веществ, которые вместе с витамином С часто применяют при различных сосудистых заболеваниях, и до сих пор существует такой препарат как "Аскорутин", который при кажущейся "неприглядности" является ОЧЕНЬ селективным поливитаминным препаратом, где два эти витамина подобраны в очень определённой форме, и поэтому если вам назначили этот "Аскорутин", то нужно понимать, что применять какие-то поливитамины сложные на его фоне не нужно, это ничем опасным не грозит, просто особый эффект сосудистый у препарата нивелируется. Так что за ошибку прошу простить, но и никотинка - это довольно интересное соединение: если декстроамфетамин хорошо известен не только, как психостимулятор(к слову, весьма простой к сожалению, и варят его повсеместно, и заканчивается это плохо, разумеется; готовят "на кухне" рацемический амфетамин, понятно, и являясь весьма таким "зажатым" в структурном плане, веществом, первичным амином, амфетамин обладает сильным эффектом кумуляции в организме, и даже потребляя некачественный амфетамин пару дней подряд, у человека обычно очень легко "срывает крышу", и это связано с гиперстимуляцией некоторых норадреналиновых и конечно же допаминовых рецепторов. Именно "зажатость" этого ПАВ делает его метаболизм очень медленным, и вещество накапливается в организме до определённого момента. Амфетамин - это также и сильный симпатомиметик, и часто провоцирует инсульты, и разумеется повышает кровяное давление. Поэтому молекулу амфетамина пытались изменить, чтобы его в качестве ЛС могли принимать и гипертоники. При сохранении основного профиля действия, в структуре амфетаминов возможны весьма разнообразные изменения в характере заместителей при атоме азота, и поэтому был создан особый препарат - первитон или син. фенатин, о котором уже мало кто знает; а между тем, это уникальный препарат был, и в структурном отношении "двойной молекулой" - амфетамин, ацилированный по атому азота остатком никотиновой кислоты, что в результате дало препарат-стимулятор, который даже понижал а/д, и это прямо связано с никотинкой, обладающей вазоактивным эффектом. Если же говорить о кофеине, а вернее - о теофиллине, то на базе последнего создан целый ряд т.н. "психоаналептиков", применяют которые при тяжелом отравлении различными депрессантами ЦНС. Интересно то, что это тоже своего рода "двойные молекулы". Теофиллин сперва алкилируют 1-бромо-2-хлорэтаном, что приводит к 2-хлорэтильному производному, которое при взаимодействии с аминами даёт начало множеству аналептиков-стимуляторов, основными из которых являются фенитиллин(реакция с амфетамином), кафедрин(реакция с эфедрином), теодреналин(реакция с адреналином), и ещё множеству. В организме эти вещества гидролизируются, и "освобождают" соответствующие вещества, и при этом имеется как эффект от теофиллина, так и от тех веществ, которые "освобождаются". То есть фенетиллин - это "замаскированный" амфетамин, и хоть его образуется не так много, всё же действие его будет заметным. Но ещё больший интерес представляют некоторые особого рода аналгетики, представляющие собой структурно "комбинацию" производного пиразола с метамфетамином(фампрофазон) или же с фенметразином(моразон). Группа аналгетиков-производных пиразола, это вообще интересная группа, и многие препараты типа "Аналгина" того же - запрещены во многих странах из-за гематотоксичности(могут вызвать агранулоцитоз, анафилактический шок и т.п.) и ряда иных токсических эффектов, зато у нас это весьма популярные препараты. А есть и некоторые представители, обладающие совсем интересными эффектами: бензидамин, нетипичный представитель, способен вызывать стимулирующий эффект и даже психотомиметический, вплоть до делириума(!), и в бедных странах хорошо известен как ПАВ. Однако, если определённым образом ввести определённые заместители в структуру пиразола, то можно получить препарат с мощной и, видимо, опиоидной активностью. У этого особого аналгетика довольно специфические замещения: во-первых, в 3 положении имеется фенил, второй атом азота не замещён, а вот при первом атоме азота можно видеть пиперидиновый цикл, замещённый метильной группой, и видимо именно наличие этого цикла и определяет его особые свойства, хотя на рынке он не представлен как-то, да и вообще мало сейчас занимаются проблемой аналгетиков, где возможны простые синтезы с получением совсем простых третичных аминов, которые часто незаменимые при послеоперационных болях(докспикомин тот же). И опять же видим никотинку. А обезболивающие-производные пиперазина - это ведь даже забыли, а активность там средняя часто, бывает и антагонизм к каким-то рецепторам, но всё же это куда проще да и безопасней многих аналгетиков, широко применяемых, но либо с сильным аддиктивным потенциалом, либо слишком сложные в синтезе. Очень часто бывает необходим эдакий и периферический и центральный эффект, и есть десятки таких препаратов, вот только не у нас, разумеется. А если вспомнить никотинку в составе никотина, то очень многие удивляются тому, что окисление никотина в промышленности до котинина даёт этот препарат, который являяется и антидепрессантом, и ноотропным средством. Никотин способен и к самоокислению даже под действием кислорода воздуха, и это один из главных метаболитов никотина, и отсюда понятна сильная порой зависимость от сигарет и пр.
  6. Доброго времени суток, господа. У меня имеются разносторонние как знания, так и опыт из таких наук как психофармакология, частично - биохимия(и растений тоже), химию же я знаю в основном в теории, и в узком круге(психофармакология, знание ряда структур психотропных веществ а также знания того, как прибл. изменится фарм. активность вещества при введении в некоторые позиции определённых заместителей; я неплохо владею токсикологией, но скорее знаком с веществами растительного происхождения). Я также более 10 лет имею практический опыт различных видов этномедицины, и в целом неплохо разбираюсь в фитотерапии как таковой, а что касается чая, то быть может я когда-то что называется "подам инфу в развёрнутом виде", и не только по чаю, кофе и пр., но и по т.н. "энтеогенам" и в целом по ПАВ - уверен, что вам эти вещи знакомы, ведь был своего рода "бум" совсем недавно в России в плане продажи самых различных "энтеогенов" - от адаптогенов из трав и их экстрактов - до водных мощных экстрактов Кратома, семян ряда Вьюнковых и экстрактов курительных из "Шалфея предсказателей". Сразу скажу, что мне за 30, и это участие в форуме с моей стороны никак не является попыткой "узнать как там что-то на кухне синтезировать" и т.п. Но не стану скрывать, что мне интересен как ПЛС оксибутират натрия в том плане, что это всё же эндогенное вещество(ГОМК), и роль его в деятельности как на уровне ЦНС, так и на уровне организма вообще - переоценить трудно: ГОМК является мощнейшим антиоксидантом, обладает анаболическими свойствами и целым рядом иных, но всё же неспроста это ПАВ внесено в "Перечни", как и его предшественник - гамма-бутиролактон, из которого его получали "на кухне". Видел я и то, как эти курительные экстракты Сальвии дивинорум при использовании повсеместном, проложили дорогу в психушку не одному молодому человеку, ну а те "смеси", которые продаются сейчас - это реально яды, где в безобидные травки типа Ромашки добавляют весьма небезопасные синтетические каннабиноиды, что ещё больше усложняет ситуацию в наркологии и в психиатрии. Я боюсь быть непонятым, но мне иногда нужны реальные советы практических химиков. Мне интересны опиоидные вещества-производные индола, обнаруженные в листьях Кратома, т.к. это растение может стать очень неплохим препаратом в ЗТ героиновой и в целом опиоидной зависимости, с учётом громадного наличия биомассы, из которой можно бы производить разные препараты без особого риска возникновения зависимости, т.к. "опиоидность" Кратома - далеко не определяющая его грань, да и несмотря на превосходство по силе действия морфина, вряд ли препараты Кратома станут "уличными наркотиками" т.к. это весьма отвратительные и очень горькие на вкус, препараты, и многим это известно. Что касается психоактивных эргоалкалоидов в семенах Вюнковых, то мне скорее ближе растения, нежели их психоактивные плоды, весьма токсичные, к тому же. Я запостил, увидев тему кофеина и чая с кофе к ним. Не бывает просто чёрного, или просто зелёного чая, существует их огромное количество разновидностей, и тот чай, которые обычно люди покупают на рынке, или в магазине в коробке, где прописано "Цейлонский чай высшего качества, мелколистовой; Оранж Пеко", или же зелёный в коробке, где вообще трудно что-то разобрать, хотя часто и встречается нечто вроде "Зелёный китайский чай Ганпаудер" или т.п., то это, уверяю вас, далеко не вся картина чая, которого есть огромное количество видов, и о самых полезных из которых, обыватели знают мало совсем, или не знают вообще. Это - российский форум, и я просто решил обменяться опытом, скорее даже в одностороннем порядке, поскольку у вас непосредственно я ничего конкретного не спрашиваю, а вот как "не технарь", и знакомый как с фитотерапией, этномедициной и чаем в частности, посчитал нужным ответить. Если говорить о кофе, даже натуральном и нынешнем, то это скорее вредный напиток, чем полезный: если кофе заваривается "правильно", с натуральных качественных зерен, то в итоге получается небольшая как правило, чашечка ароматного пенящегося чёрного реально напитка. Именно букет кофе, его вкус и послевкусие - это то, что скрывает более грубое действие на организм этого напитка. Кофе сильный, который пьётся каждый день, это не есть хорошо. С медицинской точки зрения допускается употребление этого напитка лишь вполне здоровыми взрослыми людьми, обычно после обеда и всё же не каждый день. Аромат кофе обусловлен образовавшимися в процессе жарки, веществами, но уже тот факт, что продукт, из которого готовится кофе сперва подвергается прожариванию - по меньшей мере настораживает. В данном конкретном случае, где после обжаривания из полученной субстанции готовится и напиток. Весьма важно то, каким образом приготавливается напиток, т.к. показано, что в большинстве случаев при приёме кофе в крови отмечают повышенное содержание протеинов низкой плотности(ЛПНП), что, в свою очередь, предрасполагает к развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и кофе оказывает довольно сильное стимулирующее действие на организм, что связано с содержанием в нём кофеина - мощного психостимулятора, который оказывает действие не только на ЦНС, но и на ССС. Было проведено много исследований, которые показали опасность чрезмерного увлечения кофе. Кофеин же подвергается метаболизму в печени, как писали уже, и это в основном процессы деметилирования и окисления, поэтому люди, у которых слабо работает цитохром P450, вполне могут получить по полной программе от кофеина "всё хорошее", и поэтому тут нужна тоже осторожность. В составе кофе имеется ряд веществ с антиоксидантной активностью, но и свободные радикалы существуют самые различные, поэтому кофе-антиоксидант - это чуточку ересь в глобальном масштабе. Кофеин, судя по всему, не превращается в мочевую кислоту, но метаболизируется в теофиллин и теобромин, окисляется и выводится в чистом виде почками. Сейчас этот алкалоид "на виду", поскольку установлено, что он является не только антагонистом аденозиновых рецепторов(чем отчасти объясняется толерантность и синдром отмены при отсутствии кофеина), но также взаимодействует и с некоторыми допаминовыми рецепторами, что в итоге приводит к своеобразному антидепрессивному эффекту. Споры насчёт того, помогает ли кофеин, или не помогает при болезни Альцгеймера и Паркинсона - это всё ещё споры, равно как и потенциальная опасность кофе как "провокатора" развития ишемической болезни сердца, гипертонии и ряда иных серьёзных заболеваний. Но всё же если сопоставить "на весы" кофе и чай, то только в случае с чаем можно быть уверенным в его пользе и точно знать его недостатки. Я много времени имел возможность наблюдать как при СССР ещё врачи в некоторых регионах Украины часто потребляли крепкий кофе, добавляя иногда ещё подлинный коньяк в напиток(одна ч.л.). Многие из них на сегодня умерли, и многие уволились, т.к. дрожащие руки у хирурга - это недопустимо, ну и не только у хирурга. Мне не нужно доказывать - я видел, каким образом кофе разрушал людей, неглупых людей. Были там и случаи болезни Паркинсона, но больше всего - инфаркты миокарда и ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность. Просто в кофе порядочно так кофеина, и нет огромного количества БАВ, которые есть в чае, причём в ряде его видов. Я сам люблю иногда выпить кофе хороший, иногда - с молоком, но это скорее было, нежели есть сейчас, после того, как я накопил опыт определённый с этим напитком. Вкус, аромат - безусловно, но вот фарм. эффекты - это чуток страшно. Взвесь и раствор прожаренных зерен с изрядной долей кофеина+хлорогеновая кислта+2 дитерпена всего, да ещё и сахар часто - это напиток не для тех, кто следит за своим здоровьем. Но необязательно заваривать крепкий напиток, и/или пить кофе по 5 раз в день. Тогда, если нет противопоказаний, можно выпить чашечку хорошего кофе. А вот чай - это совсем иное, это издавна в первую очередь целебный, и более тонкий напиток, разнообразный к тому же весьма. Крепкий чёрный чай - это более 500 сложных веществ, формирующих вкус и послевкусие, и это танины и подобные вещества, способные самую разнообразную патогенную микрофлору в ЖКТ убивать, сохраняя при этом полезные микроорганизмы. В чёрном чае есть как кофеин с выраженным действием, так и теофиллин - известное лекарство, ну и немного теобромина. При низком давлении чай подымает его, а при нормальном практически не затрагивает его, что связано как с бронхорасширяющим, и вообще спазмолитическим эффектом всех алкалоидов и БАВ чая, в котором их весьма немало и они разнообразные. Но чай бывает разным, я писал об этом, и каждый может выбрать себе наиболее подходящий. Удивлён, что никто не в курсе о Пуэре - очень особом чае, где скорее вкусовые качества ценнее, нежели действие на ЦНС. Пуэр - это как-бы единственно подлинный чай в том смысле, что он подвергается полному циклу ферментации, как внутренней, так и внешней. Чёрный чай Пуэр может успокоить, а зелёный - способен стимулировать, здесь всё зависит от очень многих факторов. "Обычный" чёрный и зелёный чай - проходит "стандартную" обработку: сбор листьев, завяливание, частичная сушка с дальнейшей ферментацией, и затем - окончательная сушка при достаточно высокой температуре, чтобы уничтожить все ферменты. Но чай Пуэр, образно говоря, ферментируется "вечно", так как в конце не подвергается окончательной сушке при высокой температуре, и потому ферментация продолжается и продолжается. Достаточно просто упомянуть об "Институте Пуэра", где нет сомнений в самых выраженных и различных целебных свойствах этого чая. Он способен понизить уровень холестерина на более чем 50% у людей, у которых этот уровень высок, и это доказано и проверено. Пуэр способен понижать избыточный уровень сахара в крови, а сотни и сотни различных БАВ в его составе - способны излечить самые разнообразные болезни. Кроме этого, есть ведь и Матэ - напиток особый, где кофеина совсем немного, а стимулирующий эффект может быть выраженным весьма сильно, и это связано с рядом веществ-ингибиторов разрушения ряда моноаминов вроде норадреналина. Там и множество микроэлементов, витаминов, хлорофилл. Есть такие напитки как Ройбос и Ханибос, где вообще нет кофеина, зато есть много всего полезного. Напитки из коры некоторых деревьев или кустарников(Лапачо, Катуаба и пр.) - это напитки с выраженными целебными свойствами. В цитате говорится о "вязкости крови", и как-то пренебрежительно, а ведь кофеин, особенно в высоких дозах, обладает способностью расширять многие сосуды но главное - он ингибирует весьма сильно агрегацию эритроцитов, и люди с неважным гемостазом после крепкого чая, кофе или просто большой дозы кофеина, сильно рискуют при этом, т.к. может развиться обильное носовое кровотечение, и придётся вызывать "скорую", где будут и витамин К вводить, и ещё много всего делать. К слову, кофе способно развить у человека анемию, а вот чай, особено зелёный, и особенно Пуэр - повышает уровень протромбина в печени, и отдавая в организм витамин РР, укрепляет сосуды, а в Пуэре часто обнаруживается и витамин К даже, поэтому стоит более внимательно подойти к этим всем вещам, ведь эффекты от того же кофе или рыночного "чёрного чая" - отсроченные, и могут "раскрыться" реально на старости лет. Суть тут такова: нужно всё же пить и кофе, и какао, и особо зелёный чай, и особо Пуэр, но при этом надо менять эти напитки, чтоб "не застрять" на чём-то одном, что вообще нехорошо в любом случае, разве что некоторые сорта чая Пуэр можно назвать исключением. П.С. Я знаю, что химики оперируют с конкретными веществами, но вводить себе "Кофеин-бензоат натрия" - это ну при коллапсах вводится, присердечно-лёгочной недостаточности, а так, просто. Есть ведь нейрометаболические средства, и если разово нужно резко поднять работоспособность, обострить память и внимание, то тот же фенотропил сгодится, ведь он для этого и предназначен как-бы. Есть и Пикамилон, где соеденены молекулы ГАМКА и никотиновой кислоты, и там эффекты похожие, но с вазоактивным эффектом и не так резко выражены. Растения - это воистину загадки, этим и объясняется мой интерес к их фармакологии, биохимии. Немного совсем изменив структуру сальвинорина В, получили селективный и мощный мю-агонист, а ведь даже атома азота нет в геркинорине. Индоловые опиоидные аналгетики - это тоже так ничё. Но просто взглянув как-бы на то, что находится в растении, порой просто диву даёшься, это далеко не просто конкретное синтетическое вещество. Там порой сотни различных веществ с оптическими и иными изомерами, сопутствующие вещества и множество всего иного. Это реально удивительный мир.
×
×
  • Создать...