Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Jeffry

Участник
  • Постов

    679
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Jeffry

  1. Основной вид оптических потерь для пластиков (если нет полос поглощения в нужной области спектра) - рассеяние на флуктуациях плотности. Количество этих флуктуаций зависит от температуры обработки, от диапазона стеклянного перехода, от скорости охлаждения. Если пластик длительное время выдерживать в диапазоне стеклянного перехода, то концентрацию этих флуктуаций можно существенно снизить. Перегрев с целью повышения пластичности, наоборот, повышает рассеяние.
  2. Фото - значит работают с излучением в видимой области. Свет может иметь разные характеристики - амплитуда, фаза, цвет, спектр. Фотометрия - измерение световой интенсивности, фотоколориметрия - измерение цветности.
  3. Есть перевод одной статейки по сабжу. Можно ещё пройтись по ссылкам. Вроде бы по этой теме книг много. Сходу не вспомню, но что-то видел. Propagation of optical and infrared waves in the atmosphere (rus).pdf
  4. При электролизе алюминия температура расплава должна быть по возможности низкой. Поэтому к оксиду добавляют фторид алюминия. Испарения, мелкие брызги (соляной туман) попадают на стекло. Стекла там рядом вообще не должно быть или защищать его надо чем-то.
  5. Задание надо бы уточнить. Возможно, что имеется в виду - "единственным продуктом реакции". А возможно - и нет. Тогда возможны разные варианты ответа.
  6. Возгорание отверждаемого силикона - примерно при 450 С и выше. RTV резину примерно так подбирают по твердости. Вроде бы по Шору А - где-то в диапазоне 50 - 90.
  7. 1. Агента сшивки надо взять процентов на 10-15 побольше. Однако, время жизни заметно уменьшится, а твердость продукта возрастет немного. 2. Повысить температуру отверждения, правда не выше точки возгорания. 3. Провести выдержку отвержденного продукта при повышенной температуре в течение нескольких дней (лучше - недельку).
  8. Когда-то учился с задачником "3К или ККК" - авторы Киселева-Каретников-Кудряшов. На Либгегне ссылки тут: https://libgen.gs/index.php?req=Киселева+Каретников+Кудряшов&columns[]=t&columns[]=a&columns[]=s&columns[]=y&columns[]=p&columns[]=i&objects[]=f&objects[]=e&objects[]=s&objects[]=a&objects[]=p&objects[]=w&topics[]=l&topics[]=c&topics[]=f&topics[]=a&topics[]=m&topics[]=r&topics[]=s&res=25&filesuns=all
  9. Не все йогурты припои одинаково полезны. Некоторые содержат не только свинец, сурьму, к примеру. Тоже не подарочек, особенно при попадании в пищу. Так что не только вентиляция нужна, руки помыть тоже неплохо.
  10. Сравните лиганды по силе поля. В сильном поле - комплекс с низким спином, в слабом - с высоким. Проще говоря, рассмотрите варианты заполнения 8 электронов в 5 ячейках. Ну или через расщепление термов (для Ni2+ это 3d8 - терм 3F). Но это посложнее будет.
  11. По табличке можно оценить энергию стабилизации для разных спиновых состояний. P - энергия спаривания спинов, дельта - расщепление на t2g и eg.
  12. Оксид бора и оксид фосфора - формирователи стекол. Так что об их структуре можно почитать в книжках по стеклу. Структуры разные (общего мало - от слова ваще). Сетка оксида бора состоит из тригональных (бороксол-кольца) и тетрагональных (тетраэдры) структурных звеньев. Оксид фосфора - искаженные тетраэдры (одна из связей тетраэдра - двойная), что приводит к длинным цепям в структуре. Соответственно, оксид фосфора - с высокой пористостью структуры, а оксид бора - гораздо плотнее. Это должно сказаться на свойствах адсорбции.
  13. На схеме молекулы - напротив протонов - химсдвиги. По ним находим пик соответствующий этому протону. Это очевидно.
  14. Пардон, ошибочка вышла. Мнемоническое правило немножко другое (одно слово пропустил): Sober Physicists Don't Find Girafe Hidden In Kitchen Like My Nephew - трезвые физики не найдут жирафа, спрятанного на кухне, как мой племянник.
  15. https://disk.yandex.ru/d/sMrxQRsYAxwOCw Здесь в ссылке - архив с парой картинок расчета терма основного состояния C и N. Там в программе еще много, чего выводится. Расчет предполагает возможность нарушать правило Хунда (напр. для углерода 2 p-электрона разместить со спинами вверх и вниз). Тогда вместо терма 3P получим 1S. Да, вспомнил одно известное мнемоническое правило для запоминания порядка обозначения орбитального числа буквами s, p, d, f... Sober Physicist Don't Find Girafe In Kitchen Like My Nephew - трезвый физик не найдет жирафа на кухне как мой племянник. Иногда полезно вспомнить, какой цифре соответствует буква L, например.
  16. Есть такая книжка (в сети есть) Гомбаш "Проблема многих частиц в квантовой механике". Там - стр. 64-66 - таблица уже посчитанных термов основного состояния атомов (там, по-моему были где-то опечатки - для лантанидов, актинидов что-то наврано).
  17. Для терма основного состояния можно менять квантовое число J (нарушить правило интервалов Ланде). Чтобы найти другие, надо нарушить порядок заполнения (нарушить правило Хунда). А есть ещё теорема Крамерса о вырождении термов. Во внешнем поле будет ещё расщепление на Штарковские уровни, например.
  18. https://forum.xumuk.ru/topic/14839-термы-атомов/#comments В той теме я уже описывал алгоритм расчета терма атома или атомного иона. Даже программу выкладывал. Правда она работает с QuickBasic 4.50 и на винде старше XP уже нет совместимости.
  19. Есть база данных по уровням атомов, переходам и пр. https://www.nist.gov/pml/atomic-spectra-database
  20. Атомные термы - это атомная физика, квантовая химия - это несколько другое. Термы каких атомов интересуют? d- или f-электроны? Основные состояния или возбужденные?
  21. Сначала надо сравнить светодиодную лампу и солнечный свет - где больше действие УФ. Возможно, что лампа дает меньше. Тогда возиться вовсе не с чем. Если УФ много (надо ещё выяснить - много - это сколько), то можно заменить стекло лампы, использовать фильтр или нанести покрытие, поглощающее УФ.
  22. Справочник Радциг А.А., Смирнов Б.М. "Параметры атомов и атомных ионов", М., Энергоатомиздат, 1986 2 глава - справочник по изотопам. Ссылки - на либгене.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика