Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Jeffry

Участник
  • Постов

    825
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Jeffry

  1. В 19.04.2024 в 22:40, St2Ra3nn8ik сказал:

    Муж купает ребёнка и кричит жене:
    - Кать, он ест мыльную пену!
     Через несколько минут:
    - Кать, она реально вкусная!

    Сторож на мыловаренном заводе доказывал с пеной у рта, что у него хрен, что украдёшь.

    • Хахахахахаха! 2
  2. В 09.04.2024 в 12:49, Jeffry сказал:

    садится батарейка

    Что-то подобное у меня было зимой в сильный мороз.   Я вынул брелок из кармана, запустил движок издалека, чтобы прогреть его.

    Подхожу к машине и не могу заглушить мотор, брелок отказался работать.    У меня все руки задубели, пока я добился, чего хотел.

  3. Может быть, сигнал на джинсах рассеивается и получается более широким по апертуре, легче попадая по воротам.

    А без рассеяния сигнал узко направлен, и его непросто точно направить на датчик ворот, если точное направление заранее хитро ориентировано - не туда, куда кажется.

  4. Свободных электронов мало.   Ровно столько же свободных ионов.    Для любого металла есть работа выхода для электронов.

    Даже свободные взаимодействуют с фононами (силы притяжения), и те действуют как гири на ногах.

    Для металлов есть несколько "картин мира" - способов описания.   Например, в модели Друде свободные электроны поле ускоряются, сталкиваются с центрами рассеяния и забывают, куда шли.    На этой потере информации о направлении движения (по аналогии с энтропией) возможно применение теоремы Ландауэра (не путать с Ландау, Ландауэр - австриец) для описания электропроводности металлов.   Где-то в сети есть такая статья, где теоретически предсказывается электропроводность меди.

  5. В 01.04.2024 в 13:14, dmr сказал:

    для железа , например, он может быть и плюс два плюс три и плюс хер его знает сколько?

    Так оно и есть.   Но есть нюансы. 

    1. Запрещенной зоны нет в металле, но валентную зону и зону проводимости никто не отменял.    Похоже на полупроводник без запрещенной зоны.

    2. В зоне проводимости состояния делокализованы по всему куску металла.   Валентная зона формирует псевдопотенциал, на котором рассеиваются электроны проводимости.

    3. Сами атомы и ионы металла в одном и том же куске имеют разные размеры.   Это влияет на свойства металла.    Изменение коэффициента расширения напрямую завязано на это.

    4. Ионы мигрируют по куску, превращаясь в атом захватом электрона, и обратно.   Те же дырки, по сути.

    5. Решетка приводит к отсутствию в металле электронов с определенным значением импульса - эффект Йоффе-Регеля.

    И т.д. и т.п.

    • Отлично! 1
  6. Сейчас, ИМХО, не делят люминесценцию на собственную и несобственную.

    Например, люминесценция с полосы переноса заряда связана и с примесным центром и с лигандами матрицы, её нельзя считать ни той, ни другой.   Она и та и другая одновременно.

    Где-то в сети есть фильм о том, как создавали синий светодиод.    Там люминесценция собственная, поэтому устранить всякие примеси, создавая надежную кристаллическую решетку без дефектов - это одна из главных проблем.    Но, в то же время, в структуре светодиода нужны полупроводники p-типа и n-типа, то это уже несобственные компоненты устройства.    А там ещё и барьерные слои нужно было создать, чтобы локализовать электроны и дырки.     Это также говорит о некорректности такой классификации как собственная и несобственная люминесценция.     Такая же история с гетероструктурами на полупроводниках.

  7. Чем больше сопряжение, тем больше делокализованы электроны.   Это значит, что больше неопределенность координат электрона, то есть, меньше неопределенность импульса.

    Значит импульс электрона меньше, то есть, энергия его тоже меньше.    Гейзенберг рулит.

    Подобные рассуждения, связанные с соотношениями неопределенностей, есть и для полосы частот в спектре.   Если переход разрешен - полоса частот широкая, если запрещен - узкая.

    А с временем жизни, наоборот, для широкополосного спектра время жизни короткое, а для узкой полосы спектра -время жизни дольше. 

  8. Часто рассматривают спин - отдельно, а орбитальное движение отдельно.   При этом считается (в первом приближении), что спиновое пространство и пространство координат коммутируют, то есть не влияют друг на друга, пренебрегая тем самым спин-орбитальным взаимодействием, которое рассматривается как релятивистская поправка.

    Из-за этого сразу следует несколько общих выводов - СО взаимодействие тем сильнее, чем больше электронов в атоме, СО взаимодействие растет с уменьшением размеров атома (орбитальной плотности), то есть, внутри периода таблицы элементов (напр., лантанидное сжатие означает рост СО взаимодействия).   

    Соответственно, с ростом СО взаимодействия усиливается СО расщепление уровней на термы (определяемые парой чисел LS) и далее на мультиплеты (определяемые тремя числами (SLJ)).    С продвижением по таблице элементов числа L и S становятся все "хуже", а J всё "лучше".    Это отражается в расщеплениях уровней.

    Есть ещё взаимодействия спин - чужая орбита (тогда как СО - это взаимодействие спин - своя орбита), спин - спин, но ими часто пренебрегают.

×
×
  • Создать...