Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

peterwin

Пользователи
  • Постов

    78
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент peterwin

  1. На своем сайте я выложил несколько вычислительных утилит, которые могут быть полезны для выполнения титрования: http://charchem.org/ru/titration Среди них есть такие: Вычисления, связанные с молярной концентрацией. Например, сколько надо взять вещества, чтобы получить нужный объем раствора с указанной концентрацией. Стандартизация некоторых наиболее распространенных реагентов с указанием методики. Прямое титрование в общем виде, без методики. Анализ жесткости воды. Скачивать ничего не требуется, все вычисления производятся online на странице сайта. Аналогичные продукты мне не известны. К сожалению, я не знаю, насколько часто химики пользуются титрованием в своей повседневной деятельности. Но в интернете материалов о титровании довольно много. Из чего я и сделал вывод, что проделанная мною работа может быть полезна. Меня интересует мнение профессионалов, какие там могут оказаться ошибки или неточности. Так же пока возможно добавить какие-то новые задачи.
  2. Большое спасибо! Я вношу уравнения в справочник реакций. Там требуется точный баланс. Некоторые уравнения так и не внёс из-за того, что не смог определить точный список реагентов. Как правило, это органические реакции. А ещё в википедии полно ошибок
  3. в википедии есть такое уравнение https://en.wikipedia.org/wiki/Trimethyltin_chloride CH2=CHMgBr + Me3SnCl → Me3SnCH=CH2 В правой части отсутствует магний, бром и хлор Я предположил, что более правильным должно быть такое уравнение: 2CH2=CHMgBr + 2(CH3)3SnCl → 2(CH3)3SnCH=CH2 + MgCl2 + MgBr2 правильно ли я определил недостающие компоненты - хлорид и бромид магния ?
  4. Имеется англоязычная информация: http://easychem.org/ru/subst-ref/?id=3926 Правильно ли я отнёс вещество к группе металлоорганических соединений? Является ли оно фенолятом?
  5. По личному опыту могу сказать, что нейронные сети наиболее популярны в академической среде. В реальной практике их использование весьма ограничено. Но конечно, такие задачи не решаются при помощи if-else. При реализации своего онлайн-сервиса, генерирующего структурные формулы из названий http://easychem.org/ru/name-formula я использовал метод информационной доски, который применяется в криптоанализе. Честно говоря, сервис я не доделал. Он умеет распознавать названия довольно ограниченного множества веществ. Но тем не менее, различает разные формы описания. Например: 2-гексанол, гексанол-2 и гексан-2-ол. Даже 2-пентенол-3, причём я даже точно не знаю, правильная ли формула из этого получается. Или вот интересный пример: 1,2,3,4,5-пентахлор пентанол Тут одна лексема "пента" используется дважды в разном значении.
  6. Большое спасибо за пояснение. Так и думал, что ошибка во второй реакции
  7. Источник информации - Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D1%8F Одна реакция: Rb2O2 -> Rb2O + O2 при 1000 градусах Вторая: Rb2O -> Rb2O2 + Rb при 400 градусах есть подозрение, что где-то тут ошибка. как Rb2O может образовываться при 1000 градусов, если он разлагается при 400 ?
  8. Подскажите пожалуйста русское название для вещества UO2F2 - Difluoro(dioxo)uranium http://www.chemspider.com/Chemical-Structure.21160140.html
  9. Большое спасибо за разъяснения! Я вношу в свою БД любые названия, которые могут использоваться для поиска вещества. Алгоритм для поиска не требует точного совпадения. Например, достаточно ввести "трифенилдихлор стибан" Переписывать названия ИЮПАК вручную - это конечно адский труд... У меня такое подозрение, что например PubChem генерирует такие названия автоматически из структуры. Подобные алгоритмы есть, но только для английского языка. Я начал было делать анализатор, позволяющий генерировать русские названия. Но дело это потребовало больше времени, чем я ожидал. Пришлось отложить, чтобы переключиться на другие задачи...
  10. Спасибо за информацию. Видимо, я ошибочно отсортировал радикалы по русским названиям - фенил перед хлоридом. А надо было использовать тот порядок, который дают английские названия: chloride, phenyl. Английское IUPAC-название; dichloro(triphenyl)-λ5-stibane Получается, что по-русски это будет дихлор-трифенил-лямбда-5-стибан ? А насколько актуально название трифенилсурьмы(V) дихлорид, которое используется тут: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=3119 ?
  11. Подскажите русское название для вещества Triphenylantimony dichloride http://www.chemspider.com/Chemical-Structure.11172.html Мой вариант: трифенил-дихлорсурьма(V)
  12. В википедии ["]http://ru.wikipedia....%D0%B0%28II%29] есть описание реакции для бромида свинца: "При нагревании на воздухе образует оксибромиды". Стал искать в инете упоминание оксибромида свинца Pb2OBr2 - не нашел. По аналогии с похожим соединением - Оксибромид сурьмы - составил описание: http://easychem.org/...st-ref/?id=2758 Проверьте, нет ли там каких ошибок. Больше всего интересуют английские названия: Lead(II) bromide oxide dilead(II) dibromide oxide lead(2+);oxygen(2-);dibromide которые я придумал сам, используя в качестве аналога http://pubchem.ncbi....gi?cid=44145458
  13. Подскажите русское и английское название основной соли Pb2(OH)2CO3 Упоминается в википедии, как результат реакции гидроксида свинца с углекислотой: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B0%28II%29 Я предположил, что это гидроксокарбонат свинца - basic lead carbonate но такое название уже относится к кругому соединению https://en.wikipedia.org/wiki/White_lead Предполагаю, что IUPAC название должно быть Dilead dihydroxycarbonate (по аналогии с аналогичной солью меди http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/summary/summary.cgi?cid=25503) Но вот с русским затрудняюсь...
  14. Там действительно можно вводить названия несуществующих веществ. Например: фосфат фтора, фосфат натрия(V), 2,2-дидецилэтан, 1-этанон. Дело в том, что формулы генерируются исключительно из названий. Контроль здравого смысла остаётся за человеком А ещё есть масса исключений из правил, когда вещества имеют особую формулу. Например, карбид кальция или оксид фосфора(V). Тут программа тоже не поможет. Спасибо за отзыв!
  15. Извините, распознавание циклических веществ пока не сделал. В следующей версии планируется.
  16. Ну кое-что из этого уже вошло в анализатор Хотя конечно по поводу синей книги есть большой вопрос. Такое впечатление, что там устаревшие сведения. Вот, например правила для ненасыщенных углеводородов: http://www.acdlabs.com/iupac/nomenclature/79/r79_53.htm Используются названия 1,4-Hexadiene и 1-Penten-4-yne. Но если открыть какой-нибудь справочник типа PubChem, то там используется другая система: hexa-1,4-diene и pent-1-en-4-yne. А в русских учебниках вообще иначе: гексадиен-1,4... Сейчас должны работать все три варианта. Ну и конечно, планируется дальнейшее развитие системы. В ближайших планах - разветвлённые радикалы и моноциклические соединения.
  17. Я сделал систему автоматической генерации формул (рациональных и структурных) из названий веществ. Посмотреть можно здесь: http://easychem.org/ru/name-formula Скачивать ничего не надо. Работает прямо в браузере. (Не работает в старых браузерах - IE8 и древнее) Поддерживается два языка: русский и английский. Думаю, что в большей степени сервис представляет интерес для школьников и студентов, изучающих химию. Не исключено, что там есть ошибки. Например, не уверен в точности разбора названий типа 1-бутенол-3 Буду благодарен за любого рода замечания и пожелания.
  18. Спасибо за отзывы! На самом деле, все системы имеют экспорт в векторный формат. Просто для SMILES, InChi и MOL это зависит от молекулярного редактора. У меня есть ACD/ChemSketch и MarvinSketch. В них есть экспорт в векторные форматы (wmf и emf). А по поводу макросов - это хорошая идея.
  19. Я сделал небольшой обзор систем формализованного описания химических формул. Примерно 6 печатных страниц. Посмотреть можно здесь: http://www.easychem.org/ru/chem-sys-review Подобных публикаций мне не удалось найти в яндексе и гугле ни на русском, ни на английском. Хотя, все пользуются интернетом, читают материалы по химии... А значит есть те, кто их публикует. И тема того, как изображать химические формулы, должна быть актуальной. В обзор вошли системы: XyMTeX, SMILES, InChi, MDL Molfiles и easyChem. Если возникнет желание покритиковать или указать на ошибки, пишите в эту тему. Буду благодарен.
  20. Спасибо за ссылку. Таким образом, выходит, что единственный верный вариант (с точки зрения современной номенклатуры ИЮПАК) - гептан-2-ил
  21. У меня новый вопрос по названиям радикалов. Начнём с того, что в большинстве источников написано: "Согласно правилам IUPAC при обозначении положения заместителей в цепи радикала, атом, которым он присоединяется к основной части молекулы, получает наименьший из возможных номеров" Возьмём для примера СН3-(СН2)4-СН(СН3)- То есть, он должен называться 1-метилгексил. Но оказывается есть и второй способ наименования по самой длинной цепи. По нему получается гептил-2 или даже гептан-2-ил. Можно ли сказать, что какой-то из этих вариантов более правильный или актуальный?
×
×
  • Создать...