Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

klamm

Пользователи
  • Постов

    89
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

8145 просмотров профиля
  • alex24

Достижения klamm

Enthusiast

Enthusiast (5/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

3

Репутация

  1. Младшие школьники откроют для себя мир красочных химических опытов и реакций, узнают, из чего состоит окружающий нас мир, научатся сами выращивать кристаллы. Старшеклассники смогут освоить химию на самом высоком уровне и подготовиться к сдаче ЕГЭ и ГИА. Многие обучающиеся выполняют на базе нашей химической лаборатории учебно-исследовательские работы, с которыми выступают на престижных всероссийских и международных конференциях и конкурсах. В ДНТТМ работают химические объединения, рассчитанные как на средний и старший школьный возраст, так и на детей возрастом от 7 лет. Занятия во всех группах бесплатные. http://www.dnttm.ru Адрес: м. Шаболовская, ул. Донская д. 37 Запись в группы до 10.09.12: По телефонам: 8(499)237-30-03; 8(926)604-43-19 По e-mail: rupasov@dnttm.ru
  2. можно попробовать азеотропной отгонкой избавиться от уксусной: бензол -AcOH 98%-2%, bp=88,1C. Смесь пропионовой с бензолом неазеотропна. Ну и, конечно, колонка Вигре. с этим стоит поспорить! лучше сразу привыкать и учиться хорошему
  3. klamm

    Лук

    "тиа пропанол c-оксид","пропантиол S-оксид" - какие-то загадочные соединения, до сих пор не известные элементорганической химии. В эфирном масле лука,а также и чеснока, содержится сложная смесь сульфидов, дисульфидов и трисульфидов. Основным компонентом лукового масла является диаллилсульфид CH2=CH-CH2SCH2-CH=CH2, который в индивидуальном виде, является довольно сильным контактным ирритантом и незначительным лакриматорными свойствами. Довольно активен в физиологическом отношении другой серусодержащий компонент, обнаруженный в вытяжках растений семейства Луковые - диаллилдисульфид CH2=CH-CH2SSCH2-CH=CH2. Он-то как раз проявляет мощные ирритантные и лакриматорные свойства, поскольку при окислении способен легко переходить в аллицин (то, что вы хотели назвать диаллилдисульфид-S-оксид)CH2=CH-CH2S(O)SCH2-CH=CH2 - соединение, проявляющее фунгицидные свойства, бактерицидные и недюжее раздражающее действие. Аллицин, действительно нестабилен, но превращается так же соединения,обладающее физиологический активностью, содержащие как дисульфидные связи, так и сульфоксидные фрагменты. akula, аллилгорчичное масло, упомянутое вами, содержится в растениях семейства Крестоцветные и, кстати, является природным инсектицидом и фунгицидом. Phs, можете выделить, стандартными методами - экстракцией, перегонкой с паром=)) А можно просто выдавить сок лука или чеснока в баночку, залить спиртом и иногда прикладываться, время от времени, когда поплакать хочется=)) Правда, вероятно, со временем сераорганика вконец окислится и чудесные свойства пропадут. У меня с чесноком был забавный случай. Дело в том, что я, в случае простуды лечусь луком - режу, закладываю на ночь в марле в уши и в нос. А тут лука не было, дай, думаю, риску с чесноком. Проснулся ночью от дикого жжения. Потом месяц нос ни чувствовал запахи вообще. Вот так. Так что лук нюхайте с удовольствием, а чеснок, в виду высокого содержания аллицина - только по праздникам, да и по чуть-чуть, лучше ешьте аллицин, кстати, in vivo образуется из цистеина, точнее из его S-аллильного сульфоксидного производного CH2=CH-CH2-S(=O)CH2CH(NH2)COOH аллиина в результате ферментативных превращений.
  4. И?=) Что-то обсуждение уже совсем выходит за рамки научных изысканий cooper'a . Удачи Вам cooper! Интересующая вас тема подробно и толково разобрана в учебнике Марча (ч1).
  5. Вы хотите упомянуть о реакции Канниццаро. Так вот там вовсе не от альдегида отрывается гидрид-анион, а от интермедиата, который образуется в результате нуклеофильного присоединения гидроксид-аниона по карбонильной группе. Альдегид как раз является акцептором данного гидрид аниона, превращаясь в соответствующий спирт.
  6. Да, плюс стабилизирующее влияние делокализованного минуса в получившимся анионе.
  7. zvir, абсолютно верные физико-химические основы. Но вот енолизация и кислотность гидрокси-группы в еноле- далеко не причина кислотности. альфа -СН нитрилы, сложные эфиры, сульфоны и тп Кислые и без енолных протонов.
  8. Друзья, вы уж простите, конечно, но ваши вопросы все более и более удивляют. Азы органической химии. Не хотелось бы пускаться в цитирование учебников, которые было бы полезно вам почитать. Вы о резонансе слышали? А теперь представьте ацилий катион и анион после отрыва метиленового протона? Чем они стабилизированы? Serga, а приведите реакцию, где отрывается гидрид от альдегида? Галогенид ион от галогенангидрида представимо. Но здесь, учитывая поляризуемость... Что-то большщой вопрос...
  9. Cooper, всё необходимое я уже изложил, причем не со стороны своего видения, а в соответствиями с принципами современной органической химии. Вопрос абсолютно однозначный. Вашем втором утверждении присутствует заблуждение. Электронная плотность смещается частично и неравномерно (явление затухания индуктивного эффекта по цепочке; понятие индуктивный эффект, как Вы понимаете, к атому водорода принимать затруднительно, но принцип остается тот же). Следуя Вашей концепции, можно придти к неразрешимому противоречию. Возьмем CH3-CHO и CH3CH2OH. Объективно: первое соединение - слабая С-Н кислота, второе явно обладает выраженными кислотными свойствами. Следуя Вашим идеям получаем: оба соединения имеют примерно одинаковую кислотность. Далее, задаем вопрос: где центр кислотности у пропионового альдегида? Хоп! По Вашей теории получаем: протон формильной группы (наиболее, если верить Вам, легко поляризуется) В реальности же, как Вы понимаете, все иначе. альфа-H. Надеюсь, удалось Вас убедить
  10. нет. вы правильно сказали, что в обоих случая на водороде будет дельта плюс. C-H - дельта плюс слабее, чем в O-H,что следует из большей электроотрицательности кислорода по сравнению с углеродом. Водородная связь относится к электростатическим типам взаимодействия, следовательно определяется частичными зарядами на атомах ковалентно связанного протона и в данном случае кислорода. В O-H, как уже говорилось, протон имеет больший частичный заряд, по сравнению с протоном формильной группы.
  11. Принципиально не правильная формулировка. В альдегидах водородные связи более слабые, чем в спиртах. -O-H и -С-H, дельта плюс на первом водороде больше, чем на втором, что следует из электроотрицательности, следовательно взаимодействие -O-H////O-H сильнее, чем C-H////O=C.
  12. Азот в мочевине имеет пониженную нуклеофильность за счет сопряжения с карбонилом + таутомерия, в данном случае она реагирует в изо-форме.
  13. Гептил является канцерогеном разового действия, преимущественно вызывающего рак мозга.
  14. Эй! Получайте лучше что-нибудь другое, в нем лучше всего образуются перекиси.
  15. tixmir, стыдно!!! RSO2Cl + R'NH2 -> сульфонамид Если говорить абстрактно, то сульфохлориды лучше лагом восстанавливать.
×
×
  • Создать...