"тиа пропанол c-оксид","пропантиол S-оксид" - какие-то загадочные соединения, до сих пор не известные элементорганической химии.
В эфирном масле лука,а также и чеснока, содержится сложная смесь сульфидов, дисульфидов и трисульфидов.
Основным компонентом лукового масла является диаллилсульфид CH2=CH-CH2SCH2-CH=CH2, который в индивидуальном виде, является довольно сильным контактным ирритантом и незначительным лакриматорными свойствами.
Довольно активен в физиологическом отношении другой серусодержащий компонент, обнаруженный в вытяжках растений семейства Луковые - диаллилдисульфид CH2=CH-CH2SSCH2-CH=CH2. Он-то как раз проявляет мощные ирритантные и лакриматорные свойства, поскольку при окислении способен легко переходить в аллицин (то, что вы хотели назвать диаллилдисульфид-S-оксид)CH2=CH-CH2S(O)SCH2-CH=CH2 - соединение, проявляющее фунгицидные свойства, бактерицидные и недюжее раздражающее действие. Аллицин, действительно нестабилен, но превращается так же соединения,обладающее физиологический активностью, содержащие как дисульфидные связи, так и сульфоксидные фрагменты.
akula, аллилгорчичное масло, упомянутое вами, содержится в растениях семейства Крестоцветные и, кстати, является природным инсектицидом и фунгицидом.
Phs, можете выделить, стандартными методами - экстракцией, перегонкой с паром=)) А можно просто выдавить сок лука или чеснока в баночку, залить спиртом и иногда прикладываться, время от времени, когда поплакать хочется=)) Правда, вероятно, со временем сераорганика вконец окислится и чудесные свойства пропадут.
У меня с чесноком был забавный случай. Дело в том, что я, в случае простуды лечусь луком - режу, закладываю на ночь в марле в уши и в нос. А тут лука не было, дай, думаю, риску с чесноком. Проснулся ночью от дикого жжения. Потом месяц нос ни чувствовал запахи вообще. Вот так. Так что лук нюхайте с удовольствием, а чеснок, в виду высокого содержания аллицина - только по праздникам, да и по чуть-чуть, лучше ешьте
аллицин, кстати, in vivo образуется из цистеина, точнее из его S-аллильного сульфоксидного производного
CH2=CH-CH2-S(=O)CH2CH(NH2)COOH аллиина в результате ферментативных превращений.