Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Nocturne

Пользователи
  • Постов

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Nocturne

  • День рождения 07/06/1996

Старые поля

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Брянск

Достижения Nocturne

Новичок

Новичок (1/13)

  • Reacting Well Редкий
  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

0

Репутация

  1. Здравствуйте, коллеги! Обращаюсь за помощью по интересному вопросу. Моя подруга-художник для изготовления твореного золота использует гуммиарабик (покупает просто на развес в художественном магазине, примеси выловить сложновато). Возможно, если бы я понимал суть процесса и роль в нем камеди, вопросов было бы меньше. Технология следующая: Берется лист сусального золота и пару капель растворенного гуммиарабика. В растворе лист разбивается пальцем до состояния мелкого порошка. Затем получившуюся массу долго трут пальцем, чтобы частички золота стали ещё мельче. При достижении необходимой дисперсности, золото заливают чистой проточной холодной водой и оставляют на 20 минут. Золото должно "играть" перламутром. По истечении времени лишнюю воду сливают, золото убирают в картонную коробку до полного высыхания. В идеале воды должно оставаться не более столовой ложки. Порой в замес попадает очень много пыли и/или ворс с кисточки. В таком случае золото снова заливают водой, поднимают его со дна тарелки и фильтруют через хлопковую ткань в другую тару. Аналогично повторяют процедуру (в раствор опять добавляют 1-2 капельки гуммиарабика, а через 15 минут лишнюю воду сливают). Внезапное фиаско наступает именно здесь: В роковой день Х в осадке осталось слишком много воды и сушку решили произвести на солнце, прикрыв черной бумагой. Спустя пару дней вода в взвеси полностью все же не испарилась, но вот золото стало выглядеть паршиво (см. фото 1). Начали анализировать ошибки и поняли, что раствор гуммиарабика в воде, стоящий в прозрачной таре на солнце дает муть (см. фото 2), в то же время в темной таре в темноте 0 проблем. Бегло постарались понять почему и пришли к следующим выводам: а) произошел гидролиз арабина в глюкоуроновую кислоту, pKa которой 2.83-2.93 (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1151401/pdf/biochemj00151-0083.pdf). Может она и выпала в осадок? б) растворение самого арабина в избытке воды привело к какой-то взвеси (каких-то полисахаридов). Вопрос: а) что наиболее вероятно? б) как наверняка предотвратить этот конфуз в будущем? добавлять меньше воды? - вроде как усложняет жизнь.. или вполне достаточно просто сушить в темноте? в) что в процессе можно улучшить? г) самое главное - как почистить уже запачканное золото с фото 1? Чем деликатнее растворить осадок? Также будем рады услышать альтернативные варианты. Заранее спасибо за включение! еще пару фоток: 1 - высохшее золото без примесей; 2 - осадок под другим углом
  2. Здравствуйте, интересует синтез данного вещества, если поконкретнее - то из неорганики и любого органического вещества, содержащего один атом углерода.
  3. Приветствую всех. Давно задался таким вопросом. Как мы знаем, алюминий легко соединяется с кислородом при комнатной температуре, при этом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка (Al2O3), которая и защищает металл от дальнейшего окисления. Хоть пленка и очень тонкая (~10^-5 мм), она очень прочная. Один из способов удаления с поверхности алюминия оксидной пленки это соединения ртути (амальгамы и прочее). В чем соль этого взаимодействия? Почему именно ртуть?
×
×
  • Создать...