Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dima_Albert

Пользователи
  • Постов

    35
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Dima_Albert

  1. Смысл в скульптуре есть ещё какой. привожу два железных аргумента за. Первый это масса , которая будет в разы меньше. Второй это минимизация доработки готового изделия, что щас выдают литейщики- абышто,болгарку и щлифмашину в руки и дорабатывай после них и порой очень долго. Одним словом преимущества есть, как впрочем и недостатки ,недостаточная ван дало устойчивость, к примеру. Пробовать скульптуру собираюсь ужо как лет 10 да пока что-то не как. И ещё надо учесть ошибки предшественников, того же Якоби, они внутри своих скульптур делали металлический каркас и получали электрохимию с материалом скульптуры.
  2. К сожалению не остались. Корпус был отлит из бетона и покрыт поверху стекло пластиком, при переезде в новое помещение пришлось развалить на кусочки, так как перевозка изначально не была задумана и в противном случае пришлось бы ломать помещение. Все последующие ванны делаю максимально лёгкими и согласовываю размеры с габаритами проходов.
  3. А размер детали регламентируется размером ванны и умением ей пользоваться . у меня была 1.5 на 2.5 метра, но демонтировали по причине отсутствия деталей такого размера а ванна должна работать. Нет никаких проблем из кусков собрать деталь любого размера.а долго и дорого это я про франтон исакия У меня другая специфика.
  4. Якоби это не совсем пример. Они работали цианидами, отсюда и другие возможности. Сложные вещи делать можно правда будет долго и дорого, и это мало кого устраивает.
  5. Как не странно хорошо подходит в качестве источника тока инверторный сварочник правда на минимальных значениях тока он работать не будет а вот от пятидесяти ампер и до где то половины заявленного тока очень даже и долго. Минимальные значения можно получать с помощью акумуляторного зарядного типа Питерского Ориона. В них тока вентиляторы слабенькие а ежели добавить нормальный то по пол года у меня данная техника пахала в непрерывном режиме их ещё можно сразу по два три к одному изделию пользовать. Это бюджетные варианты пригодные для экспериментов.для работы нужно что-то по надёжнее.самый лучший пока вариант в плане надёжности это трёх или девяти амперный латр с добавленной поверх вторичной.ключевое слово добавленной потому как без оной его пользовать низя, ну и выпрямитель ему нужен, этого вполне для ваших целей будет в достатке. По вторичке достаточно будет доматать пять шесть витков нужного сечения кабеля.такое решение весьма бюджетно и способно работать десятилетиями.
  6. Вот такая вот деталь Вот еще Электролит обычный кислый .такую деталь растим около недели. Вобщем это пример возможностей технологии.
  7. Интересно с помощью чего? Медную скульптуру после патиниргвания просто покрывают воском и пока что то не слышал что ещё можно как то защитить повсеместно медесодержащие памятники стоят и источают зеленку. Железную деталь разве что попескоструить и покрасить.а ещё толстый слой цинка решит проблему.
  8. на нашем производстве до сего момента ничего кроме графита не применялось- причин много самая главная что данная технология меня до сего момента полностью устраивала . главное что можно получать высокохудожественные изделия с высочайшей точностью без последующей мех обработки поверхностей (очистка от графита не в счет) скорость осаждения ,вернее заращивания можно повысить только правильностью электролита и работой на малых токах. у меня за такое же время зарастает почти метровая деталь. ( хотя иногда и за неделю) очень много факторов влияет. дальнейшее наращивание толщины достигается увеличением плотности тока .применяя перемешивание ну и желательно фильтрование раствора (графит его сильно загрязняет),применение фильтров-мешков для анодов, что бы до минимума убрать образование дендридов. применять блескообразователи надо опять же. возможно металлизацию буду осваивать в скором времени ввиду того что собираюсь делать скульптуру и натирать графитом внутренние полости будет проблематично в некоторых случаях. но это будет делаться именно в виду невозможности подобраться с графитом . в любом случае данная технология не предполагает быстрого изготовления деталей- везде индивидуальный подход в каждом конкретном случае. мы делаем ставку именно на это и на сегодняшний день она себя оправдывает. есть технологические тонкости о которых я никогда ни кому не расскажу- на их разработку ушло 15 лет жизни и тут уж извините это мое ноу хау.
  9. самый лучший результат дает пескоструйная обработка. но есть одно но- если металл тонок его будет разворачивать от наклепа с одной стороны (по той же причине не подходит нагрев- свойства осадков получаем составом электролита и режимами электролиза). следующая методика - это либо стальная либо латунная щетка ( в зависимости от нежности детали) на мокрую с моющими средствами . на деталь метр на метр уходит целый день. практиковал после мех обработки ,перед тонированием - наносил тонкий слой отработанного электролита хромирования (разбавленный водой и с увеличенным количеством кислоты)- хорошо очищает и даже полирует поверхность, но этот способ применим на производстве а в домашних условиях с ангидридом лучше не связываться. обработку ангидридом открыл для применения случайно- вычитал в книжке для рыболовов и применял при травлении печатных форм для производства обоев- вытравленные хлорным железом углубления после обработки ангидридом получали полированную форму углублений и долгие годы были моим ноу хау- никто не мог разгадать данный секрет. а мы отшучивались что полируем лазером. и еще один совет- попробуйте отказаться от спрея напрочь- полное г. - попробуйте использовать порошковый графит , я сейчас пользуюсь маркой гл-1 не самый лучший вариант но всяко лучше чем спрей (лучшие результаты давал графит взятый с производства порошковых меднографитовых втулок ,но он вроде как украинский и сейчас не доступный, марку так и не выяснил). и еще , материалы для формы тоже бывают разные и по разному к ним графит прилипает, то есть его на конечном изделии может быть больше или меньше . если просто обьяснять, то силиконы с оловянными отвердителями после отверждения выделяют смазку , к ней и прилипает большое количество графита по крайней мере какое то время а потом она кончается. безусадочные платиновые силиконы так не выделяют , по крайней мере те с которыми довелось иметь дело и графита идет минимальное количество если найдете где брать графит и если разных марок то следует провести тест- взять полоски формовочной резины натереть разными графитами и утопить в ванне - увидите разницу по времени заращивания и качеству осадков добавьте туда спрей и все станет ясно.
  10. вот ссылка http://img-fotki.yandex.ru/get/9480/227805232.0/0_c01b3_827da55_-1-L.jpg того над чем долго трудился.
  11. даже 6 вольт будет вполне а ток минимум 100 а. подобный реверсивный блок обойдется от 500 до 1000 зеленых американских денег , в зависимости от "наворотов". а пол человека это пожалуй уже чересчур- придется дробить более мелко.
  12. теперь могу рассказать про свое изделие- уже не секрет. моя фирма изготовила гальванопластикой накладку на входную дверь в строящемся в Минске храме- памятнике в честь всех святых и невинно убиенных в Отечестве нашем - это такое название полное. вчера был закончен монтаж изделия и думаю что через какое то время фотографии появятся в доступе в сети. следующим шагом буду делать по той же технологии полноразмерную скульптуру
  13. ............................................................................................................................................................................................................................................... попробовал - весьма работоспособно. позволяет вдвое и даже больше сократить время на затяжку-это в теории ток идет по пути наименьшему сопротивлеию а на практике так и совсем не всегда так -пошел не туда куда тебе надо, ты взял да и проволочку куда надо вставил. еще из нововведений - применил следующую технологию коррекции ванны- кислоты приходится добавлять , а медь осаждаю обратно на анод с помощью установки вместо изделия титанового анода и последующей проработки на небольших токах изменив полярность. даже на глаз по последующему качеству меди получается хорошо. и главное "лишний "электролит не образуется больше.
  14. вот закончу изделие - вот тогда его можно будет увидеть на яндексе,думаю что без моей помощи.
  15. у нас года четыре назад на типографии был несчастный случай - мужик упал в ванну ( ванна нетрадиционной схемы- колодец для хромирования валов) да еще там по кругу электроды стоят, так они в сторону сместились- намудачили при обслуге чего то . так ему бедолаге пришлось что бы выбраться еще под них и подныривать, благо досконально знал конструкцию и сумел быстро сориентироваться . итог - получил ожоги глаз ,лежал в больнице а так в общем отделался испугом, испугом отделалось и все начальство. а потом этот участок вообще закрыли.
  16. Ток ходит кудой ближе (меньше сопротивление), Безусловно ток идет по пути наименьшего сопротивления, но на затяжку влияют еще какие то факторы - чисто из практики утверждаю, а вот какие пока не разобрался а очень жаль- очень хочется. Не могу почему то всунуть сюда фотографии- не принимает и все тут а то показал бы какие вещи удавалось делать когда все идет так как надо. Всегда необходимо рассматривать задачу с привязкой к конкретной детали.
  17. Пробовал использовать спрей ......33 - честно говоря мне он совсем не показался и вопрос не в цене вовсе а в его качествах- он не терпит после нанесения изгибов , не проникает нормально в узкие места ( иногда приходится даже выворачивать форму для нанесения графита, а если форма глубокая то без выворота просто никак) и мне показалось что имеет ощутимую толщину(отпечатки пальцев замыливает точно) и высокое сопротивление (не мерил но по ощущениям показалось) . Лучшие показатели у меня выходят на графите , взятом с производства порошковой металургии . Ну и натирать форму необходимо очень тщательно- видимо эффект полировки ваткой дает схожий результат.
  18. Есть еще один аспект- использую экран и затяжка происходит от краев на центр, в таком варианте проволочьку использовать сложнее , хотя наверное все равно возможно- замеднил сразу проблемный участок ,затем контакт можно изолировать- - - ход мысли правильный-?
  19. большие плотности работал на небольших изделиях и на крутящихся валах, на больших не хватает мощности , да и охлаждать придется постоянно- пока не готов. проблемы с затяжкой не совсем, вернее не всегда в глубоких местах, затяжка порой идет очень причудливо , как будто дерево растет и ответвления похожие. а когда деревья сходятся то остаются недокрытые участки, и не всегда они находятся в теневых местах (жаль не могу сфотографировать через толщу электролита - интересная картинка могла получиться.
  20. понимаю что полностью избежать проблемы можно с помощью химической метализации и возможно придется к этому прийти, но пока буду пытаться разобраться с метализацие под током по графиту. Лицевая часть изделия у меня со стороны формы . попробую поиграться с ячейкой на разных токах но уже в понедельник.
  21. меня не устраивает даже не скорость а непредсказуемость- затяжка в лучшей ситуации длится чуть более суток а в неблагоприятной более недели , и я не могу понять что на это влияет. скорость меднения меня устраивает и я могу ее еще сильно уменьшить увеличив ток. на малой ванне цикл получения готового изделия около трех суток при толщине 2-3 мм . на большой не хватает мощности источника. Каким образом добавить контакты пока не могу себе представить, хотя можно наверное просто воткнуть в резину немного зачищенный проводник, я делаю иначе- если остаются в углублениях не зарощенные места ,я наращиваю основную поверхность полностью, а затем закрываю ее слоем смолы и продолжаю работу только по проблемным местам. но все же есть такие параметры ванны при которых все эти ухищрения не нужны и достаточно сложные поверхности заростают за сутки а что на это влияет понять пока не в состоянии. понимаю что применив химическую метализацию могу полностью избавится от подобной
  22. вернее электролит с меньшим содержанием купороса покрыл заднюю сторону пластины полностью, только слой меди в дальней стороне сходит на нет и почти прозрачный. а э-т с большим содержанием ,покрыл пластину еще более тонким слоем и он ярко выражен только вначале ( на ближнем крае) а вообще я не готовил обратную сторону,так как не ожидал подобного эффекта.
  23. нет анод естественно медный катод - почьти полированная латунь. обратная сторона начала покрываться только немного с одного края. а сталь конечно бы просто покрылась медью безо всякого тока это азбука.
  24. Добрый день уважаемые форумчане. Уже давно занимаюсь гальванопластикой , в полной мере знаком с процессом , и изучил основные тонкости. Сейчас приходится делать достаточно габаритное и рельефное изделие, размером 700 на 700 мм. И в связи с большими габаритами всплыла одна интересная особенность. Сразу оговорюсь что исходя из условий процесс идет по резиноподобной модели покрытой графитом,электролит сернокислый. Так вот , я не могу ни как понять что влияет на скорость обростания формы медью, в некоторых случаях она разнится в несколько раз, а некоторые места вообще иногда отказываются медниться. При этом пробовал использовать ячейку Хулла , и она мне практически ни чего не дала- электролит в ней отлично работает и имеет отличную рассеивающую способность - зарастает даже обратная сторона катода. При этом в рядом стоящей ванне с таким же химсоставом но при намного меньших габаритах изделия подобных проблем не наблюдается. Когда все работает хорошо удается делать даже глубокие обьемные изделия с глубиной соизмеримой с размером. В идеале планирую в дальнейшем пробовать изготовить даже скульптуру, но для этого необходимо оптимизировать все параметры.
×
×
  • Создать...