Привет всем....
такой вопрос... при смешивании спирта этанола 96,2% с водой, почти сразу образуется запах нехороший... случайно наткнулся на умного человека, который подумал, что это тиолы... почитал описание органолептических свойств.. пришёл к мнению, что это именно они..... глянув формулы этанола и этантиола - увидел что происходит замещение кислорода в молекуле спирта на серу.... Вопрос... 1. Правильно ли я определили и понял смысл появления запаха, напоминающего запах газа.... 2. Из чего он этот этантиол образуется??? какая реакция??? что бы сделать дабы он не образовывался или как его нейтрализовать, когда он уже образовался....
Буду благодарен за умный и понятный ответ....
Забыл сказать своё наблюдение (может натолкнёт на мысль).... Неоднократно и однозначно замечено, что при соединении спирта и воды (спирт 96,2% а вода два раза замороженная и оттаяна) если делаю два вида сортировки... одна 46% по весу (наибольшая контракция смеси, кстати думаю из за почему то самого сильного состояния водородных связей между молекулами спирта и воды - так или нет и почему???) другая 20 % по весу.... Так вот - в 46% запаха намного меньше... очень намного... почти еле заметен.... а вот в 20% - запаху полным полно... концентрация его намного больше... ..... если слабым раствором марганцовки - 2%... (две капли из пипетки на литр) - запах из 46% практически через минуту-другую нейтрализуется... то в 20% - надо много больше (капель 8 на литр) да и то потом ещё и выветривание нужно...).... почему так???