Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dadov

Пользователи
  • Постов

    23
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Dadov

  1. Состав (г./л): Bi(3+) - 80, HCl свободной - 50,клей столярный - 3,бета-нафтол - 1.Температура электролита 22-24 град.,плотность тока - 250А/м2,напряжение 0,6-0,8 в. Источник - "Синтез, очистка и анализ неорг.материалов" под ред.А.В.Николаева, стр.84-85.

    Cпасибо, Акула!

     

    Очищенный Висмут мне нужен как значок ГТО Римскому Папе. Я просто хочу электролитически растворить Висмут, содержащий Золото, и собрать золотой шлам в полипропиленовом анодном кармане для дальнейшей переработки.

     

    Поэтому прошу сообщить ПРОСТЕЙШИЙ состав ванны. Думаю, что столярный клей и beta-нафтол - это выравнивающие добавки. Ваше мнение - можно ли обойтись без них?

     

    Полученный на катоде Висмут, любого качества, я сплавлю и верну в процесс аффинажа, чем я и занимаюсь. Кстати, в моей стране это легально.

     

    Состав (г./л): Bi(3+) - 80, HCl свободной - 50,клей столярный - 3,бета-нафтол - 1.Температура электролита 22-24 град.,плотность тока - 250А/м2,напряжение 0,6-0,8 в. Источник - "Синтез, очистка и анализ неорг.материалов" под ред.А.В.Николаева, стр.84-85.

    Cпасибо, Акула!

     

    Очищенный Висмут мне нужен как значок ГТО Римскому Папе. Я просто хочу электролитически растворить Висмут, содержащий Золото, и собрать золотой шлам в полипропиленовом анодном кармане для дальнейшей переработки.

     

    Поэтому прошу сообщить ПРОСТЕЙШИЙ состав ванны. Думаю, что столярный клей и beta-нафтол - это выравнивающие добавки. Ваше мнение - можно ли обойтись без них?

     

    Полученный на катоде Висмут, любого качества, я сплавлю и верну в процесс аффинажа, чем я и занимаюсь. Кстати, в моей стране это легально.

  2. Спасибо, Флеймер!

    Впрочем, о составе я так и думал, но решил проконсультироваться... С Интернета не слезаю, однако, состав растворов приведен лишь для системы Висмут - Олово. Если в "Прикладной Электрохимии" есть какой-нибудь простейший состав, сообщите. Я живу в США и с русскими книгами здесь не очень. :ay:

  3. СООБЩИТЕ ПРОСТЕЙШИЙ СОСТАВ ЭЛЕКТРОЛИТА ВАННЫ ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ВИСМУТА ОТ ПРИМЕСЕЙ И РЕЖИМ ПРОЦЕССА. АНОД - СЫРОЙ ВИСМУТ В ПОЛИПРОПИЛЕНОВОМ КАРМАНЕ. КАТОД - ФОЛЬГА ИЗ ЧИСТОГО ВИСМУТА. НИКАКИХ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВУ ОСАДКА НЕ ПРЕДЪЯВЛЯЕТСЯ, Т.К. ОЧИЩЕННЫЙ ВИСМУТ ПОДВЕРГАЕТСЯ ПЛАВЛЕНИЮ. :unsure:

  4. Висмут нужно будет либо растворять, либо очищать электролизом, со сбором золота в шлам.

    Правильно ли я понял: из висмута, насыщенного золотом, нужно сделать аноды, поместить их в чехол из полипропиленовой ткани, затем растворять аноды в электролитической ванне. В чехле должен накапливаться шлам - сырое золото для дальнейшей химической очистки. В качестве катода можно использовать прокат (пластину, ленту) из висмута. Электролитический висмут можно вернуть в процесс извлечения золота из вторсырья. БОЛЬШОЕ СПАСИБО: вполне изящная технология.

     

    ГДЕ НАЙТИ СОСТАВЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И РЕЖИМЫ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО ОСАЖДЕНИЯ ВИСМУТА ИЗ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ?

  5. Я занимаюсь аффинажем, это легально в США. Нашёл интересный способ - снятие (растворение) золота или золотых покрытий в расплавленном ВИСМУТЕ. Посоветуйте адсорбент, которым можно извлечь золото, конечно, с примесями других металлов из расплава. :unsure:

  6. Главный практический секрет разделительного слоя с медной формы (которыми практически и работают) здесь не раскрыт.

    Никакие частицы угля ,оставшиеся в растворе, не помогут в разделении медных слоев .

    В грязной ванне невозможно получить качественной гальванокопии, периодически электролит необходимо отстаивать, от взвешенных частиц. Не Вы ли рекомендовали ткань на просвет выбирать для анодных чехлов?

    Бортик делается проще и практичней.

    Два раза в сутки снимаю гальванокопии с медной формы без всяких - (потом отпилите) .

    На нержавеющей стали, после полировки, естественная оксидная пленка позволяет легко, без проблем отделить, осажденную гальванически медь. Однако кроме раковин сделанных из нержавейки, еще есть художественные барельефы, так как быть с ними? Вазелином мазать?

    Почему в ответе только негатив?

    Умеете, так расскажите, есть на форуме страдальцы, которым зто жизненно необходимо...

     

    К Вам это не относится:

    Увы, Форум похож на семинар в каком-нибудь НИИ в советские времена: одни умничают, другие выпрыгивают из штанов, чтобы вопрос задать. К счастью,отвык я.

  7.  

    Ещё отец-основатель гальванопластики, Б. Якоби при изготовлении своего первого медного рельефа жаловался на трудности отделения копии от её медной формы. С тех пор мастера гальванопластики продолжают смачивать поверхность серной печенью, серебрят, полируют, а трудностей не убавляется. Те же, кто пишет книги, приводят много непроверенных рецептов – работа такая.

    Расскажу о своём опыте. Я делал медные раковины из вторсырья путём наращивания гальванической меди на тыльную сторону раковин из нержавстали. Любознательный читатель может посмотреть мои темы на сайте ХиМиК.ru от 2008г. или в блоге http://coppersink.blogspot.com/2008/09/3.html Сделал и главное продал ок. 400 штук. Трудности отделения медной раковины от её формы из нержавеющей стали преодолел, но не сразу. Решение оказалось неочевидным: нужно укрепить тыльную сторону бортика медной раковины с помощью полистирольной смолы (самая дешёвая из покупных), чтобы он стал жёстким и медь потеряла пластичность. Далее, при подклинивании строго с противоположных сторон форма и модель разъединяются.

    Привожу свои наблюдения.

    1.После очистки раствора от органических загрязнений с помощью активного угля, разделение формы и гальванокопии происходит неожиданно легко. Анализ этого явления показал, что мельчайшие частицы угля, оставшиеся в растворе, при включении рабочего тока активно оседают на катоде, создавая разделительный слой, так что поверхность формы заметно чернеет.

    2.При осаждении меди в грязной ванне модель и форма разъединяются легче

    Что из этого следует?

    Для успешного отделения медной формы от гальванокопии необходимо укрепить смолой ложный бортик гальваноизделия (потом отпилите). Если не поможет, следует в начале процесса натереть форму графитом, может быть предварительно смешав его с вазелином (петролатумом).

    Попробуйте, может я прав?

  8. И еще скажите пожалуйста, как вам удается получать такую патину на ваших изделиях. Просто фантастически красивые оттенки. Может это фотошоп?

    Ув. Garkonia,

    Зто моё изобретение в технологии патинирования и мне пока что жалко его обнародовать. Оно не пригодно для Вашего творчества, т.к. эффективно только лишь на полированных гладких поверхностях. Когда Вы будете делать медные интерьеры, столы, панно и т.д. и, главное, продавать их, я расскажу.

  9. Простите за нескромный вопрос, я правильно понял, что все металлы(кроме серебра) Вы уже научились гальванически осаждать на силиконовую форму?

     

    А у Вас есть свободные 1000 долл., чтобы запустить 10л кисло-серебряную ванну? :an:

  10. Серебро из кислого электролита растёт хлопьями.Форму не заполнить. Фольгу Вы можете получить только из комплекса..

    Спасибо, я об этом читал. Какие-то чудаки в США, весьма далёкие от гальванопластики,с помощью телефонного зарядного устройства получали красивые серебряные снежинки-дендриты. М.б., дело в силе тока? Скоро попробую и расскажу. :unsure:

     

    Проверим квалификацию.

    Какой разделительный слой можете рекомендовать для многократного(100 раз) использования медной формы в гальванопластике?

    Чем удобней растворить анодный шлам на медном аноде и дне ванны, после остановки ванны и слива электролита ?

    Какие опасные соединения могут получится при работе с драг-металлами ?

     

    Вы что, теоретик высоких заработков? :cv:

  11. Рад вас слышать, тоисть читать! Мне даже как то не ловко стало. В азотке наверное ничего не получится. Я много где видел вопросы по гальванопластике серебра, но нигде не видел ответа. Проще меднить, а потом серебрить.

     

    Можно меднить, потом серебрить, потом не продать, если предмет не имеет прикладного значения. Серебро в 100 раз дороже меди, а работа по времени та же. Нпр., фоторамочка с въедливым рельефчиком, стоит 300долл., а цена медной, дай Б-г 10 баксов.

  12. Разрешите представиться: Я, по мнению члена Форума - Garkonia, "тот самый нормальный человек, хоть и в Америке живу". Про моему мнению мастера гальванопластики, как рассеянные редкоземельные элементы, не могут составить конкуренции друг другу. Так что "колитесь", помогайте, если хотите успешно зарабатывать этим увлекательным ремеслом.

    Спрашивайте также и у меня - через Форум или напрямую davyco@att.net. Ваши вопросы очень важны, т.к. начал писать "Руководство". Рукой водил почти 30 лет, так что предмет достаточно для меня знаком.

    Последнее, в чём я хотел бы разобраться экспериментально,- это в гальваническом осаждении серебра на силиконовую форму в КИСЛОЙ ванне простого состава: Азотнокислое серебро, растворённое в слабой Азотной кислоте.

    Сообщите, кто, что видел, читал, делал... :blink:

  13. Азотка разбавленная. Поставьте кипетить на ночь. Чтобы спасти кислоту от разложения, довавьте пергидроль. Выделяющаяся при реакции окись азота будет окисляться в растворе до двуокиси, которая будет обратно растворяться. Вони быть не должно. Сколько получите нитрата - на том спасибо. Слейте раствор и залейте свежую порцию кислоты и так до полного растворения металла.

    Успеха :ay:

  14. Я зарабатывал медной художественной гальванопластике почти лет 30. Увы, вошёл в возраст, сейчас пишу руководство в блоге http://coppersink.blogspot.com/. Спрашивайте, я возможно помогу ответом, а читатель вопросом, о чём писать. :bq:

  15. Прошу, подскажите, каким составом зачернить сплав олово-свинец! Нужен так же коричневый (золотистый цвет). Очень нужен совет.

    Помажьте о-фосфорной кислотой: на следующий день будет чёрная плёнка

  16. При растворении 10г золота используйте 250мл царской водки. При нагревании процесс идёт быстрее. Не перегревайте, иначе раствор будет кипеть. Он кипит при более низких температурах, чем вода, поэтому будьте осторожны. Делайте это только в проветриваемом помещении. Если интенсивно начнут выделяться пары и окислы азота, остановите (уменьшите) нагрев. Процесс может занять несколько часов, или даже дней, пока золото полностью не растворится.

    Скорость процесса определяется концентрацией компонентов царской водки (как Вы её готовили) и состоянием поверхности золота (порошок или кусочки).

  17. Помогите пожалуйста ответить на один вопрос.

    Почему (когда делаем работу получение водорода и кислорода электролизом воды) когда мы провели один раз электролиз показания на Вольтметре сначало было равно нулю, а после выключение он показывает 10, и постепенно снижаеться, Из за чего это зависит?

    У меня было много вариантов, но преподаватель не принимает их. Кто может объяснит помогите пожалуйста!

     

    Ваш электролит - вода - плохой проводник тока. При включении, ванна работает как конденсатор - накопитель тока. После выключения ванна медленно зазряжается, что и фиксирует прибор.

  18. При однотипной продукции один выпрямитель для зарядки автомобильных аккумуляторов может обслужить 5 гальванических ванн. Цена электроэнергии в этом случае ок. 2 долл. США на каждое изделие.

    Я продавал свои раковины на международном аукционе ЕВау (см. www.ebay.com) - примерно 20 шт. ежемесячно по цене до 200 долларов. Отзывы американских покупателей (ну, чем их можно удивить?!) см. в моём первом сообщении.

    В России нет такого рынка и его можно "захватить". Торопитесь, дорогой читатель.

  19. ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА(3):

    ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕДНЫХ

    РАКОВИН И МОЕК

     

     

    Раковины в ванной, баре и мойка на кухне - это предметы первой необходимости, поэтому их рынок огромен. Из всего многообразия материалов для раковин, медные производят выколоткой в Мексике и поставляют в США и Европу. Сейчас на рынке медных раковин закрепились ещё Китай, Индия и др. страны Востока. В России этого рынка нет. По сути, производство красивых медных раковин это Клондайк с ещё нетронутыми золотыми залежами для мастеров гальванопластики.

     

    За прошедшие 2 года я разработал промышленную технологию производства бесшовных медных раковин из вторсырья и продал ок. 400 изделий. Технология имеет 2-3 нестандартных решения. Посмотрите, например, фотографии: вы наверняка не видели такой патины.

    Отметьте, опытный мастер способен самостоятельно сделать и продать 20 медных раковин ежемесячно и не торговаться с художниками. Автор подразумевает, что у мастера есть мастерскую, гальванические ванны и достаточный опыт работы.

     

    1. Формы для производства медных раковин

     

    Купите в специализированном магазине сантехники или на рынке раковину из нержавеющей стали. Лучше начать с круглых. Одно пожелание: бортик не должен быть закатан. Это - ребро жёскости для тонких стальных раковин и его придётся спиливать. На бортах некоторых раковин из нержавейки с внутренней стороны приварены точечной сваркой монтажные болты: их также придётся удалять, не повредив при этом борт. Лучшие раковины для использования в качестве форм – это толстостенные и с полированным днищем. Чем овальнее раковина, тем легче будет отделить форму от медной отливки.

    Раковины из нержавеющей стали являются идеальными формами в производстве медных. Изюминка в том, что наращивать медь нужно со стороны днища. Как Вы уже догадались, уважаемый читатель, какое множество многокртно используемых разнообразных форм можно купить для производства.

     

    2. Чтобы не было дендритов

     

    Купите пластиковый цветочный горшок с гладкими стенками. Его размеры должны быть такими, чтобы раковина днищем вверх плотно входила в горшок и застревала где-то между верхом и дном. Очертите круг фломастером там, где борт стальной раковины соприкасается с полиэтиленовым горшком. Разберите конструкцию, сделайте ещё одну круговую черту на 1,5-2см выше первой. Аккуратно отрежьте верхнюю часть горшка. Его дно должно быть ниже края формы (нижней черты) примерно на 8-10см, не больше. Если больше, отрежьте дно и надёжно приварите другое на указанной высоте. Не стремитесь к герметичной пайке (сварке) пластика. По центру, проплавьте паяльником (или прорежьте фрезой) отверстие также ок. 8-10см. 1,5-2см полиэтиленовый бортик – это надёжное спасение от дендритов.

     

    3. Катод

     

    Припаяйте мягкий изолированный провод к лицевой стороне раковины в любом месте в зоне денажного отверстия. Чтобы при работе провод не грелся, его толщина должна быть ок. 0,5см.

    Подберите любой пластиковый или картонный стаканчик для питья, которым можно заткнуть дренажное отверстие раковины с внешней стороны. Приклейте пластилином внутрь стаканчика любую пластмассовую или медную трубочку 1,5-2см диаметром. Приготовьте силоксановый каучук вместе с отвердителем и залейте в стакан. Назавтра у Вас будет мягкая пробка, закрывающая дренаж раковины, с отверстием для катодного провода.

     

    4. Гальваническая ванна и электролит

     

    Воспользуйтесь моими рекомендациями в http://coppersink.blogspot.com/

     

    5. Гальваническое наращивание меди

     

    Пропустите катодный провод наружу через дренажное отверстие раковины. Плотно вставьте раковину в полиэтиленовую обойму. Придерживая за дренаж, утопите раковину в электролит. Его уровень должен быть на 20см выше дренажного отверстия. Пропустите катодный провод через пробку и плотно заткните дренаж. Далее всё, как и всегда: за неделю нарастёт медная раковина со средней толщиной ок.2мм. Этого вполне достаточно.

     

    Если сообщение вызовет интерес, я продолжу, как удобно разъединять форму и медную раковину и как делать финиш. Не пугайтесь, уважаемый читатель, ничего особенного: просто я поделюсь накопленным опытом.

     

    Желаю успеха!

     

    Сергей Ловович Давыдов

    Cleveland, Ohio

    Email davyco@att.net

     

    9 Сентября 2008 г.

    post-9177-1220918861_thumb.jpg

    post-9177-1220922168_thumb.jpg

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика