Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Blues

Пользователи
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Blues

  1. Уважаемые химики подскажите качественную реакцию на Цетавлон(Cetyltrimethylammonium bromide, CTAB, Alkyltrimethylammonium bromide). Формула (CH3-(CH2)15-N-(CH3)3(Br),желательно по амину. Заранее благодарен.
  2. Судя по всему участники форума работают немного в разных областях химии, и поэтому смотрят на данный вопрос поразному. Как говорится целлюлоза это полисахарид, но не каждый полисахарид это целлюлоза. К томуже не озвучивается какой мол массы исходники, до какой мол массы можно гидролизовать(разрушить), и при каких условиях а ведь это очень важно. Понятно что чем выше мол масса тем легче разрушить, но есть же и пределы. Наверно при определенных условиях можно и механически разрушить (только вопрос до какой массы), в некотором приближение можно сказать что ультразвук тоже механическое воздействие (только довольно мощьное), попробовали на днях раствор хитозана разрушить на ультразвуковым диспергатором, вроде рушится но не на столько на сколько хотелось бы. Такчто из всего выше сказанного можно сделать вывод проще кислоты ничего нет, и нужно сосредоточится на методах очистки и выделения нужной фракции.
  3. http://www.fips.ru/cdfi/fips.dll?ty=51&docid=1639432 ссылка на патент
  4. Ну во первых речь идет не о целлюлозе. Во вторых деполимеризация перекисью вполне реальна (патент su 1639432) я уже говорил что работая в фармацевтике поэтому не очень хотелось связыватся с кислотами, искали возможные варианты. основная реакция заложенная здесь это реакция Фентона в результате которой получается гидрооксил радикал, судя по всему и он и гидролизует полисахарид. Есть реакция Осипова (с гипохлоритом натрия NaClO) которая также приводит к образованию гидрооксил радикала, была мысля попробовать и ее, ничего хорошего из этого не вышло. В пользу идеи о гидролизующей способности радикала гидрооксила могу сказать что при облучении ионезирующим изличением(УФ, рентген , электроны и тд) водных растворов первое что происходит это радиолиз воды с образованием того же гидрооксил радикала который и является основным повреждающим фактором(любая книга по радиационной химии). Ход мыслей должен быть вполне понятен. Принимаю любые возражения и критику, но большая просьба если уж мы ведем научную дискуссию то давайте писать факты (статьи, патенты, конкретные реакциии тд...) ответы "да ну нафиг это не так", не принимаются. надеюсь никого не обидел
  5. С ДНКой так и есть, особенно если приличной мол массы. А на счет механического воздействия на полисахариды... ну наверное тоже будет все зависить от мол массы, чем больше тем проще порушить, в конце концов меньше определенной массы не разрушится. на днях ультразвук попробую , хитозан пробовали сейчас форез сделаем посмотрим...
  6. Статей нет работаю в коммерческой организации, публиковаца не разрешают, типо коммерческая тайна.... , из того что перечисленно лично пробовал гидролиз: гипохлоридом (недостатки гидролизует плохо, гипохлорид плохо хранится, после гидролиза нужно удолять соли, взрывоопасно), проще сделать с перекисья водорода с железом в качестве катализатора реакция как и у гипохлорида основана на выделении атомарного кислорода(неплохой гидролиз, недостаток взрывоопасен , трудно контралировать окончание перекись не так просто выделить перекись),пробовал облучать тормозным электронным излучением(недостаток высокие дозы около 20 мрад, вконце получается компот кроме гликозида валются и другие связи, патентовано), вообщем в конце остановился на гидролизе кислотой(дещево и сердито одна проблема нужно после гидролиза от солей избавлятся приходится диализовать.
  7. Солгласен. Поэтому и поместил форум в органику, сам занимаюсь фармацевтической химией и рассматриваю в основном вещества как биологические обьекты. Неплохо было бы добавить еще один раздел типа: биоорганическая химия , можно добавить подразделы (полисахара , липиды , белки и тд). ну это скорее к админам. Раз тема так заинтересовала спрошу еще: какой способ гидролиза полисахаридов можете предложить, наиболее простой и дешевый. я гидролизую химически- кислотами или реакцией Фентона. Существует гидролиз ультразвуком, какие еще варианты?
  8. спасибо большое за методику, в ближайшее время попробую. Растворяем в воде , спирт вполне подходит.
  9. Ну почему же игнорирую, просто речь идет не об очистки, а о выделении фракции по мол массе, незнаю на сколько можно решить такую задачу ионнообменной хроматографией, хотя если снимать в градиенте может и получится....
  10. Занимаюсь серусодержащими мукополисахаридами (пример гепарин..). О спиртовом осаждение тоже думал, идея неплохая, в лабораторных условиях надо попробовать, может быть можете посоветовать какие нибудь методики? Другое дело что может быть придется отробатывать технологию для производства, а спирт не лучший выбор.
  11. Здравствуйте уважаемые форумчани. Передо мной стоит следующая задача разделить гидролизат полисахаридов на фракции по молекулярной массе. Необходимо отделить фракцию ниже 5000 Да. Для решения этой задачи чаще всего применяют гель фильтрацию, но это удобно если получаешь относительно небольшие количества вещества, мне же необходимо получить много (от 1 гр до 20 гр по сухому вещ). Хочу попробовать применить ультрафильтрацию, как вы думаете на сколько это оправдано для полисахаридов? и какие будут предложения для решения выше описанной задачи?
×
×
  • Создать...