Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Isan

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Isan

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. "... девайс своей задачей ставит изучение магнитогидродинамической генерации ...", а необходимость к получению знаний появилась позже. И до сих пор продолжается...
  2. Исчо раз огромнейшее спасибо! К рекомендации обязательно прислушаюсь, лишь бы смог раздобыть таковой...
  3. Всем огромное спасибо за отзывчивость! Сопротивление для нагрузки - обычный резистор (2 Вт, 1,018 Ома - замерено Р333). Возникающий ток - постоянный на всём протяжении наблюдений. Показания фиксировал с 8-00 до 16-30 (девайс собран на работе ). Динамика следующая: 250-210 мА - 1-ые сутки, 210-180 - 2-ые, 180-140 - 3-и, 140-110 - 4-ые, потом два выходных - и понедельник закончился 20-25 мА. Первоначально всё было собрано на скрутках и крокодильчиках, впоследствии на клемных соединительных колодках (это уже третья серия наблюдений, и так по сей день). И правда, замеры производились мультиметрами (перепроверялся тремя различными, откуда родом - не смотрел), но техника поверена ЭТЛ (даже какие-то бумажки приклеены). Конструкция сделана так, что перед отключением тестера девайс закорачивался (и всё время между замерами был в КЗ) на колодке, которая расположена отдельно от установки, и при включении физического контакта с прибором нет, только с колодкой. По электродам: материал первого - скорее всего сплав алюминия (конструкционный), второй - электротехнический; площадь первого - 200 кв.см, второго - 2 кв.см. Отсюда, предположительно, и направление тока. Замкнутые в цепь электроды одновременно погружаются в рассол. Электроды перед использованием обезжирил бензином, но не шлифовал, боясь нарушить оксидную плёнку (она меня должна была уберечь от химкоррозии, но не смогла, видать ). Я вот тоже предполагаю, что ток имеет коррозионное происхождение, но внешне электроды, вроде как, не изменились. Хотя под микроскопом не разглядывал. Да, хочу добавить, что девайс своей задачей ставит изучение магнитогидродинамической генерации, и возникший в статике ток, так сказать, несколько этому мешает. Как думаете, меня в этом случае могут спасти углеродные электроды?
  4. Сразу хочу сказать, что я не химик, и в школе учился плохо, потому заранее приношу извинения за возможный бред. Поиск решения в интернете к чему-либо определённому не привел (скорее всего, задавал не правильно запросы). Ситуация следующая: в 10% раствор поваренной соли погружаются два электрода из алюминия, возникает ток (порядка 250 мА и 30 мВ на нагрузку 1 Ом), постепенно он снижается, и по истечении 1 недели падение останавливается на значениях 20 мА и 2 мВ. Но при доливе воды для поддержания уровня (очень осторожном, практически пипеткой ) или при очень плавном повороте вокруг своей оси происходит, по меньшей мере, двукратный всплеск значений. Помешивание и просто прогон электролита между электродами тоже даёт прирост. Первоначально электроды были из меди, и я подумал, что имею дело с гальваническим процессом (хотя там, вроде бы, надо два разных материала для электродов, разнесённых подальше друг от друга в ряде напряжений). Чтобы себя проверить, изготовил их из алюминия (надеялся, что он будет инертен к раствору NaCl в обычных условиях), но, видимо, что-то не догоняю, потому что всё осталось также. В своей работе я стремился избежать появления тока химическим путём. Может мне надо попробовать углеродные электроды? В общем, ежели вам не тяжело, разжуйте мне, пожалуйста, суть процессов? А я буду вам очень признателен !
×
×
  • Создать...