Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

ArtemKolesnikov

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

4
  1. Все правильно, он не писал же про 100 мл готового р-ра. Концентрация 65% имелась ввиду.
  2. А человек и занимался никелированием. Сейчас, говорит, на медь перешёл. Распродаёт залежи. Для растений тоже ценность, с 2004 года никель доказан жизненно важным элементом для растений, став 17-м из них. На пакете написано, ph какого-то раствора (не помню пакеты на даче) 4-6. То есть, уже кислый. HCl хуже не сделает?
  3. Приветствую, уважаемые химики! Маленькая предыстория. Достался мне за почтинедорого хлористый никель шестиводный 1977 года производства, изрядно отсыревший с того времени в силу своей дикой гигроскопичности до очень мокрого состояния. В пакетах соль в рассоле. Хранить в таком состоянии я его не собираюсь, не гигиенично это, пугает зеленый цвет, слово "ЯД!" на этикетке, да и информация с интернета, ну в общем, пакеты грязные, протекают и тд. Пакеты в таком состоянии весом по 750 грамм, номинал на этикетках 780 грамм (штамп "07 80" в месте, где указанно "вес"), но с учетом воды и
  4. ArtemKolesnikov

    Космос

    Я вас очень хорошо понимаю, пережил когда-то сам такое. Искренне соболезную.
  5. И этот пакетик с селитрой гигроскопичен, через полгода хранения у меня - соли в нем даже не сырые, а мокрые. Можно их растворить концентратом, добавить еще чуть азотной кислоты, чтоб гарантировано без осадка. Но надо азот считать. И, я где-то вычитал (в американских "екстеншинах") , что якобы хелат железа (EDTA) нельзя смешивать в растворе с другими хелатами (цинка, марганца) - якобы железо способно разрушить связь с их хелатирующими агентами. Как-то так, сам не могу понять, может гугл что неправильно перевел. Если это так, то тогда получается, что концентрат с хелатами не может
  6. Не скажу, что я специалист, но года три назад тоже получал осадки в концентрате и тоже пытался озадачить себя решением этой проблемы. А все просто - не получится идти против природы. Вы не сможете получить концентрат удобрения в одном флаконе. Посмотрите состав любого комплексного водорастворимого удобрения. Я ни в одном не видел (хотябы тот же кристалон от yara), чтобы совместно с P2O5 был и CaO. Они (это крупный производитель в Европе) тоже поняли, что с природой не поспоришь. Я когда-то чуть пробовал гидропонику ради технического интереса (зимой отведали свою клубнику с п
  7. Я уже 3 раза задавался этим вопросом, сегодня полдня в размышлении и именно сейчас, как по известному закону нашел ответ. Да, вы примерно правы: H+ отдает не почва (как я думал), а корень растения - взамен NH4. Ответ сейчас нашел в одной научной статье, Алтайского государственного аграрного университета. СПАСИБО, вопрос решен.
  8. Здравствуйте, уважаемые химики. В разных учебниках по агрохимии написано, что сульфат аммония - физиологически кислое удобрение. При этом в учебнике Клечковского достаточно подробно описан процесс разложения (нитрификации). (NH4)2SO4 + 4O2 --> 2HNO3+H2SO4+2H2O С этим понятно и вопрос был бы исчерпан, если бы там, в учебнике, не выделялась физиологическая кислотность в отдельный абзац с буквой "и" : Не могу понять, за счет чего подкисляют? Как могут кислотные остатки подкислять? Аналогично написано и в других учебниках, в том числе в одном белор
  9. Спасибо ОГРОМНОЕ! В книгах и статьях по агрохимии написано, что кальций конкурирует с другими двухвалентными катионами за место в растворе, в почвенных коллоидах. Мне важно понять как это происходит и пути решения. И теперь я понял, что добавлением серной кислоты в поливную воду не получится химически увеличить доступность (растворимость) марганца при том, что кальций в абсолютном преимуществе. Остается только путь снижения pH почвы и хелаты.
  10. Здравствуйте. Стоит вопрос: а будет ли конкуренция между катионами Ca и Mn при образовании сульфатов при недостатке серной кислоты и избытке карбонатов? Вопрос школьный, но нужен для приблизительного понимания химического поглощения на карбонатных почвах. Например, 10MnCO3+10CaCO3+H2SO4 Спасибо!
  11. Да, я знаю, что не соответствует, но это природа, что дает - то и принимаем. Фильтры когда-нибудь поставлю, а пока мне для полива и для экспериментов гидропоники. Я с ними общался, они меня уверяли, что по методике делают.
  12. Спасибо большое (огромное)! Вроде нормально, ездил и пообщался с ними тоже сейчас вечером, оснований недоверять им нет, люди знают свое дело. Уверили меня, что анализы они честно проводят, результаты не придумывают, анализы строго по методикам, изначально получают в мг-экв/л, потом переводят в мг/л для сравнения с требованиями санпина и тд.
  13. Всем привет.Получил результаты анализа воды и не могу понять, почемугидрокарбонатов 402 мг/л,сульфатов 480 мг/л,Кальций 117 мг/лМагний 20 мг/лА жесткость общая 14,8 мг-экв/лЩелочность 6,6 мг-экв/л. Меня просто интересует (чуть-чуть): протокол нарисован или анализы все-же проводились... :-(Спасибо!
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика