Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Gilgamew

Пользователи
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Gilgamew

Новичок

Новичок (1/13)

  • First Post
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In
  • Conversation Starter

Последние значки

0

Репутация

  1. Понял, спасибо! Нашел, где заказать за наличные железо-аммонийные (в Москве с отправкой по почте, если надо - дам ссылку). Попробую, по результатам отпишу. Я во Владимирской области, да и не очень хочется лишний раз с хромпиком возиться. У меня большая просьба - можно чуть подробнее про химизм реакции с феррицианидом калия? Что за реакция происходит, что регистрируется и для чего серная кислота? В "Аналитической химии серебра" этого метода нет (метод с хромпиком, кстати, там описан)
  2. Спасибо большое! Это оно? http://505days.com/m...metod-folgarda/ Там, правда, определяют галоген-йоны обратным титрованием, но суть явно та же. Одна беда - нет железо-аммонийных квасцов, но есть хромо-калиевые - по формуле очень довольно схожие. Стоит попробовать с ними? И сколько их добавлять? Роданид (он же тиоцианат) калия буду брать 0,2 М, по аналогии с соляной кислотой. И не будет ли мешать медь в сплаве? Да, ещё - нужно ли повышать рН перед титрованием или в кислой среде пойдет? Хромпика тоже нет (сам не ожидал...), феррицианид калия есть. Я так понял, образуется осадок феррицианида серебра? Опять же, медь не будет мешать?
  3. Добрый день! Вот здесь подробно описана задача: http://forum.xumuk.r...howtopic=156591 Если коротко - необходимо определить пробу серебра в образце сплава весом 0,5-1,5 г (предполагамая проба - 30-80%). Растворяю весь образец в 15 мл 30% азотной кислоты. Дальше хочу попробовать потенциометрическое титрование при высаживании хлорида серебра 0,2 М соляной кислотой. Опыта потенциометрии нет, есть pH-метр Mettler Toledo SevenEasy c электродом Inlab Expert Pro (комбинированный, с хлор-серебрянным электродом сравнения внутри него). Как лучше это делать? Я так понимаю, после растворения металла нужно развести водой или щёлочью (чем лучше?) до нейтрального рН, затем титровать, регистрируя изменение потенциала после каждой аликвоты. Затем по кривой титрования определить объем титранта (как это правильно сделать?), перевести в моли, домножить на атомный вес серебра и получить ответ. Всё ли верно?
  4. Со монетами всё немного сложнее - это Крымское ханство, 15-16 век. Звучит страшновато (вот так взять - и в азотку...), но это специально отобранный некондиционный материал из большого клада, который исследуется для написания научной статьи. Роданида аммония, к сожалению, нет - можно ли его чем-то заменить? Что это за реакция? Титрование тоже осадительное или иное? По поводу восстановления хлорида до серебра - как лучше сделать, чтобы металл выпал не на поверхности восстановителя и не стенках сосуда? То есть, чтобы его можно было потом взвесить (понятно, что взвесить можно вместе со стаканом, но потом его придется удалять той же азотной кислотой, а её не ведро). И как убедиться в том, что реакция пройдет полностью? Сколько времени это займет? С этого-то всё и начиналось. Был знакомый, который делал эту процедуру и вполне прилично, с подробным описанием результатов, но теперь такой возможности у него нет. Попробовали отдать в коммерческую лабу, для проверки отдали те же монеты и получили совсем другой результат, комментировать ничего не захотели. Возможно, это связано с неоднородностью металла и/или различиями в методике, но так как собственного опыта и квалификации в спектральных методах нет, сказать что-то сложно. Решили пойти более надежным химическим путём, тем более, что всё можно делать самому. Справочник не лжет, я просто неудачно выразился. Хлорид разлагается даже от обычного видимого света (собственно, фотопроцесс...), причем, достаточно быстро - при первой попытке анализа промурыжил лишний час и осадок из белого стал отчетливо серым. Кажется, это даже на весах можно зафиксировать - вес осадка после фильтрации "ползёт" вниз со скоростью около 10 мг/мин. Хотя, может быть это просто улетает спирт - я действительно осадок на фильтре промыл этанолом. Пока остановился на том, чтобы осадок сушить ночь в темноте при комнатной температуре, затем час в сухожаре при 130С. Получилось вроде неплохо, буду повторять. Но альтернативные способы приветствуются - особенно, титрование. Фильтрация и сушка - дело долгое, а монет много, да и делать приходится в нерабочее время (всё-таки, нумизматика - не совсем профильная тема для биохимической лабы...)
  5. Добрый день! Есть задача - определение пробы серебра в монетном сплаве. Вес монет 0,5-1,5 грамма, проба колеблется примерно от 30 до 80%, остальное - медь и небольшие примеси (свинец и т.д.), которыми для начала можно пренебречь. Монет много, поэтому хочется сделать быстрый и достаточно точный метод (плюс-минус 1-2% допустимо, но не плюс-минус 10%). Растворяю в 30% азотной кислоте, титрую 0,2 М соляной кислотой с образованием осадка хлорида серебра. Далее варианты: 1) Считать по затраченному объему раствора солянки - но очень трудно на глаз зафиксировать момент, когда перестает выпадать осадок. Как следствие, низкая точность, расчетный вес серебра оказался даже чуть выше веса самой монеты. Можно было бы потенциометрически титровать, но, зараза, в последний раз это было на втором курсе биофака. Что нужно для потенциометрического титрования? Есть pH-метр Mettler Toledo (модель уточню) и флакон с Ag/AgCl (я так понимаю, электрод сравнения). 2) Фильтровать и взвешивать хлорид серебра - но его приходится сушить от воды (а её остается много) при высокой температуре, что не очень удобно, плюс, долгое мурыженье осадка чревато распадом до серебра и хлора, что снижает точность анализа. 3) Восстановить до серебра, которое легче просушить и взвесить. К сожалению, нет цинка, но много разной органики (формальдегида, кажется, тоже нет). Как и чем лучше восстановить, чтобы количественно и удобно для последующего взвешивания? Или это лучше в раздел Аналитической химии?
×
×
  • Создать...