Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Maxkaz14

Пользователи
  • Постов

    32
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Maxkaz14

Contributor

Contributor (4/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

4

Репутация

  1. Задачка по фармацевтической химии. К раствору формальдегида добавляют сульфид натрия. Развивается желтое окрашивание, затем выпадает красный осадок. Непонятен механизм. Нашел ссылку на какую-то древнюю кандидатскую по механизму полимеризации формальдегида под влиянием сульфида, однако без механизма и конечного продукта. Смущает окрашенность соединения - при классической полимеризации "кислород к электрофилу" не будет образовываться сопряженной системы. Прошу подсказать по механизму и по конечному продукту. Спасибо.
  2. Господа, добрый день. Давно зарегистрирован на этом форуме, неоднократно получал и оказывал тут помощь. Сейчас, в процессе изучения коллоидной химии, столкнулся с необходимостью освоить матмоделирование и хотел спросить у местных жителей, не знает ли кто аналогичного по дружелюбности сайта и/или форума математиков, где я смогу разрешать свои вопросы?
  3. Вот тут нашел прямо противоположную информацию - AgBr - 2,25, AgI - 2,22. Чему верить?
  4. Добрый день, господа химики. У кого есть хороший справочник? Интересует показатель преломления иодида серебра, полученного в виде водного золя при комнатной температуре (насколько я понимаю, это γ-форма?). Никак не гуглится...
  5. Спасибо за совет. Проработал всю задачу на бумаге с учетом Ваших замечаний, вроде обрел определенную уверенность. Посмотрим, что покажет практикум. З.Ы. Дожить бы уже до титриметрии и инструментальных методов. Ну не клеится у меня общение с этими качественными реакциями...
  6. Дело в том, что реакции мешают друг-другу и пересекаются. Например, я провожу реакцию на алюминий - "теннарову синь", и получаю характерную золу. Иду к преподавателю, говорю об этом. Оказывается, это был не алюминий, а медь, которая просто дала схожую окраску в этих условиях. Если бы я добавил туда что-то, что скрыло бы медь в комплекс (но не осадок, так как осадок может адсорбировать катионы и я не могу быть уверен в отсутствии катиона, если отрицательная реакция получена после осаждения чего бы то ни было из раствора), но при этом достоверно не связывало бы алюминий, я бы получил отрицательную "теннарову синь" и продолжил бы поиски в другом месте. До обращения к преподавателю я даже не знал, что медь может мимикрировать алюминий в реакции с нитратом кобальта.
  7. Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Сейчас начался курс аналитики в университете, пытаюсь "пережить" качественный анализ (вообще отношусь с уважением к аналитической химии, но предпочитаю все же более точные методы, нежели "Ой, а это красненькое, да?"). Осталось по сути 2 задачи, но сложные. Выдается смесь с многими неизвестными катионами и анионами, которую надо разделить и проанализировать, открыв все составляющие, используя кислотно-основную классификацию. В процессе работы над задачей постоянно сталкиваюсь с мешающими реакциями. То у меня реакция с нитратом кобальта показывает алюминий, проверяю алюминоном - результат отрицательный. То у меня кадмий не обнаруживается с сульфидом из-за мешающего влияния алюминия, а алюминий, выпадая в осадок с фосфатом, адсорбирует на себя кадмий. Через некоторое время в лаборатории я просто начинаю паниковать и все валится из рук. Я решил действовать несколько иначе. Приемам маскирования нас не обучают, но пару раз мне приходилось это делать (например, только замаскировав фторидом алюминий я открыл кадмий). Перед зачетными задачами я хочу сделать таблицу, которая поможет превратить алгоритм: 1. Определить групповыми реагентами наличие катионов разных групп в растворе 2. Дробным анализом открыть катионы в каждой группе в другой: 1. Определить групповыми реагентами наличие катионов разных групп в растворе 2. В смесь внести лиганд или смесь лигандов для маскирования всех возможных мешающих катионов, кроме определяемого 3. Дробным анализом открыть искомый катион или его отсутствие Собственно, вопрос. Есть ли что-то подобное уже в готовом виде? Таблицы с информацией формата (Катион - смесь лигандов для маскирования всего остального) или (Катион - Качественная реакция - Мешающие этой реакции вещества и способы выведения их из реакции)? Просто самостоятельно начал собирать информацию и понял, что трудиться буду до второго пришествия.
  8. С первым вопросом почти понятно, спасибо. Хотя тогда в этом случае я не могу объяснить все эффекты. Преподаватель говорила на лекции, что результат галогенирования связан напрямую с энергией радикала (что у меня в голове увязалось с энергией образования радикала). И потом начала давать примеры, например, соотношение выхода монобромзамещенных производных 2-метилпропана - 99% замещения в положении 2 и 1% - в положении 1, так как трет-бутильный радикал намного стабильнее 2-метилпропильного. А также упомянула, что галогенирование на свету не проводят с йодом и фтором, так как у первого не хватает энергии радикала, чтобы отщепить протон от алкана, а у второго избыток энергии настолько велик, что рушатся не только связи C-H, но иногда и связи C-С. Но если следовать моей логике о пропорциональности энергии образования радикала и его "силы" в реакциях галогенирования, то фтор должен быть слабее брома и приближаться по активности к йоду. Где я не прав?
  9. Добрый день. После лекции по теме остались вопросы, не разрешенные с преподавателем. 1. Какова минимальная энергия кванта света (или длина волны), необходимая для инициации реакции с хлором? С бромом? 2. Если попытаться произвести реакцию радикального галогенирования в сильном магнитном поле (например, в таком, в каком проводят ЭПР), что будет с кинетикой? А с выходом при бромировании? Стабилизация радикалов в магнитном поле происходит? Повлияет ли это на длину цепи в цепной реакции? (гипотетически, в достаточно сильном магнитном поле эффект Зеемана должен привести спины бОльшей части неспаренных электронов в сонаправленное состояние, при котором реакция между двумя радикалами будет затруднена) З.Ы. Вопросы сугубо для себя, буду премного благодарен за ответы. Простите, если вопросы покажутся вам глупыми, просто хочу хорошо разобраться в органической химии.
  10. Не судите строго) Я - всего лишь скромный фармацевт, просто решал подобные задачи, где фигурировали руды и прочие "нечистые" вещества. На правильности решения это не сказалось, а за то, что я теперь знаю, что такое кокс - спасибо :-)
  11. Ну тут все достаточно просто. Кокс - самородный уголь. Согласно условию задачи, в нем 15% по массе негорючих примесей, так что 85% - чистый углерод. Берем 850 грамм углерода, считаем количество: 850/12 = 70,83 моля. Опять таки по условию задачи 1 моль углерода при сгорании дает 409 кДж во внешнюю среду (Энтальпия - изменение энергии реагентов. Если на моль реакции теряется 409 кДж, но внешняя среда на тот же моль получит 409 кДж в виде тепла или тепла и работы). Считаем тепловой эффект: 70,83*409=28969,47 кДж энергии.
  12. Добрый день. Прошу посмотреть и проверить рассуждения, поправить, если где неправ. Самая сильная кислота тут - а, там при отщеплении протона образуется ароматическая система из шести электронов, стабилизирующая анион. На второе место я бы поставил г. Там вращение ароматических колец относительно друг друга затруднено, но полной планарности все же не будет. Пара электронов, образующаяся на углероде между ними после отщепления протона может вступать в сопряжение как с одним фенилом, так и с другим. Второе кольцо в это же время будет дестабилизировать анион положительным индуктивным эффектом. Однако мне кажется, дополнительная стабилизация за счет дополнительных вариантов сопряжения должна превалировать над дестабилизацией. На третье место я поставил толуол. Там электронная пара будет входить в сопряжение с ароматикой, не будет никаких лишних влияний. На четвертое место - дифенилметан. Там один из фенилов будет проявлять строго положительный индуктивный эффект и анион будет дестабилизироваться. Буду также благодарен за помощь в названии этих веществ по систематической номенклатуре. Чисто для себя и для грядущего коллоквиума.
  13. Задача простая и легко решается перебором вариантов, но давайте подумаем, как решить ее в общем виде. Возьмем число третичных атомов за x. Если взять простейшую систему - х=1, то число первичных атомов (метильных групп) будет равно 3. При увеличении х на 1 число первичных также вырастет на 1. То есть число первичных - х+2. Теперь составим уравнение. (х+2)/х=2 1+2/х=2 2/х=1 х=2 Ответ: условию соответствует соединение с 2 третичными атомами и 4 первичными - 2,3-диметилбутан.
  14. Ну гипотетически именно так. Рост продукции энергии, рост подвижности амебоидных клеток, главных борцов с заразой. Однако именно опора на правило Вант-Гоффа меня и смутила. Спасибо, думаю, вы правы. Повышение температуры помимо всего имеет своей целью также нарушение функционирования патогенов, уверен, во многом связанное с нарушением ферментативных реакций. Теперь у меня есть аргумент для экзамена и идея для применения на практике, если что.
  15. Добрый день, господа химики. Подскажите, пожалуйста. На патологической физиологии мы рассматриваем тему лихорадки и термогенеза. И в учебнике я наткнулся на фразу "согласно правилу Вант-Гоффа все реакции в организме ускоряются в 2-4 раза при росте температуры на 10 градусов". Памятуя о том, что все реакции в организме идут ферментативно, я решил посмотреть, действует ли это правило в отношении ферментов. Информацию в учебниках я не нашел и решил спросить профессионалов. З.Ы. При лихорадке температура тела растет на 5 градусов, что дает гипотетический рост от 1,4 (корень из 2) до 2 раз. Мне кажется, это как-то странно и должно быть ингибирование таких скоростей.
×
×
  • Создать...