1. Верны утверждения для декстрана:
а) построен из остатков как α-, так и β-D - глюкопиранозы
б) относится к гетерополисахаридам
в) относится к развлетвленным полисахаридам
г) относится к линейным полисахаридам
д) построен из остатков α-D-глюкопиранозы
2. Верные утверждения относительно сахарозы:
а) реагирует с метанолом в присутствии газообразного хлороводорода
б) способна к цикло-оксотаутометрии
в) обладает восстановительными свойствами
г) состоит из остатков D- глюкозы и D- фруктозы
3. Качественные реакции для глюкозы в растворе:
а) взаимодействие с реактивом Толленса
б) взаимодействие с реактивом Феллинга
в) взаимодействие со спиртами в присутствии кислотного катализатора
г) окисление азотной кислоты
4. Верные утверждения относительно лактозы:
а) образует сложные эфиры
б) обладает восстановительными свойствами
в) образует простые эфиры
г) состоит из остатков D- глюкозы D- маннозы
д) гидролизуется в кислой среде
5. Какой пункт в общей характеристике липидов ошибочный?
а) наличие длинных углеводородных радикалов обуславливает водоотталкивающие свойства липидов
б) молекулы липидов содержат остатки полярных групп (-СООН, -ОН, -NH2, -Н2РО4), которые увеличивают их растворимость в СН3-СН5, CHCl3, CCl4
в) некоторые общие химические свойства липидов можно объяснить тем, что большая часть липидов имеет сложноэфирные связи
в) липиды - сборная группа. Общность физических и химических свойств определяется наличием в молекулах разных групп липидов гидрофольных и гидрофобных частей
г) липиды - класс органических соединений разного строения, но объединяемых на основе общих свойств
6. Сколько моль гидроксида натрия необходимо для реакции полного омыления фосфатидилхолина?
а) 2
б) 5
в) 3
г) 4
7. Твердый жир отвечает названию
а) 1,2,3-триолеоилглицерин
б) 1,2,3-трилинолеоилглицерин
в) 1,2,3-тристеароилглицерин
8. Аминокислоты с полярными группами в радикале:
а) лизин (2,6-диаминогексановая кислота)
б) цистеин (2-амино-3 меркаптопропановая кислота)
в) метионин (2-амино-4-метилтиобутановая кислота)
г) тирозин ( 2-амино-3-(4-гидроксифенил) проспановая кислота)
д) валин (2-амино-3-метилбутановая кислота)
9. Укажите третичный амин:
а) (СН3)3N
б) С6Н5NH2(CH3)
в) СН3 NH2
г) (СН3)2NН
10. С NaOH и HNO3 способно взаимодействовать вещество:
а) анилин
б) аминоуксусная кислота
в) циклогексан
г) этилат натрия