Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Олегович

Пользователи
  • Постов

    19
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Олегович

  1. В первой серии "во все тяжкие" Волт распылял в огонь жидкие вещества( или растворы веществ) которые окрашивали пламя в разные цвета. Допустим, что зеленый цвет получен с помощь борно этилового эфира, то какие вещества нужно взять для получения других цветов? Я так понимаю, что растворы солей разных металлов не подойдут, т. к. они не воспламенятся.

    Какими методами можно получить борно этиловый эфир? Достаточно только растворить борную кислоту в этаноле( имеется 70% раствор)?

  2. Здравствуйте! В школе мне удалось получить источник постоянного тока, выпущенный в 70е годы, для личного пользования. Я хотел использовать его для электролиза. Приготовил раствор NaCl , выставил напряжение 0.5 v и силу тока 1 mA, в результате чашка Петри( пластиковая) частично расплавилась, графитовые электроды сильно нагрелись. От раствора пахло хлоркой. Когда я преслонил электроды друг к другу пробила искра.

    В чем моя ошибка? Как получить "более мягкие" условия, чтобы оборудывание не пострадало?

    Зачем крючек у штепселя?

    post-94078-0-64518400-1381583305_thumb.jpg

    post-94078-0-23850800-1381583341_thumb.jpg

    post-94078-0-66286500-1381583382_thumb.jpg

  3. Простиет, а можно чуть подробнее:? Смешиваю растворы, развожу водой, а потом сливаю гипс (отстой) и что?

    Медный купорос и нитрат кальция лучше растворяется в горячей воде, поэтому используйте кипяток. Когда приговите насыщенные растворы, то отлейте 1/8 часть приготовленного р-ра медного купороса в другую колбу, к 3/4 раствора приливайте нитрат кальция, пока не перестанет выделятся осадок. 1/8 часть оставленного раствора купороса прилейте к реакционной смеси, чтобы не было избытка ионов кальция, способных испортить цвет пламени. Дайте осадку отстояться, слейте раствор.

    Теперь можно вымачивать и высушивать бумагу, повторив цикл 3-4 раза вы получите бумагу, которая будет гореть синим пламенем.

  4.  

     

    Блин, я уже купил кальциевую силитру и медный купорос. Что делать?

    Гипс отстоится минут за 10, раствор можно будет аккуратно слить. Согласен, что через фильтровальную бумагу не вариант, а так, для получения небольших колличеств, вполне сойдет

  5. П.С. В описании так просто написанно: "Окунуть, вынуть, просушить..", но ничего не сказанно, что получить нитрат дома без вытяжного шкафа - проблема еще та. :)

    Реакцией обмена нитрата кальция и медного купороса. И то, и другое продается в магазине для садоводов.

    В первую очередь приготовить насыщенные растворы солей, затем смешать и выкинуть осадок гипса, получится раствор нитрата меди.

  6. Возможно, черное вещество - это гидрид меди.

    Оно появляется вне зависимости от наличия ионов меди.

     

    Если кроме водорода не может выделятся другой газ, то я думаю вопрос решен. Всем спасибо!

  7. Я не утверждаю, что получалось соединение Na3[Al(OH)6], но все таки что за черная штука? Алюминий - фольга для запекания :D , с нарезанной алюминиевой банкой эффект аналогичен. Щелочь получена дома последовательным гашением CaO, смешиванием с NaCO3 , CaO брал с избытком. Все отфильтровал. Только после отставания использовал.

  8.  

    Сероводород из щелочного раствора? Он (если предположить что выделяется) в первую очередь прореагирует со щелочью с образованием Na2S.

     

     

    Аммиак не реагирует с щелочами. Сероводород реагирует, так как в водном растворе он кислота.

     

     

    "Едкий запах" это аэрозоль раствора щелочи, поднятый в воздух лопающимися пузырьками. Он раздражает дыхательные пути.

    А какой хлопок вам нужен? Во-первых водород выделяется влажный (с парами воды), во-вторых без примеси кислорода воздуха - он должен максимум просто сгорать на воздухе. Хлопок это когда сгорает смесь водорода и воздуха.

     

     

    Это вещество белого цвета.

    Черное вещество тогда Na[Al(OH)6] , или что то другое? Всегда выделялось по реакции алюминия с щелочью.

    Без добавления CuSO4 водород взрывался с сильным хлопком, реакция шла активнее, запаха не было.

    Сейчас проверю еще раз, может разница из за условий

  9. Проводил эту реакцию, предполагая, что водород выделяющийся по реакции 2NaOH + 2Al + 6H2O = 2Na[Al(OH)4] + 3H2 будет

    1) восстанавливать медь

    2) взаимодействовать с Na[Al(OH)4] в присутствие ионов SO4 с образованием Na[Al(SO4)2] и воды

    Все реагенты кидал на глаз. Никакого выделения меди не наблюдалось, весь алюминий растворился с выпадением черных кристаллов похожих на Na[Al(OH)4]. Среда щелочная. Выделялся газ, предположительно серный, с ярко выраженым едким запахом, бесцветный. Когда подносил спичку типичного для водорода хлопка не происходило.

    Прошу объяснить происходящее в данной реакции и объяснить где ошибочны мои рассуждения.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика