Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Doc_17

Пользователи
  • Постов

    16
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Doc_17

  1. Вероятно, поможет, впрочем, не уверен, что дальше ничего нельзя сделать. dU = dQ - PdV = TdS - PdV (dG - dF)/dV = P => dG/dV - dF/dV = P = (TdS - pdV + pdV - TdS - SdT)/dV + gT/V = gT/V - SdT/dV dF = dU - TdS - SdT = - SdT - PdV => S = -dF/dT - PdV/dT = -(b - c - blnT - b - glnV) - PdV/dT = c+blnT+glnV - PdV/dT Cv = dQv/dT = dU/dT = TdS/dT
  2. LDA весьма пространственно затруднен, температура берется порядка -78, кинетический продукт, то есть необходимый енолят, будет воистину доминировать.
  3. А если в первой реакции использовать LDA на первый (на рисунке) кетон, получим литиевый енолят, для стабильности можно перевести в силил еноловый эфир, потом будем к этой шняге прикапывать наш второй кетон, получим необходимое направление альдольной конденсации.
  4. Здравствуйте, уважаемые химики. Наткнулся на данный окисел азота и его димер (N2O6). Пожалуйста, укажите литературу, в коей данные экземпляры бы подробно рассматривались. Интерес чисто теоретический, особенно интересно узнать, как определили/доказали его строение.
  5. "По идее должен отщеплятся атом хлора противоположный отщепляемому атому водорода (где-то такой пример видел, хотя мне тоже показалось, что реакция вряд ли пойдёт).Ну, или например если рассматривать транс- и цис-изомеры вещества HXC=CHX, то гораздо быстрее идёт реакция транс-элиминирования в цис-изомере, чем цис-элиминирование в транс-изомере... Конечно это можно объяснить тем, что сумма расстояний нуклеофила , отщепляющего протон, до атомов галогена больше в случае реакции с цис-изомером (и соответственно энергия активации меньше), но разница эта незначительная...Есть сомнения поэтому, что это здесь единственная причина...Поэтому, я и спрашиваю об этом... " Транс изомер фактически не подвержен элиминированию, сначала он должен перейти в цис-изомер, лимитирующая стадия, потом элиминирование происходит. Электроны на бывшей сигма связ. С-Н атакуют по сигма разрыхл. С-Х. Если нарисовать эти орбитали, то заметим, что электронная плотность сигма связ. сосредоточена по направлению к протону, в то время как для сигма разр. - наоборот, в противоположную сторону от С-Х,также векторы связей данных связей коллинеарны, таким образом, необходимая величина перекрывания достигается когда С-Н и С-Х направлены в противоположные стороны. Про хлорацетилен не слышал, но, может быть, по аналогии с хлорцианами можно рассматривать?Все-таки изоэлектронны.
  6. Касательно ваших последних вопросов, легче действительно прочитать, поверьте, это базовые основы, они весьма доступно изложены практически в любом учебнике, вы потратите даже меньше времени, неговоря уже о том, что узнаете больше.
  7. Ваша форма вопрошения совсем не вызывает желание помогать. Чтобы что-то получить, надо что-то отдать. По сути сия мудрость присутствует даже в библии, а значит, ей очень много лет. Почему народ должен отвечать на ваши вопросы, с чего вы взяли, что кто-то должен давать вам ответ, разве за ответ не нужно "платить"? Все о чем вы спрашиваете, можно подчерпнуть из книг (учебников, статей), если вы отдадите большее количество своего времени на чтение и процесс размышления и усвоения материала, то получите большее количество ответов, более того, вы создадите необходимую базу знаний, чтобы уметь синтезировать ответы на более сложные вопросы. Конкретно этих вопросов, найдите в себе силы почитать Общую химию, в относительно сильных учебниках, например, в учебнике Шрайвера-Эткинса, Хаускрофта или координационную химию.
  8. Я не имел ввиду переход в другую конформацию. Просто абстрактный вопрос. Не четко сформулировал, переформулирую: Если, например, взять две молекулы, одну как на рисунке,где происходит гидридный сдвиг, а другую аналогичную, но с nh2 торчащей аксиально, то какая вероятность, что из-за того, что веник будет закрывать пространство "над циклом" (как на рисунке), аксиальное положение аминогруппы (торчащей вниз, "под циклом") станет стерически более выгодным? Извиняюсь за оффтоп.
  9. Вероятно, дело в конформации молекулы, для перегруппировки (semipinacol rearrangement) в данном продукте конформация молекулы определяет какая группа мигрирует. Чтобы произошла миграция, группа должна атаковать по сигма разрыхляющей уходящей группы, соответственно атака должна произойти по углероду, с противоположной стороны связи с уходящей группы, поэтому мигрирует та группа, которая по геометрическим соображениям способна атаковать с этого конца. Что мы наблюдам? В первом случае мигрирует алкильная группа, во втором - гидридный сдвиг. Одна проблема, обе представленные конформации дали бы алкильную миграцию, а гидридный сдвиг возможен лишь в конформации, когда OH экваториально , а NH2 аксиально расположены. Либо вы где-то были невнимательны, либо истина лежит где-то глубже Кстати, интересно, не сделает ли веник так, что аксиальное положение аминогруппы будет стерически более выгодном?
  10. Я имел ввиду, что вы оперируете теорией валентных связей. В молекуле СО можно просто сказать, что неподеленная пара кислорода атакует на пустую р орбиталь углерода, так появляется третья связь. Ван-дер-ваальсовы взаимодействия могут "связывать" и отдельные куски в молекуле и атомы (Ar2 например). Нельзя объяснить все соединения/вещества оперируя химической связью.
  11. "некоторые ковалентные связи показывают закрашенным треугольничком, а некоторые - полосатым треугольничком." Зачастую важно знать расположение атомов в молекуле относительно друг друга в пространстве, обычные связи - связи, находящиеся в плоскости рисунка, закрашенные треугольники-направленные из плоскости "на нас", полосатые- "от нас". Касательно связей ответить сложнее, сложности из-за того, что вы оперируете "Льюисовскоми понятиями" для описания связи, вы вполне можете ответить на свои вопросы, но для этого вам придется изучить/почитать квантовую химию (в общей химии) и теорию Молекулярных орбиталей, тогда станут ясны и m центровые n электронные связи. Ну а к связям можно добавить еще ван-дер-ваальсовы взаимодействия.
  12. Здравствуйте, уважаемые химики. Возник вопрос, как построить Simmetry adapted linear combinations из АО 6 молекул фтора, окружающих серу. Точечная группа симметрии Oh, S НЕ использует d орбитали в данной молекуле, связывание за счет 3s(A1g) and 3px,3py,3pz(T1u). С помощью оператора проектирования построил линейные комбинации из 2s орбиталей фтора, но вот незадача, что делать с 2P(i) орбиталями фтора?? Рассматривать ли их по отдельности или вместе? Облазил весь гугл, из более-менее полезного нашел лишь несколько картинок, обрисовывающих получившиеся комбинации, по ним видно, что присутствуют несколько типов 2P орбиталей, однако, 2р орбиталь на каждом атоме лишь одного типа в каждой из трижды вырожденных комбинаций, не представляю, как можно это построить, с помощью каких операций симметрии. Может кто-нибудь объяснить, что делать?
  13. Здравствуйте, уважаемые химики. Обрисую ситуацию: закончил 11 класс, поступаю в местный вуз, вообще душой за МГУ, однако финансовая сторона и вопросы личного характера определили выбор данного вуза.Уже два года как занимаюсь химией методом чтения и конспектирования учебников, решения задач, считаю, что эта система может приносить результат, ибо имею относительно высокие результаты в области химических олимпиад. Есть друг, который закончил 1ый курс ХФ МГУ, академической группы, плотно общаемся с ним, те знания, которые он получил за этот курс, они ... прекрасны, они манят меня (касательно теории неорганической химии).Мной движет Какое-то дикое желание узнать, разобраться, научиться также размышлять и выводить качественное теоретическое объяснение экспериментальным фактам. Однако, уровень моего вуза вряд ли даст мне такой возможности. А значит, я продолжаю заниматься самообразованием.По совету друга читал Шрайвера-Эткинса (разделы общей химии) и (сейчас конспектирую) трехтомник Коттона Уилкинсона. В первом учебнике изложение мне показалось очень поверхностным, поэтому отложил после глав по общей химии, Коттон порадовал наличием математического обоснования, все хорошо, но мне не хватает "практического" приложения теории. Извиняюсь, что не лаконично, вопросы: Есть ли какие-то учебники с более глубоким и математически обоснованным изложением теории( в основном общей химии), чем Коттон? Есть ли какие-то "задачники" высокого уровня, чтобы эту теорию можно было отработать на практике? Спасибо.
×
×
  • Создать...