Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Mulder

Пользователи
  • Постов

    65
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Mulder

  1. И растворилось бы, если бы остался растворитель. Но там его уже нет, есть масса влажных солей, как подозреваю, белые, это частично фториды  и сульфаты кальция. Состав вмещающей матрица неизвестен, вероятно петландит, халькопирит и силикатка, возможно что-то ультраосновное или габроидное.

    Да, без сомнения стандарт представляет собой сульфидную медно-никелевую руду. Возможно ли в сильнокислом растворе образование кристаллов CaSO4, окрашенных растворимыми солями меди-никеля? Жидкая фаза перед фотографированием данного явления была полностью декантирована и слита для анализа.

  2. Силикаты удаляли, это же руда и основной компонент там силикат. Только непонятно, как это кипятился при 150°, кипятится при той температуре, при которой кипит. Потом обычно из влажных солей отдымливают избыток фтора  конц. серной или хлорной.

    Такова методика разложения для анализа золота и серебра. Непонятно, как в сильнокислой среде образовались нерастворимые кристаллы,  а чего именно - вопрос. 

    А чего Вы ожидали? Красных, оранжевых или желтых цветов? Медь и никель у Вас. Конечно будет все зеленое. Зачем плавиковую к-ту прибавляли?

    Такого не ожидали - все должно раствориться и получиться гомогенный раствор

  3. серебро всёж надо......

    свинец нивкакую невпитывается 

    всеголиш добавить в игнор троля-чистота и порядок в теме...

    советую!!!!

    Есть золоторудные месторождения, где критически мало серебра, однако пробирный анализ на них делают обычной пробирной плавкой только с применением свинца.

    PS: сам делал такую плавку,все проходило на ура

  4. Помогите определить!

    При растворении стандартного образца медно-никелевой руды в смеси плавиковой кислоты и царской водки в соотношении 1:1 выпали ярко-зеленые кристаллы призматической формы (на фото). Раствор кипятился в тефлоновом стакане с закрытой крышкой на плитке 5  часов при температуре 150 С.

    Состав стандартного образца: Cu  - 3,0%, Ni - 5,4%, Pt - 8,6 г/т, Pd - 30 г/т, Ag - 23 г/т. Навеска  - 10 г.

     

     

    post-96391-0-35671100-1455725114_thumb.jpg

  5. Т.е. ниже по порядковому номеру? Странная у вас классификация, я всегда думал, что чем ниже номер, тем он больше. По вашему это надо понимать, что меньше 12? Арсенат аммония бесцветен, как и остальные арсенаты. Арсениды Li, Na, K хоть и окрашены, но совершенно не стабильны на воздухе. Арсениды кальция и магния более менее стабильны на воздухе, но не стабильны в воде. Если бы это был сульфоарсенат, то в нем серы больше, чем мышьяка и вы бы ее уверенно определили.

    Да, легче магния. Прошу прощения, непрофессионально выразился, чем и ввел путаницу. Серы действительно достаточно много по спектру, и она должна входить в основной состав вещества. Сульфоарсенат? Сульфоарсенит?

  6. Не понял, что значит ниже магния? Выше магния, т.е. более легкие по заряду ядра, чем магний (по номеру в таблице)? Но тогда цветных вариантов практически не остается. Катионы Na, Li, Be не дают цветных солей.

    Имел ввиду ниже по порядковому номеру (ну и по заряду, соответственно). Может это какой нибудь арсенид или сульфоарсенид, например, аммония? Или комплексная соль? Загадка, однако.

  7. при восстановлении образовались (корольки) металла....

    в серной к-те растворяются...

    есть инфа- что присутствует родий...(возможно много)

    но  .... как мне начинающему-отличить мух от катлет? тоесть платину от родия (самородного)

    Легко! Сделать рентгенофлуоресцентный анализ... у меня, если хотите ))) Все вопросы в личку.

  8. Т.е. один мышьяк и больше ничего? Если у вас есть рентгено-флюоресцентный анализатор или микрозонд, почему бы вам тогда не сделать полный анализ?

    Анализатор не чувствует элементы ниже магния, а микрозонд пока не работает. Поэтому решил узнать здесь, может кто сталкивался с этим соединением. В спектре присутствуют еще линии серы и кальция (возможно, в виде примеси).

  9. Совершенно не похоже на мышьяк, больше на безводный хлорид меди похоже. Прилейте аммиака, будет темно-синий

    На мышьяк сделайте пробу Марша.

    Определенно мышьяк. В рентгеновском спектре четко все его четыре линии - K-альфа, L-альфа и K-бета, L-бета. И никаких линий меди! ))

  10. а  серебро добавлять надо?

    без серебра-говорят оксид свинца невпитывается......

    Нет, не надо! Серебро добавляют лишь как коллектор для оооочень малого количества золота, чтобы получить массивный, удобный для работы королек и потом проанализировать получившийся сплав на содержание золота физико-химическими методами.

  11. Выполню рентгенофлуоресцентный анализ элементного состава руд, горных пород, почв, донных отложений на стационарном последовательном волновом спектрометре. Определяемые элементы - от F до U. Предел определения для F - 0,1%, для породообразующих элементов (в виде оксидов) - от 0,01 до 0,05%, для элементов-примесей - 1-20 г/т. Пишите в личку или на адрес: mulderfw1@mail.ru.


     

  12. кхе-кхем, пардон что вмешиваюсь, я не отказался бы от медного цилиндра(хочется с магнитиками поиграть) прдон что не в отдельную тему написал, таки что? у кого какие предложения на счет меди?

    В магазинах, занимающихся расходниками для кондиционеров, продаются медные муфты широкого диапазона диаметров. Сам недавно брал дюймовую. Медь тонкая. Если стенки нужны толстые, то, например, в Электромонтаже продаются гильзы медные под опрессовку. Посмотреть линейку можно здесь: http://www.electro-mpo.ru/card1118.html#.VEU-ViKsXqA

  13. Сделаю в Москве рентгеноспектральный микроанализ (РСМА) любых фаз минералов размерами не менее 5 микрон на содержание элементов от B до U (в том числе всех 14-ти РЗЭ) c пределами определения от 0.01 до 1 вес.% и определением конечной формулы минала. Анализы поддерживаются фотографиями образцов во вторичных SE и обратно-отраженных электронах BSE (увеличение до 2000). Все вопросы в личку.

     

    А также выполню рентгено-флуоресцентный анализ элементного состава руд (в том числе полиметаллических, руд редких и редкоземельных элементов), горных пород, почв, донных отложений на стационарном последовательном волновом спектрометре. Определяемые элементы - от F до U. Пределы определения для F - 0,1%, для породообразующих элементов (в виде оксидов) - от 0,01 до 0,05%, для элементов-примесей - 1-20 г/т. 

     

    Анализ состава сплава (в том числе ювелирные) на элементы от Mg за 20 сек.

    Кто заинтересовался, пишите в личку.

×
×
  • Создать...