Перейти к содержанию

kirilliq

Пользователи
  • Постов

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения kirilliq

Rookie

Rookie (2/14)

  • First Post
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Последние значки

1

Репутация

  1. В общем случае - гидрофобны, но для фильтрующих элементов их гидрофилизируют сульфонированием.
  2. а что, хромпик при травлении не хочет есть такую смазку? все ж таки органика должна окисляться...
  3. Можно еще на "Комсомольскую правду" ссылаться, там тоже про пластики пишут. Если серьезно, то Matweb.com , например, очень хорошая материаловедческая база данных Пример прозрачного полистирола общего назначения для термоформовки (кстати, там написано coffee cups - для коллеги Кокорева): http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=b011e2c0a7974492a5e0ed73c08a3454 В полипропилене я понимаю хуже, но для термоформовки необходимо, чтобы предельное удлинение при быстром растяжении было достаточно велико, чтобы полотно не рвало при быстрой глубокой формовке, поэтому высокотемпературные жесткие марки ПП не применяют для стаканчиков. Да и дороговаты они, думается мне. Думаю, что должно применяться что-то вроде такого: http://www.matweb.com/search/DataSheet.aspx?MatGUID=823fb26557874f89a2ae4ad6311b1add Получается, что высокотемпературные свойства у ПП и ПС близки, но модуль у ПС в 2 раза выше; так что при той же толщине стенки, ПС в 2 раза жестче, а значит надежнее ощущается в руках.
  4. Не согласен по сравнительной стойкости. Температура размягчения экструзионных марок ПС по Вика (В/50) обычно около 100 C. У марок ПП, применяемых для тех же целей - около 70-80 С. При изначально более низкой жесткости ПП (примерно в 2 раза) риск, что стаканчик "поплывет" в руках гораздо выше. Как раз на стаканчиках из ПП пишут "для холодных напитков", а стаканчики для горячих напитков (в том числе для автоматов по продаже кофе) делают из ПС. В остальном - согласен.
  5. нет. все, что с теплостойкость по Вика более 120 - весьма дорогое. 350 - только полиимиды кажется.
  6. Хм... термодинамике в институтах больше не учат? Жалко, такая наука была. Да и должно быть понятно хотя бы то, что из полимеров, получаемых поликонденсацией пиролизом мономеров просто по стехиометрии нельзя получить. Если ппек состоит, в основном из полициклов с гетероатомами, то логично предположить, что летит совершенно не ровный строй мономеров (терефталевая кислота!), а термодинамически равновесная при температуре пиролиза смесь, в основном метана, и непредельных углеводородов всех летучих длин, цикличности и предельности. Предсказать что там полетит в каждом конкретном случаае невозможно, да и не нужно, т.к. в следующем случае полетит уже другое. Таким образом слово "гадость" вполне емко харатеризует летучие продукты пиролиза. В принципе задуманный эксперимент очень странный, потому что: 1. маловоспроизводимый 2. практическая ценность сомнительная (почти все полимеры можно повторно использовать после сортировки, а тут - сжигание изощренным и опасным способом), товарного продукта на выходе я не вижу. 3. аппаратная часть ненадежная (например змеевик забьется кондесатом "гадости" практически сразу, т.к. пиролиз продолжается и в газовой фазе, особенно если не в инертной атмосфере).
  7. Между трубами и окнами разница принципиальная. В окнах обычно стальной профиль, который вставляется в ПВХ. Вынимается механически. В металлопластиковых трубах тонкая алюминиевая фольга связана с ПП, PERT или PEX через клей-расплав (обычно на базе ЭВА). В этом случае экономически эффективных методов нет. Для ПВХ в свое время был предложен проект Vinyloop, но о его адаптации к полиолефинам я не слышал. Теоретически это было бы самым оправданным "химическим" решением.
  8. kirilliq

    ВХВД 40

    Не знаю, на каких растворителях эти эмали, но возможно подойдет что-то типа Ixan SGA-1 http://catalog.ides.com/Datasheet.aspx?I=92041&U=0&FMT=PDF&E=155997
  9. Дело в том, что надо засыпать предвспененный полистирол. То есть берется ПСВ ("Альфапор", "Стиропор" или какой-нибудь еще) и вспенивается пропаркой до нужной плотности. Плотность образца меряется известным способом, режимы предвспенивания уточняются у производителей материала. Более дешевых и легко реализуемых способов нет.
  10. Причина или в вязкости или в смачиваемости. Если в смачиваемости, то все равно повышение вязкости поможет. Есть стандартные олигоуретановые добавки например BYK-410 и аналоги других производителей. Незачем изобретать велосипед.
  11. Полиформальдегид и есть ПОМ (полиоксиметилен), так что рекомендуемый клей подойдет.
  12. Прочность адгезии зависит не только от технологии нанесения покрытия, но и от технологии литья и от распределения бутадиеновой фазы в АБС-пластике. В идеале по результатам литья надо получить равномерное распределение недеформированных частиц каучука, чтобы при травлении получалось много маленьких круглых пор. У приличных производителей есть специальные марки АБС под гальванику.
  13. Styrolution делает только термопластичные. Может человека интересует именно резина? Тогда надо идти в Сибур.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика