Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Митрий

Пользователи
  • Публикации

    59
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. Спасибо Бродяга_ за ссылку на русскую статью про железо (4). Именно ее я имел в виду! А в кристаллическом виде может существовать? Если да, то его предполагаемый цвет?
  2. Nemo-78 сказал: Нет в соединении FeO2 никакого железа(+4). Зайдите на сайт "Хим.уравнения онлайн". Наберите там "FeO2=". Он выдаст вам что это железо (4) и даже кучу реакций по его получению и свойствам! Могу также дать ссылку на исследование этого "диоксида железа". Можете набрать в любом поисковике это название на досуге. Есть все параметры, но для газообразного!! В кристаллическом виде он вроде не получен! Есть статья про ферраты(4), Ферраты(5) и Ферраты(6). Статья 1972 года! Там есть упоминание FEO2!! 2*FeCl3 + 1*H2O2 = 2*FeCl2 + 2*HCl + O2 - Реакция с недостатком перекиси. Железо (3) восстанавливается до железа (2)!!
  3. Бродяга_ сказал: что бы восстановить осадок гидроксида железа (3) в осадок железа (2) необходимо сначала растворить трехвалентное в кислоте. далее добавить металлического железа для выделения атомарного водорода. который будет восстанавливать. раствор из желто - коричневого цвета станет светло - зеленым. а уже из него щелочью осадить зеленый осадок гидроксида железа 2. Найдите сильный восстановитель, например ХРОМ! Реакция следующая: 3Fe(OH)3 + Cr = 3Fe(OH)2 + Cr(OH)3 Редокс железа -0.56 Редокс хрома -1.3 !! Потенциала железа хватает!! т.е Хром окислился до гидроксида восстановив железо (3) до железа (2). Добавления кислоты не потребовалось! Железо (3) может быть в виде суспензии или коллоид! Уравнение взято с сайта "Хим.уравнения он-лайн". Там есть еще пара интересных ОВР! Fe(OH)3 + H2Cr2O7 = FeO2 + Cr(OH)3 + H2O! т.е. двухромовая кислота окислила железо (3) до железа(4)!!! 2*FeCl3 + 3*H2O2 = 2*FeO2 + 6*HCl + O2, т.е. избыток перекиси окислил железо (3) до железа (4)!! ЗАМЕТЬТЕ подобной реакции нет ни с сульфатом, ни с нитратом железа (3)!! По крайней мере на сайте!
  4. Хоббит+ сказал: Обе реакции не пойдут. Первая вообще. А вторая лишь до выпадения осадков. Можете привести аргументы, почему первая не пойдет? Нашел свои записи в тетради по химии (куда я записываю все свои реакции) еще от 2013 года! Возможно первая реакция у меня пошла!!! Можно судить по фактам, а они следующие: 1. Обесцвечивание характерного цвета аммиаката меди (2); 2. Изменение цвета осадка гидроксида железа (3) с желто-бурого на светло-серо-зеленый! (железо (2)?) Может она пошла по другому пути? Например: Fe(OH)3 + [NH3]4 (из аммиаката) --> Fe(+3) + [NH3]3{N} + 3H2O - т.е. аммиак, как лиганд, проявил свойство кислоты! Это возможно в аммиакатах! Подобная описана в книге "ОБЩАЯ ХИМИЯ"! Или все-таки пошла ОВР? Какая?
  5. Paul_S сказал: CuO2 - пероксид меди (II). Оксидом его называют по недоразумению. И он не рыжий, рыжий Cu2O3. Да, верно! Он не рыжий! Он коричнево-черный. Но в удаленной теме рассматривался именно рыжий продукт окисления ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА! Его можно высушить. И он остается! Если кому-то интересна удаленная тема, мог бы выложить на форум сохранившиеся записи из своей тетради. Тема содержала 6 страниц. Читалась как заморский детектив, с неожиданной развязкой в конце!! Может модераторы форума смогут восстановить эту тему из своих запасников? Она была очень интересна!
  6. AVG сказал: = Fe(OH)3 + Cu(OH)2 + (NH4)2SO4 Вы уверены, что железо(3) не будет восстанавливаться до железа(2)?? Каков RED для реакции окисления [Cu(NH3)4](+2) -> [Cu(NH3)n](+3) RED= +0.2-0.6 ?? Если он будет меньше RED восстановления железа(3) =+0.77, то железо(3) самопроизвольно окислит аммиакат меди(2)!! С уважением.
  7. Бродяга_ Сказал: Окисление гидроксида меди(II) пероксодисульфатом калия или пероксомонофосфатом калия в щелочной среде при низкой температуре: то есть, для меди 3 нужен сильный окислитель и низкая температура... У меня указан АММИАЧНЫЙ РАСТВОР вашего ГИДРОКСИДА МЕДИ(II)!!! Он окисляется при комнатной температуре(!!) раствором перекиси водорода. Причем окисляется как говорили опытные химики около 10 лет назад до меди(IV). Сам проводил эту реакцию. Сначала выделяется газ. Затем на дне раствора начинают появляться частицы рыжего вещества! Это в-во является гидратом оксида меди(IV). Формула которого CuO2*H2O!!!
  8. Спасибо, AVG, но меня НЕ интересует продукт после окисления перекисью водорода!! Меня интересует реакции ЖЕЛЕЗА(3) и аммиаката меди (2). Уважаемый ХОББИТ+ можете дать аргументированный ответ, почему не пойдут?? Не хватает потенциала?? Я думал, что реакция СУЛЬФАТА ЖЕЛЕЗА (3) (возможно подкисленный раствор) и РЕАКТИВА ШВЕЙЦЕРА (Cu(NH3)4(OH)2) пойдет по ниже следующей схеме: Известно, что соли железа (3) в кислой среде - довольно сильные окислители!!! Fe2(SO4)3 + [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий р-р) = Fe(OH)2 (зеленый осадок) + [Cu(NH3)n](+3) (бесцветный р-р ???). В связи, с тем, что МЕДЬ(3) сильный окислитель - тут же пойдет ее восстановление! Fe(OH)2 + [Cu(NH3)n](+3) = Fe(+4) (осадок не зеленого цвета!!) + [Cu(NH3)2] (+1) (бесцветный р-р)!!! Возможно дальше реакция идет медленнее! Поэтому необходимо время! ХОББИТ+ утверждает, что она не пойдет! Посчитать потенциалы наверно нельзя? С уважением.
  9. Спасибо за просвещение про окисление гидроксида меди (2). Однако у меня нет указанного гидроксида, вот в чем вопрос! А есть аммиакат меди. Это не много другое! Хотел бы отослать ХОБИТА+ и остальных в тему про окисление аммиаката меди(2) перекисью водорода. Опытные химики пришли к выводу, что образуется оксид меди (4) - рыжее вещество. Cu(NH3)4(+2) + H2O2 = CuO2 (Cu+4) Но тема наверно удалена модераторами, жаль! Если найдете тему на форуме дайте ссылку для остальных! Известен ли потенциал и какой для реакции: [Cu(NH3)4](+2) -> [Cu(NH3)n](+3)?? Неужели сульфат железа (3) - слабый окислитель для аммиаката меди (2) - реактива Швейцера?! С уважением.
  10. Уважаемые химики! Тема была начата обсуждением продуктов реакции: Fe(OH)2 (зеленый осадок) + [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий р-р) = Fe(OH)3 (бурый осадок) + [Cu(NH3)2]OH (бесцветный р-р) У меня было отличие сульфат железа (2): FeSO4 + [Cu(NH3)4](OH)2 = [Fe2(OH)2SO4 + Cu2(OH)2SO4] (СЕРЫЙ ОСАДОК) + (NH4)2SO4 (бесцветный р-р) Выходит осел гидроксид жел(2), который соединился с избытком сульфата образовав основной сульфат железа (2). А аммиакат меди(2) разложился на сульфат аммония и основной сульфат меди (2)! ОВР не пошла! Почему такое сильное отличие в продуктах реакции? В связи с тем, что железо (2) быстро окисляется до железа (3), хотел бы узнать мнение химиков пойдет ли подобная р-ция с железом (3): Fe(OH)3 (желтый или бурый осадок) + [Cu(NH3)4](OH)2 (темно-синий р-р) = ?? и Fe2(SO4)3 + [Cu(NH3)4](OH)2 = ??? Как пойдет реакция, если пойдет? Может ли искомый реактив Швейцера окисляться дальше? До меди (3) аммиаката? Ведь есть Cu(+2) -> Cu2O3 (оксид меди (3)) RED = 2.0 !! Некоторые РЕДОКСЫ: Fe(+3) -> Fe(+2) +0.77 Fe(OH)3 -> Fe(OH)2 -0.56 (щ) и +0.271 (к) Cu(NH3)4(+2) -> Cu(NH3)2(+1) ( -0.01) 2NH3 -> N2 + 6H+ (+0.257) С уважением.
×
×
  • Создать...