
Max76
-
Постов
4 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Сообщения, опубликованные Max76
-
-
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Передо мной стоит задачка на текстильном производстве. Тех.процесс запечатки целлюлозной ткани реактивными красками включает следующие этапы:
пропитка специальным раствором, сушка, печать на принтере, зреление в паровой камере, циклы стирки/мыловки.
Состав водного раствора для предварительной пропитки:
35 грамм на литр PREPAJET® UNI (способствует повышению выхода цвета и четкости рисунков в процессе струйной печати по текстильным материалам)
120 грамм на литр Мочевина*
35 грамм на литр Бикарбонат
35 грамм на литр Сульфат Na
20 грамм на литр LYOPRINT® RG (препарат, который предотвращает перевосстановление чернил в зрельнике, что ведет к потере и изменению цвета)
5 грамм на литр LYOPRINT® AP (деаэратор - удаляет пузырьки воздуха).
Примерный состав препаратов из документации:
PREPAJET® UNI - Полиакрилат, Анионный, Устойчив к воздействию жесткой воды, кислот, щелочей и электролитов в обычных концентрациях.
LYOPRINT® RG - натриевая соль ароматической нитросульфоновой кислоты, анионный, Можно безопасно использовать вместе с анионными и неионными продуктами.
LYOPRINT® AP - Алифатическое гидроксисоединение, Неионогенный, Совместим с анионными, катионными и неионогенными ТВВ в количествах, обычных для маточных концентратов и печатных паст.
Мой вопрос технологу:
Вопрос о "сроке годности" приготовленного раствора. Если раствор не хранится хотя бы 2 недели, что в нем "уходит" рано? Нельзя ли в него добавить этот препарат для восстановления рабочего состояния?
Ответ:
Без щелочного агента раствор может храниться долго, а с бикарбонатом - не более суток =. > далее начнется разложение мочевины.
Без дальнейших комментариев с его стороны.
И моя проблема:
Минимальный объем заполнения ванны-плюсовки = 25 литров. При запечатке небольшого кол-ва ткани выборка этого раствора из ванны = 2-3 литра. Если заказов на сегодня-завтра больше нет, 20+ литров раствора сливаем в канализацию. Себестоимость печати улетает в небо, так как "именные" препараты от фирмы Huntsman стоят недешево.
Задача:
Что придумать, чтобы не сливать столько дорогого раствора в канализацию?
Варианты решения:
1. Самый очевидный. Если объем ткани небольшой, то не пользоваться автоматизированной ванной-плюсовкой, а делать пропитку в "тазике" с минимально необходимым кол-вом раствора. Получаем ручной труд вместо автоматизированной операции.
2. Разделить 1 неустойчивый раствор на 2 устойчивых (например, отдельно сода и отдельно все остальное), и пробовать пропитывать ими ткань последовательно. Только непонятно как. Ведь при промывке ткани во 2-м растворе все компоненты 1-го почти полностью вымыются.
3. "Восстановить" начальные свойства раствора. И это уже вопрос к вам, господа химики. Возможно ли это?
Как я понял, в моем растворе карбамид взаимодействует с бикарбонатом натрия (а с сульфатом?). При этом выделяется аммиак и еще что-то (Na2CO3, биурет, еще что-то?).
Чтобы восстановить в растворе концентрацию мочевины и соды, достаточно их добавить в раствор, не так ли? Только есть ли простой способ определить эту концентрацию?
В "старом" растворе остаются продукты гидролиза мочевины. И, конечно же, встает вопрос, будут ли они негативно влиять не только на другие компоненты раствора, но и на дальнейшие циклы покраски/обработки ткани.
После пропитки ткань сушится на горячих барабанах Т=100-110 С. Выше температуру не поднимают как раз, чтобы мочевина не разлагалась сильно на этом этапе.
Понятно, что какой-то полный ответ могут дать люди, которые с этим работали и ставили подобные эксперименты. Но все-таки, можете дать какой-то прогноз? Хотя бы напишите, пожалуйста, продукты гидролиза в этом растворе. И что с ними может произойти при испарении воды при температурах 100-110 градусов?
С уваженеим, Максим.
-
Катя, добрый день. Прошло 4 года со времени запроса. Но мне интересно, Вы нашли специалистов по обработке тканей? Я сейчас занимаюсь печатью на тканях активными красителями, и тоже ищу консультанта по энзимной обработке тканей. Нашел фирму в Беларуси https://fermentpark.com/catalog/industry/textile_industry/, которая специализируется на энзимах, в частности и для текстильной промышленности. Только мне с ними не удается выйти на контакт. Я из Украины.
А вот еще сайт http://letotrade.ru/, где продают химию немецкой фирмы Rudolf для текстильной промышленности. Возможно, они тоже могли бы проконсультировать.
-
Производственная задача: временные самоклеящиеся этикетки, которые смываются теплой водой (или легким мыльным раствором).
Водорастворимый материал есть, силиконизированный лайнер есть, клей с остаточной липкостью есть. Стали экспериментировать с акриловыми адгезивами и поняли, что полимеризовавшуюся пленку водичкой простой не смыть. Думали, не беда, найдем другой. Но именно здесь нас ждала засада: смываемого водой клея с остаточной липкостью я и не нашел. Поначалу. В русскоязычном инете встречались только статьи о перспективах таких клеев в народном хозяйстве, и что где-то они с успехом уже используются. Начал рыться в англоязычной части и кое-что накопал. У них эти клеи называются water-soluble pressure sensitive adhesive (water-soluble PSA). Стало немного проясняться, так как кроме примеров использования подобных клеев получил кучу ссылок на патенты и научно-популярные материалы, описывающие способы модификации акриловых PSA. Например , http://suw.biblos.pk...urce&mId=142595 , http://www.european-.../file/73337.pdf.
Нашел я также несколько контор с разных континентов, кто предлагает готовые самоклейки на базе этих адгезивов. Но только одну компанию, которая продает сам клей. Это итальянцы:
http://www.ichemco.it/eng/Bt/843.HTM,
http://www.ichemco.it/eng/Bt/184.HTM,
http://www.ichemco.i.../Tab/tablab.HTM
Послал им запрос - жду ответа.
Ребята, может кто-то знает российские или украинские аналоги? Или хотя бы тех, кто работает в данном направлении? И может ли кто-то дать оценку стоимости компонентов и сложности подобного синтеза по описанию в приведенных статьях?
Раствор мочевины, соды и третьих препаратов. Гидролиз мочевины, можно ли его "компенсировать"?
в Общий
Опубликовано
Нет, объяснять не нужно
Я сам об этом думал. Сегодня вот целый день на месте, сделал пару экспериментов. Но особо много места для "кирпичей" я так и не нашел. Вал, под которым ткань протягивается в ванне, находится всего в 2-3 сантиметрах от дна. Плюс там с двух сторон от вала форсунки для циркуляции раствора - не хочется их перекрывать. Длина ванны тоже вроде небольшая, трапецевидная с длиной по большей стороне 30см, внизу под валом вообще около 15см. А вот ширина 2м и, подозреваю, немалый "скрытый" объем в виде сливной полости, трубок, самого насоса рециркуляции и т.п. Я проверил по факту - нужно литров 12-15 минимально. Но для нормального погружения и смачивания на ненулевой скорости нужно литров 20 залить.
Самое смешное, что главный инвестор - это я. А вот вопрос "А нафига вообще эту автоматику покупали???" жена мне точно задаст!
Но 1) этот агрегат идет в сборе с сушильным барабаном, без которого тоже никуда;
2) Это пока только старт производства, со временем, надеюсь, будет больше заказов, загруженность вырастет, и вопрос "сбережения раствора" может отпасть сам собой.
Я нахожусь в Украине. И я здесь только 2й, кто запускает подобный комплекс. И так все консультации по оборудованию и тех.процессу дают россияне. А больших предприятий, на которых были толковые технологи, у нас в Украине очень мало осталось. Много специалистов уже на тот свет ушло.