Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Max76

Пользователи
  • Постов

    4
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Max76

  1. 39 минут назад, Андрей Воробей сказал:

     

    Когда только стали появляться бытовые водосчётчики, а цена на воду перестала быть символической, некоторые особо экономные товарищи придумали класть в сливной бачок унитаза кирпич... Намёк понятен, или надо объяснять?

    Нет, объяснять не нужно :) Я сам об этом думал. Сегодня вот целый день на месте, сделал пару экспериментов. Но особо много места для "кирпичей" я так и не нашел. Вал, под которым ткань протягивается в ванне, находится всего в 2-3 сантиметрах от дна. Плюс там с двух сторон от вала форсунки для циркуляции раствора - не хочется их перекрывать. Длина ванны тоже вроде небольшая, трапецевидная с длиной по большей стороне 30см, внизу под валом вообще около 15см. А вот ширина 2м и, подозреваю, немалый "скрытый" объем в виде сливной полости, трубок, самого насоса рециркуляции и т.п. Я проверил по факту - нужно литров 12-15 минимально. Но для нормального погружения и смачивания на ненулевой скорости нужно литров 20 залить.

     

    1 час назад, Леша гальваник сказал:

    Имхо, смысл инвестиций в автоматические линии теряется, если их загруженность менее 25% процентов. Потому ничего плохого в ручной обработке при варианте значительной недогрузки я не вижу (кроме того. что инвесторы рано или поздно узнают, и начнут задавать вопросы типа "А нафига вообще эту автоматику покупали???").

    Самое смешное, что главный инвестор - это я. А вот вопрос "А нафига вообще эту автоматику покупали???" жена мне точно задаст!

    Но 1) этот агрегат идет в сборе с сушильным барабаном, без которого тоже никуда;

     2) Это пока только старт производства, со временем, надеюсь, будет больше заказов, загруженность вырастет, и вопрос "сбережения раствора" может отпасть сам собой.

    Я нахожусь в Украине. И я здесь только 2й, кто запускает подобный комплекс. И так все консультации по оборудованию и тех.процессу дают россияне. А больших предприятий, на которых были толковые технологи, у нас в Украине очень мало осталось. Много специалистов уже на тот свет ушло. 

  2. Здравствуйте, уважаемые форумчане.

     

    Передо мной стоит задачка на текстильном производстве. Тех.процесс запечатки целлюлозной ткани реактивными красками включает следующие этапы:

    пропитка специальным раствором, сушка, печать на принтере, зреление в паровой камере, циклы стирки/мыловки.

     

    Состав водного раствора для предварительной пропитки:

     35  грамм на литр          PREPAJET® UNI (способствует повышению выхода цвета и четкости рисунков в процессе струйной печати по текстильным материалам)

     120  грамм на литр        Мочевина

     35 грамм на литр           Бикарбонат           

     35  грамм на литр           Сульфат Na               

     20  грамм на литр           LYOPRINT® RG (препарат, который предотвращает перевосстановление чернил в зрельнике, что ведет к потере и изменению цвета)

     5  грамм на литр             LYOPRINT® AP  (деаэратор - удаляет пузырьки воздуха).

     

    Примерный состав препаратов из документации:

    PREPAJET® UNI - ПолиакрилатАнионный, Устойчив к воздействию жесткой воды, кислот, щелочей и электролитов в обычных концентрациях.

     LYOPRINT® RG - натриевая соль ароматической нитросульфоновой кислоты, анионный, Можно безопасно использовать вместе с анионными и неионными продуктами.

     LYOPRINT® AP - Алифатическое гидроксисоединение, Неионогенный, Совместим с анионными, катионными и неионогенными ТВВ в количествах, обычных для маточных концентратов и печатных паст.

     

    Мой вопрос технологу:

    Вопрос о "сроке годности" приготовленного раствора. Если раствор не хранится хотя бы 2 недели, что в нем "уходит" рано? Нельзя ли в него добавить этот препарат для восстановления рабочего состояния?

    Ответ:

    Без щелочного агента раствор может храниться долго, а с бикарбонатом  - не более суток =. далее начнется разложение мочевины.

    Без дальнейших комментариев с его стороны.

     

    И моя проблема: 

    Минимальный объем заполнения ванны-плюсовки = 25 литров. При запечатке небольшого кол-ва ткани выборка этого раствора из ванны = 2-3 литра. Если заказов на сегодня-завтра больше нет, 20+ литров раствора сливаем в канализацию. Себестоимость печати улетает в небо, так как "именные" препараты от фирмы Huntsman стоят недешево.

     

     

    Задача:

    Что придумать, чтобы не сливать столько дорогого раствора в канализацию?

    Варианты решения:

    1. Самый очевидный. Если объем ткани небольшой, то не пользоваться автоматизированной ванной-плюсовкой, а делать пропитку в "тазике" с минимально необходимым кол-вом раствора. Получаем ручной труд вместо автоматизированной операции.

    2. Разделить 1 неустойчивый раствор на 2 устойчивых (например, отдельно сода и отдельно все остальное), и пробовать пропитывать ими ткань последовательно. Только непонятно как. Ведь при промывке ткани во 2-м растворе все компоненты 1-го почти полностью вымыются.

    3. "Восстановить" начальные свойства раствора. И это уже вопрос к вам, господа химики. Возможно ли это?

    Как я понял, в моем растворе карбамид взаимодействует с бикарбонатом натрия (а с сульфатом?). При этом выделяется аммиак и еще что-то (Na2CO3, биурет, еще что-то?).

    Чтобы восстановить в растворе концентрацию мочевины и соды, достаточно их добавить в раствор, не так ли? Только есть ли простой способ определить эту концентрацию?

    В "старом" растворе остаются продукты гидролиза мочевины. И, конечно же, встает вопрос, будут ли они негативно влиять не только на другие компоненты раствора, но и на дальнейшие циклы покраски/обработки ткани.

    После пропитки ткань сушится на горячих барабанах Т=100-110 С. Выше температуру не поднимают как раз, чтобы мочевина не разлагалась сильно на этом этапе.

    Понятно, что какой-то полный ответ могут дать люди, которые с этим работали и ставили подобные эксперименты. Но все-таки, можете дать какой-то прогноз? Хотя бы напишите, пожалуйста, продукты гидролиза в этом растворе. И что с ними может произойти при испарении воды при температурах 100-110 градусов?

     

    С уваженеим, Максим.

     

     

     

  3. Катя, добрый день. Прошло 4 года со времени запроса. Но мне интересно, Вы нашли специалистов по обработке тканей? Я сейчас занимаюсь печатью на тканях активными красителями, и тоже ищу консультанта по энзимной обработке тканей. Нашел фирму в Беларуси https://fermentpark.com/catalog/industry/textile_industry/, которая специализируется на энзимах, в частности и для текстильной промышленности. Только мне с ними не удается выйти на контакт. Я из Украины.

    А вот еще сайт http://letotrade.ru/, где продают химию немецкой фирмы Rudolf для текстильной промышленности. Возможно, они тоже могли бы проконсультировать.

  4. Производственная задача: временные самоклеящиеся этикетки, которые смываются теплой водой (или легким мыльным раствором).

    Водорастворимый материал есть, силиконизированный лайнер есть, клей с остаточной липкостью есть. Стали экспериментировать с акриловыми адгезивами и поняли, что полимеризовавшуюся пленку водичкой простой не смыть. Думали, не беда, найдем другой. Но именно здесь нас ждала засада: смываемого водой клея с остаточной липкостью я и не нашел. Поначалу. В русскоязычном инете встречались только статьи о перспективах таких клеев в народном хозяйстве, и что где-то они с успехом уже используются. Начал рыться в англоязычной части и кое-что накопал. У них эти клеи называются water-soluble pressure sensitive adhesive (water-soluble PSA). Стало немного проясняться, так как кроме примеров использования подобных клеев получил кучу ссылок на патенты и научно-популярные материалы, описывающие способы модификации акриловых PSA. Например , http://suw.biblos.pk...urce&mId=142595 , http://www.european-.../file/73337.pdf.

     

     

    Нашел я также несколько контор с разных континентов, кто предлагает готовые самоклейки на базе этих адгезивов. Но только одну компанию, которая продает сам клей. Это итальянцы:

    http://www.ichemco.it/eng/Bt/843.HTM,

    http://www.ichemco.it/eng/Bt/184.HTM,

    http://www.ichemco.i.../Tab/tablab.HTM

    Послал им запрос - жду ответа.

     

    Ребята, может кто-то знает российские или украинские аналоги? Или хотя бы тех, кто работает в данном направлении? И может ли кто-то дать оценку стоимости компонентов и сложности подобного синтеза по описанию в приведенных статьях?

×
×
  • Создать...