Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

harassmenko

Пользователи
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные harassmenko

  1. 1 Медь окисляется и на воздухе(сульфиды, оксиды, закись), а при нагреве тем более(там вообще черный CuO - окалина и обсыпается)

     

     

    нагрев обмеднённой металической детали до 300-500 градусов рекомендуется для лучшего сцепления с поверхностью. Так пишут в книжке для рыбаков

  2. помнится, в детстве, раздербанивал большие батарейки, 343 вродеб, на цинковый стаканчик, угольный стержень и оксид марганца, который далее пускал на изготовление термита ;-)

    оксид марганца с солянкой что даёт? хлорный марганец?

  3. Я как человек, озабоченный чистотой природы, не выкидываю использованные пальчиковые батарейки. Есть идея - растворить их в соляной кислоте и полученной смесью пропитать деревянные стены сарая. Материал стаканчика - цинк - получим хлорный цинк - антисептик. Какие другие материалы есть в батарейке и что они дадут в результате реакции с солянкой? можно ли будет эту бурду использовать для пропитки против древоточцев?

  4. Вообще, старый классический рецепт химического меднения: это восстановление формалином, но медь береться в форме комплекса с сегнетовой солью - иначе можно получить порошок в растворе... Глицерин тоже использовался.

     

    а что за рецепт - можете привести? и почему не прижился?

  5. Из щелочных тартрат пробовал, контактного меднения стали просто комплексом не заметил, так что формалин таки нужен.

     

    а какой был рецепт с тартратом? я тут нашёл:

    750 ч. сегнетовой соли (tartarus natronatus) и 400 ч. твердого едкого натра растворить в 1000 ч. воды, затем смешать этот раствор с раствором 170 ч. медного купороса в 1000 ч. воды.

  6. у меня меднение получается красивое, если натираю просто хлорной медью с солянкой. Но потом ржавеет - поэтому сразу вопрос - есть ли основания думать, что использование глицерата меди предотвратит последующее ржавение обмеднённых изделий?

  7. Под цинком хоть сталь не ржавеет, обмедните (опять же, по цинку дома сделать сложно, снимать придется) полезет ржавчина через поры.

    нет, цинк снимать не буду

    а если сделать трубу так: http://www.youtube.com/watch?v=Z5cqzDkrvZk

  8. не, не пойдёт. Мне нужно покрытие "тосканская бронза" - причём безполимерное. или оставить голый металл

     

    На ютубе есть опыт, как обмеднённый цент варят в растворе сульфида цинка - цинк оседает, потом нагревают на плите - и цент приобретает цвет латуни. Может, так попробовать - сначала контактная медь, а сверху цинк? - нагреется - и будет латунь

  9. да, температура газов на выходе из буржуйки - 350 градусов, промасливание не катит. А если перед этим подслой цинка нарастить?

     

    Поставлю вопрос шире - у меня частный дом - многие элементы ландшафта из оцинкованного профиля или листа делаются. Если бы их тоже обмеднять - так вообще красота. Но оцинковка несвежая, на ней, наверное, окислы - снимать их совсем не улыбается

  10. спасибо columbet' у и всем энтузиастам за их гаражные опыты - пусть даже они спецам и кажутся аналогом безмалафейного онанизма.

    Я подключаю буржуйку с помощью чёрной трубы - хочу её (интерьерный участок) покрыть медью и далее запатинировать серной печенью. В городе и окрестностях нет ни одного предприятия, которое бы взялось за эту работу - поэтому либо я сам сделаю, либо вообще никто.

    Беспокоит, правда, одно - разница потенциалов меди и железа - все опыты натирать металл хлорной медью заканчивались появлением на обмеднённой поверхности обильных рыжих хлопьев ржавчины - в покрытии остаются поры. Не происходит ли то же самое у вас, Columbet? пробовали ли вы свои изделия оставлять на открытом воздухе?

×
×
  • Создать...