Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

muza

Пользователи
  • Публикации

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Попробуйте титрование с мурексидом в щелочной среде (как и на общ.жесткость), только во сколько раз придется разбавлять, чтобы не мешали др. компоненты. Какая именно среда? Агар?
  2. Попробуйте поменять немного буфер. По ГОСТ буфер не дает необходимый рН в р-ре. Если взять буфер по ПНД Ф, то все получится. У меня всегда очень стабильные результаты по пробе с добавкой на реальной воде. Кроме всего остального, по методике с о-фенантролином можно определять и железо (II).
  3. Недавно вышел новый ГОСТ на сульфаты, ГОСТ Р -52-964-08, вводится с 01.2010г. Посмотрите там, методы определения довольно простые и там не нужны экзотические реактивы, воспроизводимость у методов тоже хорошая. По поводу титрования. Может все-таки лучше попробовать фотометрию или турбидиметрию?
  4. muza

    разложение трупа

    Если вы делали бак.анализ и у вас обнаружены термотолерантные колиформные бактерии - это показатель свежего фекального загрязнения, т.е. выгребная яма однозначно. Анализ питьевой воды по бак.показателям - это анализ на кишечную палочку и больше ни на что другое, на агаре Эндо идентифицируется только она. Если интересно что может быть в воде еще, то смотрите к-н литературу по бактериологии и , наверно, по криминалистике, ищите подходящие среды и экспериментируйте дальше. Про щелочность и сульфаты. Щелочность поверхностных вод, к которым относится и ваш колодец, почти всегда выше 5, такое уж св
  5. Советую узнать в водоканале какие РЕАГЕНТЫ (прошу прощ., описалась прошлый раз) применяют при водоподготовке. Скорее всего, ваш буфер дал окраску именно на реагент. Иногда на водоканалах бывают ляпы с обработкой воды, человеческий фактор неистребим. Сами они добровольно не признаются, на будущее, если произойдет что-то подобное, сразу оповещайте Роспотребнадзор.
  6. Хоть мне и нахамили, попробую еще раз поддержать тему. Первый вопрос: какая вода в водопроводе? - поверхностного источника или артезианская? Второй вопрос: какая пробоподготовка? какие реактивы применяют? Третий вопрос: хлорировали ли в этот день воду? Ответьте и будем разбираться дальше. Хотя, если это не стало системой и не сильно вредит производству, можно все списать на необычайные флуктуации в атмосфере. :)
  7. Склоняюсь к версии о загрязнении посуды. Не дай бог, применяете вместо хромпика перманганатную смесь. На будущее, если возникает подобная ситуация, сделайте 2-3 параллельных определения, тогда не придется гадать как такое могло произойти. Тем более, это нормальный подход химика-аналитика (вспомните курс аналитической химии 2 курса).
  8. Татьяна, если у вас мутность порядка 0 - 3 мг/л, то определение взвешенных частиц гравиметрически не имеет смысла - у вас погрешность измерения перекроет фактическое кол-во взвешенных веществ ( это все равно что измерять вес в миллиграммах на весах для автомашин). . Взвешенные вещества имеет смысл определять при значительной мутности, например в сточной воде, в питьевой воде взвешенные вещества даже не нормируются. Кроме того, мутность и взвешенные вещества - это все таки разные вещи и то, что вы получаете у себя скорее похоже на мутность. Посмотрите по какой методике сторонняя лаборатория
  9. Спасибо за совет. Правда, разобралась с рН я сама. ГОСТ по железу с о-фенантролином не работает, по крайней мере у меня, пришлось сделать гибрид из ГОСТа и РД (опред. железа с о-фенантролином), вроде бы получилось Буфер взяла из РД, а все остальное - ГОСТ. Разные формы железа нужны т.к. не работали станции обезжелезивания. На выходе железо было порядка 0,4 мг/л, надо было выяснить в чем дело. Оказалось - окисление в аэраторе не полное, но это уже работа для наладчиков. На другой станции была плохая фильтрация. Определение разных форм железа дает полную картину работы станций обезжелезиван
  10. muza

    "удаление" аммиака

    Лучше уж перегонка с серной кислотой. В реактор добавить воду и серную к-ту и перегнать. Получится дистиллят без аммиака, но хватает аммиак из воздуха на раз. Проблемы с хранением. Лучше уж колонка с катионитом и , потом же рН нейтральный. Хотя всем нужно разное. А так накапал себе 100-200 мл, и проводи измерения.
  11. muza

    "удаление" аммиака

    Но эффективно. А вы как безаммиачную воду в лаборатории получаете? А катионит стоит рублей 150-200 за килограмм. Можно и домой прикупить, только это будет самодеятельность. Надо поискать в промышленных фильтрах аналог. Фильтр может быть даже в виде кувшинчика. Другое дело - некомпетентность продавцов. Они не знают как подбирать фильтр по потребностям, сразу впаривают обратноосмотический фильтр, мотивируют тем, что накипи в чайнике не будет. :)
  12. muza

    "удаление" аммиака

    Прогнать воду через катионит КУ-2. Предварительно прокипятить катионит с р-ром солянки и отмыть до нейтрального рН. В воде есть более опасные вещества чем аммиак. Есть ли помимо аммиака в воде нитриты и нитраты? Если есть и много, то сделайте анализ на бак.показатели (ОКБ,ТКБ и глюкозоположительные колиформы) это верный признак бактериальной активности.
  13. У меня та же проблема. Начальство покупать программу не желает, приходится выкручиваться. Программу для расчета градуировочных зависимостей дали передрать друзья из СЭС. У них теперь стоит хорошая программа, современная, досталась вместе с прибором, защищенная. А я так и работаю на старой. График распечатывает и ладно. Карты Шухарта в эксэле сама считаю, не трудно. Устанавливала себе демо версию программы Дворкина для расчета карт . Программа хорошая, вводишь только контрольные точки и распечатываешь. Только после месяца работы демка ликвидируется и установить второй раз на тот же комп не полу
  14. Столкнулась с проблемой определения железа в питьевой воде с ортофенантролином(ГОСТ 1972 года выпуска на питьевую воду). Градуировка прекрасно получается,НО!, на реальной воде с добавкой результат занижается. Пробовала применить кипячение, опять - с реальной водой те же проблеы. Сейчас отрабатываю методику по Фомину (переведенные методики ИСО). кК реальной воде пока не перешла, на дистиллированной - все хорошо. В реальной воде железа мало, 0,1-0,2 мг/дм3, поэтому мне нужна именно методика с о-фенантролином, потом, можно определить и железо(II) и растворенное железо. ПОМОГИТЕ советами
  15. Сульфосалициловая кислота продается!!!!! Все фирмы-продавцы хим.реактивов ее продают. Проблем нет вообще. Если вы студент, то ограбьте родную кафедру, вам это уже предлагали.
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика